УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Андрей Чорновил: “Изучать один язык - это все равно, что изучать полтаблички умножения”

0

6 одинаковых вопросов разным кандидатам в президенты

1. Каково Ваше отношение к России? Должен ли русский стать вторым государственным языком в Украине?

- Последние события в Беслане в Российской Федерации лишний раз свидетельствуют в пользу внеблоковости Украины. Если мы не хотим, чтобы на нас были нацелены ядерные боеголовки, если мы не хотим жить под угрозой постоянного терроризма, нам надо быть аутентичными, самодостаточными и пока что внеблоковыми.

Выпускник школы должен знать не один язык - украинский или русский, а, по крайней мере, еще третий – любой европейский. Изучать один язык - это все равно, что изучать в школе полтаблички умножения. Украинец всегда поймет россиянина, а россиянин - украинца. Этот вопрос не стоит настолько остро, насколько его стараются “столкнуть” некоторые кандидаты в президенты.

2. Реприватизируете ли Вы предприятия, разгосударствленные за последние годы?

- «Криворожсталь» - здесь много вопросов. Думаю, власть в этой приватизации допустила обычный цинизм. Мне это не нравится. Мне не нравится перспектива приватизации «Укртелекома».

3. Станет ли Украина при Вашей каденции членом НАТО и Евросоюза?

- Пока что Украина должна быть самодостаточной и не вступать в любые воинские союзы. Мы же не хотим повторения ситуации с Испанией или Россией. Мы же не хотим, чтобы на наши большие города: Киев, Донецк, Львов были нацелены ядерные боеголовки. Жизнь граждан - превыше всего, а защищенность украинского государства – это второстепенное.

Украинская многовекторность – это вообще отсутствие какого-либо вектора. Членом Европейского Союза Украина может стать разве что на пятый год моей каденции.

4. Кого из действующих высоких должностных лиц будут судить при Вашей каденции?

- Я начал бы с Администрации Президента. Вообще, парламент принял закон 356-95 ВР о борьбе с коррупцией. Я добивался бы его исполнения. А четких фамилий, кого судить, а кого нет, называть не хотелось бы.

5. Кто из двух Викторов Вам идейно более близок: Ющенко или Янукович?

- Клановая борьба двух Викторов меня не интересует. В Украине существует этих Викторов не два, а, по крайней мере, четыре. Если проанализировать программы этих кандидатов - они абсолютно идентичны, как калька. Там общие фразы, общие термины. Там нет четко определенной стратегии Украины.

Я ничего против Виктора Андреевича не имею, но мне не нравится его окружение. В частности, Петр Порошенко. По результатам расследования журналистов, его доход составляет 500 миллионов долларов. Я могу склонить голову перед такими борцами за независимость, как Левко Лукьяненко, братья Горыни, как Василий Стус, которого повесила власть, как мой отец Вячеслав Чорновил. Но говорить, что Порошенко, Сандер, Жвания или Червоненко борются не за власть, а за патриотическую цель, - у меня язык не поворачивается это сказать.

А относительно второго Виктора. Ну, Янукович, или Кинах, или Пупкин – какая разница, это власть.

После первого тура я не буду призывать голосовать ни за одного из кандидатов. Избиратели должны определяться сами. Существует два варианта: или бюллетень недействительный, или галочка возле фамилии одного из кандидатов.

6. Вы верующий человек? Нужна ли Украине единая церковь? Если да, то вокруг какого патриархата она может объединиться?

Абсолютно верующий. К вопросам вероисповедания надо относиться очень осторожно. Я выступаю за единую поместную церковь на основе Киевского патриархата.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
25560
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus