УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Последнее евроинтеграционное интервью Романа Шпека

0

“Политика сегодняшнего президента - это не желания одного человека, это итог объективных обстоятельств”

Постоянный представитель Украины при ЕС дал это интервью еще до громкого заявления Леонида Кучмы относительно очередного изменения украинского внешнеполитического вектора. И все-таки мы решили его опубликовать, учитывая то, чтобы хотя бы понять: с какого пути свернула Украина и куда она все-таки шла?

- В последнее время Украина и Евросоюз начали живо обсуждать План действий. О чем удалось договориться?

- Европейская сторона рассмотрела все украинские предложения. Самые большие трудности возникли из-за визовых проблем. Вместе с тем, уже есть готовность относительно нового соглашения об усиленном диалоге, соглашения о свободной торговле.

Нашли мы общий язык в отношении защиты интересов сезонных рабочих на территории стран - членов Европейского Союза. Все украинские предложения в той или иной степени будут отображены в проекте Плана действий. Есть полная возможность завершить работу над текстом Плана действий до периода отпусков.

- Насколько отличается нынешний План действий от прошлогоднего?

- Думаю, что сравнения будет некорректным, так как изменена и архитектура, и структура Плана. Но 80 процентов наших предложений учли. Там нет того, что не устраивало бы одну ли другую сторону.

- К чему, наконец, придет Украина за три года (на этот срок рассчитана работа Плана)?

- Будет подписано новое усиленное соглашение. Но до этого, уже через два года, будет проведен мониторинг, со временем – конечный мониторинг. И это станет основанием для заключения нового усиленного соглашения. При этом неважно, как оно будет называться. А возможно, к тому времени произойдет такой впечатляющий прогресс в Украине и результаты расширения ЕС будут настолько положительными, что им захочется и в дальнейшем расширять Европейский Союз. Пройдет три года, будет выполнен План действий - и тогда мы сможем говорить о содержании и названии нового соглашения.

- Удастся ли согласовать План действий до осени? И следует ли делать это до президентских выборов?

- Думаю, что удастся. Что же до выборов, то я абсолютно не соглашаюсь, что нам следует ждать, кого изберут, поскольку есть наследственность, преемственность в политике. Я не верю, что Симоненко победит. А все другие ничего не имеют против европейской интеграции.

- Влияют ли запланированные на осень президентские выборы в Украине на переговорный процесс с Евросоюзом? Ощущаете ли вы давление со стороны ЕС?

- Давления нет, а влияние постоянное. Однако здесь надо понимать, что нельзя оценивать результаты прогресса общества лишь по результатам президентских выборов.

Почему ЕС позволяет себе говорить Украине об определенных недостатках или ожидать от Украины лучшего? Только потому, что Украина заявила о своем желании стать членом ЕС, хотя мы к этому еще не готовы. В сущности, наши заявления о том, что наша цель - стать членом ЕС, дает им право быть более придирчивыми к нам, чем к другим странам.

- Каким может быть ответ ЕС на недемократические выборы в Украине?

- Мне очень тяжело предусмотреть. Так как я вижу непоследовательность Европейского Союза. Ведь вы помните, какая реакция ЕС в целом и Европейской Комиссии в частности на проведение выборов в Российской Федерации? И после этого «взахлеб» пели Ширак, Берлускони и Шредер, как они поражены выборами в России. Я думаю, что Европейскому Союзу тоже нужно усовершенствовать свои подходы. Как относительно общих ценностей, на которых Союз построен? Где они эти ценности потеряли: в самолете между Берлином и Москвой или в самолете между Парижем и Москвой?

- Как Вы считаете, действительно ли Европейский Союз настаивает только на демократической процедуре выборов, или они делают ставку на кого-то из конкретных кандидатов?

- По информации, которой я владею, и официальной, и кулуарной, их действительно интересует процедура выборов. Так как они также надеются на преемственность и наследственность политики. Не так легко что-то изменить. И политика сегодняшнего президента - это не желания одного человека, это итог объективных обстоятельств. Их будет интересовать, в первую очередь, процедура не только самых выборов, но и избирательной кампании, так как это свидетельствует о зрелости общества. Здесь не только поведение кандидатов и борьба между ними. Мы всегда говорим, как будут вести себя два Виктора. А как себя поведут граждане? Главное гречка или бутылка водки, или будущее Украины?

- В Брюсселе голоса украинцев сосчитают правильно?

- Я свой голос отдам правильно. А относительно подсчета голосов, то здесь есть определенные проблемы. Так как кто формирует избирательные комиссии по украинскому законодательству? Политические партии. А разве партии есть на территории Бельгии, в Америке или Австралии? Это несоответствие нашего законодательства. Потому что как здесь найти людей, которые работали бы в избирательной комиссии и не были государственными служащими?

- И как Вы будет действовать в этой ситуации?

- Не знаю, в соответствии с разъяснениями Центральной избирательной комиссии.

Разговаривал Николай Добрик

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
62231
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus