УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Николай Грабар: «Нельзя приватизировать курицу, которая несет золотые яйца»

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

У меня в программе есть конкретный пункт, где выписаны взаимоотношения со всеми государствами. Как бы мы не рвались на Запад, мы им там нужны постольку-поскольку. У нас есть сегодня реалии нашей жизни и реальное сосуществование в границах бывшего Советского Союза. Мы имеем устои, которые существовали веками, – взаимоотношения Украины как составной части царской России и Советского Союза.

Не скидывая с весов важность проблемы отношений с Россией, я выступаю за дальнейшее углубление экономических и культурных отношений с Россией, Белоруссией и Молдовой. Что касается языка, то я не выступаю за предоставление русскому языку статуса государственного. Я мог бы поддержать эту идею, но она нуждается в дополнительном изучении. Нужно узнать, сколько людей в Украине поддерживают эту идею. Такая идея диктуется конкретными условиями проживания в Украине большого количества россиян или большого количества русскоязычного населения, и не более того. Поэтому я категорически против предоставления русскому языку статуса государственного.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

В первую очередь я выступаю против приватизации «Укртелекома». Это конкретно и четко записано в моей программе. Нельзя приватизировать курицу, которая несет золотые яйца. Я выступаю против приватизации таких больших объектов, как «Криворожсталь», «Укртелеком» и им подобных.

Если они терпят трудности, то им нужно дать вторую жизнь. Нужно составить планы возобновления их деятельности, провести санацию. И государство должно было выделить на это средства. Не раскрадывать их, не доводить их до еще большего упадка. В то же время я как юрист не могу согласиться на такое понятие как реприватизация, потому что это будет грубым нарушением и закона о собственности, и Конституции, и других законов. Но проверить ход приватизации необходимо.

Там, где были допущены грубые нарушения действующего законодательства, нужно все исправить. Но в таком случае это не будет процесс реприватизации. Это будет всего лишь проверка, расследование и если необходимо - возбуждение уголовных дел. Возможно, будут приняты меры по отмене договоров в установленном законом порядке через суды.

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

Я занимаю четкую позицию по данному вопросу. Вступление Украины в НАТО и ЕС позволит нам приобрести статус европейского государства. Мировые стандарты, установленные в основных развитых государствах, - это тот наш план действий и та планка, к которой мы должны тянуться, чтобы выровнять наши стандарты. Это стандарты и в сфере права, экономики, предпринимательстве и бизнесе. Мы сегодня имеем много проблем, которые могли бы быть решены путем вступления в НАТО и ЕС.

Что даст НАТО и ЕС? Ну скажем так: если вы живете в лесу, то можете вести себя в соответствии с условиями окружающей среды. Если вы находитесь на пляже, то вы находитесь в раздетом состоянии и загораете, то есть вы не можете находиться там в смокинге. И наоборот – вы не можете в пляжном костюме пройтись по Крещатику – это ненормально. То есть существование связей с НАТО и Евросоюзом сделает невозможным существование диктатуры, полицейского государства, того позорного состояния в экономике. Нас обяжут или выкинут оттуда. Мы будем вынуждены жить по нормальным европейским стандартам.

4. Кого из действующих высокопоставленных лиц будут судить при Вашей каденции?

Сегодня таких высокодолжностных лиц есть целый список. И сомнения в этом у вас не должно быть. Я работаю с группой единомышленников, которые этим вопросом обеспокоены на протяжении нескольких последних лет. Но я не буду называть фамилии из этого списка. Потому что вы прекрасно понимаете, что назвав фамилии Иванова, Петрова, Сидорова, я предоставлю им возможность тянуть меня в суд. И я должен буду доказать там факты коррупции и их причастности к коррупционным действиям.

Это в условиях нынешней системы власти будет очень сложно сделать. В моей программе есть пункт о создании при президенте координационного комитета по борьбе с мафией, коррупцией и организованной преступностью, который будет существенно отличаться от ныне существующего.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно ближе – Ющенко или Янукович? Почему?

Если судить по моему жизненному пути, то вы сами сделаете выводы, кто мне ближе идейно. Сегодня речь не о Януковиче или Ющенко. Речь в первую очередь должна идти о принципах, которые отстаивает кандидат. Мне в определенной мере политически и идейно близки те взгляды, которые проповедуются в команде Ющенко.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она должна объединиться?

Я глубоко верующий человек. Если мы вернемся к истокам религиозным, то мы сможем стать лучше. Для меня важно, чтобы церковь сегодня получила такие возможности, которые позволили бы ей спокойно осуществлять свою деятельность.

Необходимо обеспечить равенство конфессий и ввести в школах урок чтения Закона Божьего. Нельзя, чтобы государство стояло в стороне как казанская сирота и говорило, что это не его вопрос. Государство не должно отстраняться от религии, а использовать религию как один из факторов нормальной жизни. Единая церковь – это тот вопрос, который нуждается в дополнительном изучении. Я не готов сегодня говорить об этом, не имея выхода на всеукраинский уровень. Что касается Московского патриархата, то он сегодня в какой-то мере используется, чтобы через религию проводить определенные российские идеи. Я против того, чтобы религию использовали для навязывания нам каких-либо идей. Если мы придем к идее о существовании единой украинской церкви, то это будет нормально.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
87671
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus