УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В гарантиях для Кучмы заинтересованы все, кроме Ющенко

0

Ющенко окажется между двух огней: его позиция кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно» не найдет понимания и станет излюбленным предметом критики со стороны оппозиции и власти.

Парламентская сессия в преддверии избирательной гонки обычно отличается повышенным накалом страстей и рассмотрением «громких» законопроектов.

Лакмусовой бумажкой, которая должна помочь избирателям понять, кто есть кто на самом деле, станет несколько документов. Наряду с законопроектом о придании русскому языку статуса государственного таким документом может стать законопроект о гарантиях президенту, сложившему свои полномочия.

Летом в парламенте зарегистрировали еще два законопроекта о гарантиях президенту, первый - Валерия Пустовойтенко из НДП, Сергея Бычкова и Сергея Бондарчука из группы «Центр», а второй – членов «Трудовой Украины» Игоря Шарова и Николая Нощенко. Оба проекта предусматривают сохранение за экс-президентом пенсии на уровне зарплаты действующего главы государства, государственной дачи, автомобиля с шофером, бесплатного медицинского обслуживания, государственной охраны и права пользоваться правительственной связью. Единственным отличием является то, что по версии «Трудовой Украины» за экс-президентом предлагается сохранить неприкосновенность за все действия, совершенные в период пребывания на посту. Ранее, в феврале этого года, были сняты с рассмотрения проект Сергея Кивалова, предусматривающий налоговую амнистию для президента, и проект Сергея Терехина из «Нашей Украины», предлагавший спокойную и обеспеченную старость в обмен на досрочную отставку.

Парламентское большинство уже во второй раз за последнее время ставит президента в неудобное положение. Решение Конституционного Суда о праве Кучмы баллотироваться на третий срок, ставшее ответом на запрос нардепов из большинства, позволило сохранить интригу с выдвижением кандидатов до самого последнего момента и увеличило место для маневра, но в то же время дало повод засомневаться в том, что Кучма - человек слова. Теперь, выступая с идеей гарантий президенту, инициаторы полагают, что законодательное обеспечение спокойной старости позволит главе государства принимать важные решения без оглядки на то, как они скажутся на его личной судьбе. Однако отсутствие подобных гарантий никак не повлияло на решение Леонида Кравчука, который фактически выполнял обязанности главы государства, не поддержать августовский путч и найти свое место после ухода с поста.

За благородными намерениями провластных депутатов четко просматривается стремление продемонстрировать свою лояльность уходящему президенту в обмен на поддержку своего выдвиженца – Виктора Януковича и содействие в политике и ведении бизнеса. О стремлении депутатов «зарисоваться» перед Кучмой свидетельствует и тот факт, что гарантии рассматриваются отдельно от законопроекта «О Президенте Украины», предложенного накануне президентских выборов 99-го нынешними оппозиционерами Романом Зваричем, Игорем Колиушко, Александром Морозом, и который уже прошел в парламенте два чтения. Он хотя и не предусматривает неприкосновенности после прекращения полномочий президента, но сохраняет большинство льгот, которыми пользуется действующий глава государства.

Принятие такого закона в последние месяцы пребывания на посту свидетельствует и о грубейших ошибках, допущенных Кучмой при формировании нынешнего политического ландшафта. В результате он, мастер построения системы сдержек и противовесов, оказался вынужденным искать защиты у закона. Но в бывших советских республиках закон защищает только сильных. И как видно на примере России, где уже несколько раз предпринималась попытка пересмотреть первый указ исполняющего обязанности президента Владимира Путина о гарантиях Ельцину, всегда найдутся политические силы, которые при малейшем ослаблении позиций власти будут требовать восстановления справедливости.

Кроме того, таким образом косвенно подтверждается предположение, что президенту действительно есть чего опасаться в будущем. Не случайно впервые в период правления Кучмы вопрос о гарантиях президенту был поднят все тем же Сергеем Киваловым в 2001 году – год спустя после кассетного скандала и обвинений в возможной причастности главы государства к убийству журналиста. Это прекрасно понимает и сам Леонид Кучма, который заявил, что он не нуждается в законе о гарантиях, поскольку он сам себе главный гарант. Однако он не возражает против принятия закона, регулирующего деятельность президента.

Несмотря на то, что идея предоставления особых гарантий экс-президенту не пользуется популярностью среди населения Украины – около 80% выступают против, глава избирательного штаба Виктора Януковича Сергей Тигипко поддержал законопроект. По его словам, это обычная практика в большинстве стран мира, где существует институт президентства. Решительно против гарантий выступают коммунист Петр Симоненко и социалист Александр Мороз, за которых голосует преимущественно протестный электорат.

В наиболее сложной ситуации оказался фаворит президентской гонки Виктор Ющенко. С одной стороны, он в последнее время постоянно изобличает преступления режима Кучмы и обещает наказать виновных, что находит широкий отклик в массах. С другой, как наиболее популярный и моральный политик ради мирной передачи власти и сохранения стабильности в обществе он готов пойти на компромисс с Банковой и амнистировать виновных.

На этой двойственности позиции Ющенко и намерены сыграть оппоненты, которые в процессе рассмотрения законопроектов попытаются представить его позицию, как свидетельство наличия тайных связей между ним и Кучмой. Тем более что в свое время последнего он сравнивал с отцом.

Таким образом, в обсуждении законопроекта о гарантиях президенту заинтересованы все, кроме выдвиженца от народа. Провластному кандидату терять нечего: он и так тесно связан в общественном мнении с действующей властью, так что поддержка им законопроекта ни у кого не вызовет удивления или разочарования. Левые кандидаты будут набирать очки у избирателей за счет резкой критики власти, предчувствующей свои последние дни и стремящейся обеспечить себя. И только Ющенко окажется между двух огней: его позиция кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно» не найдет понимания и станет излюбленным предметом критики со стороны оппозиции и власти.

Елена Остроумова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34578
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus