УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Америка за Виктора. Только уже не знает, за какого

0

Оппозиция впервые получила неприятный сигнал от США. Америка дала понять, что пока не определилась, кого она хотела бы видеть президентом.

Именно такие выводы напрашиваются после посещения Киева вторым заместителем Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Джон Теффта.

Во-первых, Штаты прислали абсолютно нового человека, так сказать - «свежую голову».

В отличие от своего предшественника Стивена Пайфера, экс-посла Соединенных Штатов в Украине, Теффт не силен в украинской политической кухне: проработав более тридцати лет на европейском направлении, этот высокопрофессиональный дипломат является все же специалистом по России и странам Прибалтики. Именно на этом участке он получил и опыт работы, и награды.

Во-вторых, дипломат, встретившись с украинским руководством, в том числе и с премьер-министром Виктором Януковичем, и многими парламентариями, представлявшими весь политический спектр Украины, в этот раз обошелся без встречи с Виктором Ющенко. Во всяком случае, о ней не сообщал персональный сайт Ющенко. Да и американские дипломаты ничего о ней не говорят.

В-третьих, в этот раз о выборах говорили на удивление мало. Больше о других вещах: предоставление Украине статуса страны с рыночной экономикой, вступление ее во Всемирную торговую организацию, отмена поправки Джексона–Вэника, политика евроатлантической интеграции Киева, присутствие в Ираке украинского контингента и, конечно же, грядущие президентские выборы в двух странах.

В этом контексте стоит отметить фразу Теффта: «Мы будем работать с любым президентом, которого выберет народ Украины. Однако очень важно, чтобы президент был избран на честных и прозрачных выборах». Представители украинской власти честно это пообещали.

Осторожность оттеняла буквально весь визит Джона Теффта. Так, американский дипломат на встрече с председателем Центральной избирательной комиссии Сергеем Киваловым сказал последнему, что у Соединенных Штатов есть сведения о том, что в Украине неравный доступ кандидатов к средствам массовой информации, а также были случаи запугивания людей. При этом дипломат не предоставил главе ЦИКа конкретных случаев о нарушениях в ходе президентской кампании, а только выразил общую обеспокоенность…

Американцев можно понять. Главное для них – не фамилия следующего украинского президента, а возможность «влиять на процессы» после выборов. Именно поэтому сегодня Белый Дом находится на пути разработки новой концепции взаимоотношений Украина – США.

Она призвана, с одной стороны, качественно усилить позиции Вашингтона в нашей стране, с другой – дать ответ на вопрос: что необходимо сделать, чтобы Украина была действительно демократической и свободной с минимальным влиянием России. Какая это будет концепция по своему содержанию, пока не очень понятно. Хотя, без сомнения, Теффт как основной ее разработчик использует наработки своих давних друзей Збигнева Бжезинского и Самуэля Бергера, советника по международным вопросам кандидата в президенты от демократов Джона Керри. В любом случае, похоже, что и республиканцы, и демократы пришли к выводу, что необходимо окончательно определяться с Украиной…

Андрей Антоненко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
19257
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus