УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Газовая камера для президента Ющенко

0

Россия одержала очередную газовую победу над Украиной

«Газпром» добился от «Нефтегаза Украины» преобразования украинского долга за использованный газ в размере 1, 62 млрд. долл. в аванс за транзит российского газа на период 2005-2009 гг.

Это значит, что, во-первых, следующие пять лет без согласия на то «Газпрома» украинская сторона не сможет поменять расценки на транспортировку газа. При нынешнем колебании цен на энергоносители в мире неизменность транзитной тарифной политики Украины выгодна «Газпрому» как основному поставщику газа в Европу.

Во-вторых, после подписания соглашения между «Газпромом» и «Нефтегазом Украины» украинская сторона теряет право на получение от россиян той части газа, который шел ей как оплата за транзит.

Почему «Нефтегаз» пошел именно на такую форму погашения долга перед «Газпромом», никто даже не удосужился объяснить. Не говоря уже о каких-то ценовых прогнозах и расчетах. Зато действия «Газпрома» понятны и просты.

Россияне пытаются решить все спорные вопросы с Украиной до завершения избирательной кампании. Конечно, с приходом нового главы государства внешняя политика Украины по отношению к России вряд ли претерпит кардинальные изменения. Но вот в сфере газового сотрудничества - вполне. Ведь известно, например, что тот же Виктор Ющенко - один из противников создания газотранспортного консорциума с Россией. Теперь же, в случае победы на выборах, лидеру «Нашей Украины» придется смириться с «газовой» действительностью. Вряд ли г-н Ющенко решится на денонсацию соглашений. Ведь известно, например, что россияне до сих пор поставляют газ в Европу в соответствии с соглашениями, которые были подписаны еще во времена Советского Союза.

Таким образом, «Газпром», приняв долг от Украины за потребленный в 1997-2000 гг. газ, решил одновременно две проблемы. Собственно задолженность, которую «Нефтегаз» пытался оформить в виде ценных бумаг, но «Газпром», ссылаясь на возможность значительных налоговых обязательств, отказался принимать. И вторую проблему – гарантий для транзита российского газа, которая в нынешнем году должна составить около 127 млрд. кубометров природного газа, из которых 110 млрд. - в европейские страны.

Реакция на упомянутое соглашение тех, кто сегодня оппонирует украинской власти и понимает цену вопроса, тех же Виктора Ющенко, Юлии Тимошенко или Александра Гудымы, отсутствует. Хотя директор энергетических программ им. Разумкова Владимир Саприкын сказал в интервью «proUA», что предложенная схема погашения долга перед россиянами возвращает Украину к 100-процентной газовой зависимости от России. Или оппозиционеры с этим не согласны?

Cергей Руденко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34673
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus