УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

200 спартанцев из Кабмина

0

Сквозь дорогие костюмы и модные прически наших чиновников-туристов хорошо просматривается знакомая фигура советского номенклатурника, который считал своим правом бесплатно пользоваться всем, что есть в стране.

Мировая спортивная “семья” раньше делилась на три лагеря. Первый – богатые страны с рыночной экономикой, где на спорте зарабатывали деньги. Второй – СССР и его сателлиты, которые рассматривали спорт как средство пропаганды своего образа жизни и не жалели на него денег. Третий – бедные страны “третьего мира”, которые принимали участие в соревнованиях для экзотики, массовости и всемирного единения. За единичными исключениями представители этих стран никогда не показывали высоких результатов, поскольку деньги в спорт там никто не вкладывал.

С падением советской империи исчез и спорт советского образца. Теперь уже никто в мире не доказывает на спортивных аренах преимущество своего общественного строя. Страны из “второго лагеря” мирового спорта или присоединились к лагерю “богатых”, или возвратились в лагерь “бедных”. Куда попала Украина?

Ответ на этот вопрос дают деньги, которое граждане Украины готовы выложить за просмотр спортивных зрелищ, в том числе и олимпийских. Для наглядности возьмем соседнюю Россию. На европейский футбольный чемпионат в Португалию за собственный счет (!) поехало свыше пяти тысяч российских болельщиков. Конечно, подобную поездку могли себе позволить не простые рабочие из тамбовской мануфактуры. В Португалию поехала российская элита - на берегу теплого океана отдохнуть, развлечься, завести новые знакомства и при этом футбол посмотреть. Приблизительно такая же картина в России и с посещением Олимпийских игр в Афинах.

А что же украинская элита? Почему бы нашим бизнесменам и другим влиятельным и небедным людям не заказать олимпийский тур с отдыхом на Эгейском море, осмотром руин Акрополя и переживаниями за украинских мастеров гребли на байдарках? Дорого, конечно, но оно этого стоит!

К сожалению, наша “элита” еще раз продемонстрировала, что по своим манерам и привычкам она намного ближе к эфиопской, чем хотя бы к той же российской элите. Около двухсот человек из числа министров, глав облгосадминистраций и им подобных “любителей спорта” отправились на Олимпийские игры в Афины бесплатно, точнее, за счет привлеченных президентом отечественного НОК Виктором Януковичем неназванных спонсоров, которые якобы организовали безвозмездный тур для украинских чиновников на комфортабельном теплоходе, пришвартованном в порту Пирей. Об этом стало известно печати и послужило причиной скандала.

Нормальный министр в таком случае отказался бы от услуг сомнительного спонсора, лишь бы не быть обвиненным в коррупции. Так как экскурсионные поездки госслужащих за счет “спонсоров” – это не что иное, как настоящая коррупция, то есть принятие взятки. Но нашим ли чиновникам бояться обвинений в коррупции? «Пускай себе клевещут!» - как сказал бы герой анекдота советских времен.

Что примечательно: поименный состав официальной делегации украинских олимпийцев, среди которых 243 спортсмена и 143 тренера и массажиста, известен. С ним можно ознакомиться на официальном сайте национального олимпийского комитета. Состав же группы привилегированных “болельщиков” не разглашается как военная тайна.

Вряд ли следует упрекать этих людей в разбазаривании государственных средств. Они их уже разбазарили и еще разбазарят столько, что олимпийская турпоездка будет казатся троллейбусным туром на Троещину. Интересно другое: зачем им это ? Мне приходилось видеть таких болельщиков в зарубежных поездках. Эти люди ведут себя раскованно и не ограничивают себя в тратах: ходят по дорогим ресторанам и казино, покупают недешевые сувениры, словом, ведут себя как нормальные буржуи. Вряд ли кто-либо из “гостей”, отправленных бесплатно от Украины на Олимпийские игры, очень обеднел бы, если бы оплатил стоимость поездки из собственного кармана. Так, как это делают россияне, поляки или даже азербайджанцы.

К сожалению, сквозь дорогие костюмы и модные прически наших чиновников-туристов продолжает просматриваться хорошо знакомая фигура советского номенклатурника, который считал своим правом бесплатно пользоваться всем, что есть в стране.

Отсюда и главный вывод: Украина ни на шаг не продвинулась в сторону тех государств, где спорт является нормальным прибыльным бизнесом.

Мы остались государством, где за спинами нескольких одаренных природой спортсменов годами и десятилетиями вкусно прикармливается малосимпатичная чиновничья “тусовка”. Как триста спартанцев, которые когда-то насмерть стояли у Фермопил, наши чиновники на теплоходе у берегов Греции не менее решительно будут охранять именно такое состояние дел, при которои не стыдно принимать сомнительную помощь в виде турпутевок на Олимпийские игры.

Зачем платить больше?

Николай Несенюк

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
15418
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus