УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Взрывы по осени считают

0

Известно, что неофициально рынок ежемесячно приносит миллион долларов. Очевидно, эта сумма и является главной причиной многочисленных скандалов-разборов вокруг рынка «Троещина».

Троещинский рынок снова «рванул». На этот раз подорвался замдиректора рынка Сергей Алесименко. В 5.45 утра, когда он вошел в подъезд дома, где проживал, прозвучал взрыв. С многочисленными ранениями лица, контузией и черепно-мозговой травмой Алесименко был госпитализирован. От взрыва повыносило стекла в квартирах первого этажа. За этим возникает череда новых вопросов, которые в последние месяцы ставит воистину многострадальный рынок «Троещина».

С первых дней существования этот самый крупный столичный рынок преследовали беспрецедентные события криминального свойства. Еще в начале 90-х столичный УБОП устроил на территории едва созданного рынка сафари на сотрудников «службы безопасности» рынка, а фактически – боевиков группировки Бонека, который и основал торговое заведение на окраине спального массива Троещина.

Боевиков было свыше ста человек, УБОП при поддержке ОМОНа также выглядел внушительно. Трещали автоматные очереди, боевиков «упаковывали» мордой в снег. Шальной милицейской пулей был убит рыбак, находившийся на льду близлежащего озера. Вскоре Бонек сел, а у рынка появился новый хозяин. Им оказался Валерий Прыщик – лидер нового преступного сообщества, контролировавшего Троещину, рынок прежде всего. Примерно в то же время был убит близкий Прыщу бандит Чайник, претендовавший если не на лидерство, то, по крайней мере, на паритетную с Прыщом роль в группировке, а значит и долю в бизнесе. Дело до сих пор не раскрыто, хотя фактически установлено – Чайника убили люди Прыща.

В последующие годы с рынком было связано немало разного рода скандалов – убийства, аресты, «посадки» видных прыщевцев, жалобы владельцев рынка на попытки «органов» взять под контроль их бизнес. Был даже многостраничный депутатский запрос Романа Зварыча в защиту видного предпринимателя Валерия Прыщика, ставшего жертвой алчных УБОПовцев. Примерно год назад в Интернете появилась видеозапись из кабинета тогдашнего участкового троещинского рынка подполковника милиции Анатолия Павленко, который ведет откровенную беседу с предпринимателем об «откатах», получаемых с рынка людьми в погонах. Участкового вскоре уволили.

Но вопреки многочисленным скандалам рынок продолжал работать, развиваться и приносить баснословные прибыли его владельцам. По сведениям автора, официально учредителями рынка являлись 11 физических лиц. Причем у самого Валерия Прыщика документально было что-то около 7%. Остальное он предпочитал раскидывать по доверенным лицам. Да, собственно, официальный рыночный доход – сущая безделица в сравнении с тем, что шло в карман «по-черному».

Известно, что неофициально рынок ежемесячно приносит миллион долларов. Очевидно, эта сумма и является главной причиной многочисленных скандалов-разборов вокруг рынка «Троещина». Впрочем, эти деньги, очевидно, помогали Валерию Прыщику долгое время держаться на плаву вопреки всем превратностям судьбы. Так, в марте 2003 года он был осужден Шевченковским районным судом Киева к трем годам лишения свободы по эпизоду о злостном хулиганстве (прокуратура просила 12 лет), но его освободили в зале суда с учетом пребывания под арестом в ходе следствия.

Тогда осведомленные лица вздыхали: «Уж лучше бы он еще посидел, больно времена смутные…» Но Прыщ не хотел сидеть и не хотел покидать Украину. Хотя, как свидетельствовали очевидцы, в последние месяцы у него был совершенно затравленный вид, он не доверял никому. В конце концов, 1 декабря минувшего года его расстрелял киллер. Это произошло в 21.50 в центре Киева на улице Щорса. Убийца выпустил в Прыщика 12 пуль, когда тот вышел из машины на территории военного госпиталя, где лечился его брат.

Следствие подозревает ближайшее окружение Прыщика, однако дальше подозрений расследование не продвинулось. Есть основания предполагать, что смерть Прыщика была инициирована людьми в погонах, которые, как известно, давно уже играют на украинских просторах роль некогда грозных рэкет-формирований. По одной из версий, которая вряд ли значится в материалах следствия, окружение Валерия Прыщика подтолкнули к убийству «делегаты» от правоохранительных органов, обещавшие покровительство при расследовании в дальнейшей бизнес-деятельности. Но, если следствие, как уже говорилось, по сей день не установило заказчиков и исполнителя резонансного убийства, то с переделом рынка не все ясно. По крайней мере, сегодня им «рулят» все те же соратники Прыща, а также его родственники. Очевидно, не всех это устраивает.

20 августа на рынке грянули два взрыва: 14 человек ранено, убита уборщица. Вскоре рынок был закрыт – якобы в интересах следствия. За этим последовали массовые акции протеста рыночных торговцев. Они блокировали фактически весь спальный район Троещина. Люди не могли добраться в квартиры, забрать детей из детских садиков, пикетчики не пропускали даже машины «Скорой помощи». Некоторые водители пытались прорваться через два кольца пикетчиков, появились слухи о травмированных в этих стычках, которых власть не подтвердила.

Следует заметить, что подобное восстание торговцев несложно было спрогнозировать: многие из них вложили немалые деньги в закупку школьных товаров перед 1 сентября, и в случае закрытия рынка неминуемо понесли бы грандиозные убытки. Очевидно, знала об этом и власть, принимая решение о закрытии рынка. Но кто конкретно отдал приказ «прикрыть лавочку»?

Известно, что подобное решение было инициировано руководством Деснянского РУВД, которое должны были завизировать представители исполнительной власти – местной райадминистрации. Позже, когда рынок закрыли, а торговцы вышли на улицы и к зданию мэрии, милицейские начальники поспеши «отмазаться»: мол, районная администрация поспешила с закрытием рынка. Но суть в том, что райадминистрация не давала такого разрешения. Так зачем милиции нужно было наводить тень на плетень? Возможно, для того, чтобы искусственно создать очаг напряженности, а под шумок «порешить рыночный вопрос», который давно беспокоит товарищей генералов?

Автор этих строк был несказанно удивлен заявлению замминистра внутренних дел Анатолия Присяжнюка, который выезжал на место изучить ситуацию с блокированием дорожного движения. Генерал Присяжнюк как заправский правозащитник заявил, что он лично полностью поддерживает действия торговцев, которые отстаивают свои законные права. Подобной любви к конституционным правам граждан со стороны милиции мне как гражданину Украины, доселе замечать не приходилось. Заметим, что за день до этого, когда пикетчики полностью блокировали движение на массиве, что, кстати, подпадает под статью Уголовного Кодекса, милиция, в том числе бойцы спецподразделений, флегматично наблюдали, как водители пытались пробиться к своим домам, забрать детей из садиков и школ. И блюстители порядка не сделали ничего, дабы создать по крайней мере «коридор» для пропуска машин «Скорой помощи». Судя по всему, милиция инициативно содействовала хаосу и раздуванию скандала: сначала по собственному желанию, без санкции райадминистрации закрыв рынок, затем, сквозь пальцы взирая на революционное развитие событий.

Между тем, еще 12 июня в адрес Деснянского РУВД, на территории которого расположен рынок, было отправлено заявление В.И.Смежанника, представителя учредителей рынка «Троещина». В своем письме он заявлял, что по данным его доверителей СБУ и МВД готовят масштабную провокацию в отношении рынка. «Органы» на письмо не отреагировали. После взрывов 20 августа автор письма напомнил о том, что он информировал о готовящейся провокации. В ответ замминистра Михаил Корниенко (следует написать: РУКОВОДСТВО ГЕНПРОКУРАТУРЫ) привело массу «убедительных» доводов, почему заявлению не был дан ход. Якобы вина Смежаника заключалась в том, что он не подтвердил в письме своих полномочий, не назвал конкретных организаторов провокаций, наконец, не правильно оформил свое заявление!.. Бред, конечно. И повод для размышлений одновременно.

Далее переходим к основной версии следствия о взрывах на рынке. Как известно, вначале дело возбудили по факту хулиганства. Но вскоре были задержаны четверо молодых людей, которые подозрительно быстро признались в содеянном, якобы с целью дестабилизировать ситуацию в стране, после чего дело переквалифицировали по статье «Терроризм» и в соответствии с подследственностью передали в СБУ.

Параллельно с этим в прессе стали появляться заявления правоохранительных органов о том, что оппозиция планирует «взорвать» гражданское спокойствие в украинском обществе и этому «органы» готовы дать должный отпор. А оппозиция в свою очередь обвиняла в том же власть. Наиболее четко это выразил нардеп-социалист Юрий Луценко, который опубликовал в газете «Грани» план действий власти по дестабилизации с последующим срывом выборов и сохранением президентства за Леонидом Кучмой.

У автора нет дополнительной информации в пользу той или иной версии. Но исходя из фактов, приведенных выше, более реалистичной выглядит версия инициативы со стороны власти. В частности, если не полностью, то весьма основательно разваливается версия «бомбистов-националистов», арестованных милицией после взрыва. Они арестованы, но взрывы продолжаются. И как с этим согласуется террористическая версия, коль скоро первые взрывы прозвучали по доброй террористической традиции в многолюдном месте, а второй взрыв направлен персонально против человека, имеющего отношение к управлению весьма прибыльным коммерческим предприятием, каковым является рынок? И еще один «штришок»: было объявлено, что четверка, обвиняемая во взрывах 20 августа, якобы отказалась от адвокатов. Что звучит весьма удивительно. Тем более, что статья «Терроризм» в общем-то предполагает обязательное предоставление адвокатской помощи. Возможно, таким образом арестованные вскоре признаются в том, что у них на свободе остался «подельник», который продолжает их революционно-рыночное дело?..

Впрочем, не исключен вариант «совмещения задач». С одной стороны имеем острое желание оборотней в погонах прибрать к рукам лакомый кусочек столичного бизнеса, с другой – возможный «заказ» на исполнение предвыборной «заготовки». Думаю, после сегодняшнего взрыва обе цели в значительной мере достигнуты. Наверняка теперь руководство и собственники рынка станут более сговорчивыми, а в сознании не очень-то информированного и разучившегося думать обывателя сформировалось впечатление: оппозиция – сплошь террористы и бандиты. Тем самым, «органы» не просто выполнили поставленную задачу, но и развязали себе руки на ближайшее будущее: как известно, с террором следует бороться жестко, по-путински.

Информация к размышлению: автору известно, что делом по взрывам на рынке от 20 августа активно занимался Николай Хащевой, заместитель начальника ГУБОП МВД. Фактически, фамилии задержанных бомбистов он упоминал в опросах людей буквально сразу после взрывов. Откуда такая осведомленность? Любопытно, что Хащевой руководил в 1999 году УБОП Кривого Рога. Именно он буквально через час после покушения на Витренко заявил о том, что ему известно о метателе гранаты, которого вскоре задержали в России. Им, как известно, был признан Иванченко, помощник Александра Мороза. Вскоре после этого удачливый УБОП-овец был назначен заместителем начальника ГУ МВД в Днепропетровской области, а позже – переведен в Киев и ныне является заместителем начальника ГУБОП МВД. Кстати, Александр Мороз сразу провел параллель между взрывом в Кривом Рогу и троещинскими взрывами. Некоторые сотрудники правоохранительных органов, с которыми консультировался автор, также усматривают в этих случаях похожий почерк.

Впрочем, существует еще одна любопытная версия. Это третья сила. Кто это может быть? Скажем мягко: спецслужба одного из сопредельных государств. Вообще-то взрывы в людных местах – случай нетипичный для Украины. Это ближе к стилю российских бандитов или спецслужб. И когда украинские правоохранительные органы «отметили» основную версию, задержали подозреваемых, их тут же «макнули» в грязь, значительно подпортив террористическую версию покушением на замдиректора рынка. Думаю, окончательно прояснится ситуация, когда будет проведена экспертиза взрывного устройства, использованного при покушении на Алесименко.

Олег Ельцов, специально для «proUA»

Уточнение: в первоначальном варианте статьи было ошибочно указано, что замминистра внутренних дел Михаил Корниенко после взрывов на рынке объяснял по какой причине не было реакции на письменную информацию представителя учредителей троещинского рынка о готовящихся провокациях. В действительности такой комментарий после взрывов был дан по телевидению одним из руководителей Генеральной прокуратуры Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
51703
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus