УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Троещина. Дело № ЧН 0230581

0

Кто-то играет на выборы, кто-то – на хозяина, кто-то на себя. Ставки в игре выросли до предела.

Кто там?

Попробуем представить всех участников этого вихря событий, случившихся в течение последней недели. Мы разместили фамилии по принципу хронологии появления их в деле.

Администрация Троещинского рынка – 11 июня предупреждала о провокациях, готовящихся Деснянским РОВД. Активно участвовала в прекращении работы рынка после взрыва, обязалась привести его в состояние, которое бы отвечало требованиям 14 комиссий, до 5 сентября.

Александр Пастух, якобы член УНП (билет № ЧН 0230581), по данным “Нашей Украины”, сотрудник штаба кандидата в Президенты Богдана Бойко, – изготовил взрывные устройства, которые сработали на Троещинском рынке. В настоящее время пребывает в Деснянском РОВД в качестве обвиняемого в причастности к взрывам.

Взрывное устройство, начиненное гвоздями и шурупами (2 шт.), – 20 августа около 17.50 взорвалось на территории рынка “Троещина”. Устройство изготовлено, как утверждает милиция, по схемам, скачанным из Интернета. Приведено в действие с помощью мобильных телефонов SonyEricsson T100 и Samsung R210.

Александр Омельченко, городской голова Киева, – 21 августа срочно возвратился из Харькова, чтобы самостоятельно контролировать события вокруг рынка. 26 августа разрешил роботу рынка до 5 сентября и дал поручение ликвидировать все недостатки. 27 августа во время аппаратного совещания в КГГА назвал “популистами” всех кандидатов, стремящихся нажиться на Троещинской беде.

14 комиссий – созданы 21 августа для проверки состояния рынка, среди них пожарники, санстанция и т.п.. Все недовольны состоянием данного объекта.

Татьяна Лавриненко, сотрудница рынка, – 24 августа скончалась в больнице от ран, полученных вследствие взрыва.

Торговцы Троещинского рынка – 25 августа пикетировали КГГА, протестуя против закрытия рынка, перекрыли проспект Ватутина, бул. Перова, проспект Маяковского и ул. Братиславскую, утверждают, что во время перекрытия движения двое людей автотранспортом были сбиты насмерть.

Наталка Ковальчук, сотрудница отдела партийного учета Украинской Народной Партии, – находится на 5-ом месяце беременности, 26 августа днем была задержана милицией в ТРК “Метроград”, всю ночь провела в Деснянском РОВД, проходит как свидетель по делу о взрывах на рынке.

Алеся Горгота, подруга Наталки Ковальчук, аспирантка КНУ им. Шевченко, – 28 августа на пресс-конференции рассказала, как 26 августа ее и Наталку Ковальчук задержали в “Метрограде” за “кражу”.

Дмитрий Савченко, якобы ассистент звукорежиссера “5 канала”, по данным “Нашей Украины”, бывший охранник Д. Корчинского, в настоящее время активист УНА Е.Коваленко, – 26 августа в 12.00 во время рабочей смены вышел на обед и не возвратился, позже выяснилось, что он находится в Деснянском РОВД по подозрению в причастности к взрывам, сейчас находится там в качестве обвиняемого.

Александр Миленин, заместитель Министра внутренних дел Украины, начальник ГУ МВД Украины в г. Киеве, – 27 августа утром первым заявил о том, что среди причастных к взрывам есть члены УНП.

Роман Бессмертный, народный депутат Украины, один из руководителей “Нашей Украины”, – 28 августа на пресс-конференции рассказал, кто такие Пастух, Савченко и Швиденко.

Юрий Костенко, народный депутат Украины, лидер УНП – 28 августа на пресс-конференции назвал взрывы на Троещине провокацией против Ющенко.

Богдан Соколовский, руководитель секретариата УНП, – 28 августа на пресс-конференции рассказал, что билет № ЧН 0230581 не существует в природе. В соответствии с системой учета членов партии, билет должен был бы принадлежать члену № 581 ячейки № 30 в Бобровицкой районной организации УНП в Черниговской области (ЧН – шифр области, 02 – шифр районной организации). Однако, по словам Соколовского, в этой организации партии всего 38 членов.

Тарас Швиденко, по данным “Нашей Украины”, до 2003 года был активистом “Тризуба”, сожитель Наталки Ковальчук, – сейчас находится в Деснянском РОВД в качестве обвиняемого в причастности к взрывам.

Следственный отдел Деснянского РОВД – возбудил уголовное дело по ст. 296 УКУ “Хулиганство” и по ст. 121 УКУ “Преднамеренное тяжкое телесное повреждение” против преступников, которые подорвали устройства, а также по ст. 279 УКУ “Блокирование транспортных коммуникаций” против торговцев, требовавших возвратить им рабочие места и гарантированная прибыль.

Загадка тайны следствия

Фраза “тайна следствия” в устах силовиков в Украине вызывает улыбку. На брифинге в Главке 28 августа милиция едва ли не впервые массово раскрывала тайны. Точнее, одну большую тайну – вещевые доказательства, изъятые у обвиненных в организации и совершении взрывов на Троещине.

Среди материалов, которые показали журналистам (в порядке уменьшения количества) – агитационные открытки кандидата в президенты Ющенко, плакаты объединения “Свобода”, агитматериалы “Русского блока” времен парламентских выборов 2002 года, организации “Тризуб”, книги “Тактическая подготовка мотострелковых и танковых подразделений”, справочник “Терроризм и террористы”, “Черный орден СС: история охранных отрядов”, “Настольная книга молодого командира. Начальная военная подготовка”, конспекты по истории Великой Отечественной Войны.

Все, кроме агитматериалов и конспектов, свободно продается на книжном рынке “Петровка”. Его, очевидно, надо закрыть за распространение литературы националистического, антисемитского и фашистского характера. Вдобавок руководство столичной милиции убеждено, что именно эта литература подтолкнула ребят к совершению преступления.

Среди вещдоков причастности арестованных к преступлению – вещи, которые есть практически в каждом доме: спички, марганцовка, мобильные телефоны (“активаторы” взрывных устройств). Схемы “бомб”, нарисованные в тетрадях, и описание их составляющих, конечно, каждый тоже может скачать из Интернета.

Однако “тайну следствия” ГУ МВД столицы раскрыло не всю. Например, ГДЕ? КОГДА? и КАК? задержали Дмитрия Савченко. Его искали сутки, потом выяснили, что он ночь отсидел в Деснянском РОВД. Между тем дежурный по РО в камеру говорил “5 каналу”, что Савченко там нет, а милиция заявила, что задержала Дмитрия лишь в обед следующего дня. СКОЛЬКО же на самом деле задержанных (официальный видеофильм утверждает, что четверо киевлян и житель Черниговской области, то же количество - в официальном пресс-релизе. Тем не менее силовики говорят, что трое арестованы, четвертый задержан...

И еще о тайне следствия. 27 августа в ночном выпуске новостей телеканал “Интер” показал видеозапись с признанием без “маски”. То есть, конечно, имя не называлось. Но человек говорил о том, как ему надоело жить в такой стране, как он хотела свергнуть действующий режим, хотел дестабилизировать ситуацию в обществе. А утром 28 августа ГУ МВД показало журналистам это же признание, но в “маске”. О том, что “Гюльчатай” уже “показал личико”, руководство Главка узнало от корреспондента proUA. “Для нас это новость, мы разберемся, почему так случилось”.

Кому нужен взрыв?

Тому, кто не хочет победы кандидата от оппозиции, – говорит Юрий Костенко.

Тому, кто хочет дискредитировать столичную власть, – говорит Александр Омельченко.

Тому, кто хочет построить на месте рынка торговый комплекс, – говорят наши коллеги из “Крещатика”.

Тому, кто добивается вывода украинского контингента из Ирака, – говорят в пресс-службе мэра.

Тому, кто хочет дестабилизировать ситуацию в стране, – говорят в милиции.

Тому, кто хочет передела собственности на рынке, – говорят торговцы с “Троещины”.

Каждой из вышеперечисленных сторон в разной мере нужно фальшивое удостоверение члена УНП № ЧН 0230581.

Кто-то играет на выборы, кто-то – на хозяина, кто-то на себя. Ставки в игре достигли предела. Что перевесит на чашах судьбы: чия-то нечистая совесть или отнятая жизнь?

Алексей Набожняк

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
69911
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus