УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Бесланом по Украине

0

Ввязавшись в совместную с Россией борьбу с терроризмом, Украина будет вынуждена разрешить российским спецслужбам действовать на ее собственной территории.

Нет сомнения, что теракт в Беслане заставит страны СНГ искать для себя более надежную защиту, нежели могут обеспечить национальные силовые структуры. Также понятно, что Украина, как другие государства планеты, не в состоянии самостоятельно обеспечить свою безопасность от террористических группировок. Но вот методы выживания государства в новых условиях миропорядка могут существенно различаться.

Любопытно, но последние трагические события в России кремлевские политические технологи намерены искусно использовать совсем в других целях. И в частности, в вопросе усиления влияния на соседние государства. Именно так Киеву стоит рассматривать ряд заявлений соседнего государства, и связанные с этим публикации в СМИ. К примеру, 10 сентября российская «Независимая газета» заметила, что через неделю «даже Украина согласится на вступление в силовые структуры содружества и президенты СНГ могут принять в Астане сенсационные решения». Ссылаясь в частности на засекреченную миссию исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло в Киев и Минск в первые дни сентября. Издание намекает на создание новых надгосударственных антитеррористических структур. Неплохо подыграл Кремлю и белорусский лидер. Александр Лукашенко подчеркнул, что «если бы постсоветские республики объединились, они могли бы бороться не с последствиями, а с причинами терроризма». На фоне участия Украины в работе Антитеррористического центра СНГ и резкого сближения позиций двух государств в вопросах оборонно-промышленной политики (напомним, что речь сегодня идет о совместных разработках нового оружия и модернизации украинских вооружений и военной техники с участием российских конструкторских бюро) возможности влияния Москвы на внешнюю политику Киева резко возрастут. Фактически появляющиеся у России рычаги будут несопоставимы с имеющимся арсеналом влияния Запада.

В связи с этим появившееся заявление российской стороны о готовности нанести удар террористским организациям или группировкам в любой точке планете воспринимается не так однозначно. Во-первых, потому, что движение Украины в фарватере российской политики только увеличит уровень угроз. А во-вторых, потому, что появление надгосударственных силовых структур никак не поможет уберечь Украину от террористических проявлений. Об этом, как минимум, свидетельствует уязвимость самой России.

Наконец, ввязавшись в совместную с Россией борьбу с терроризмом, Украина будет вынуждена разрешить российским спецслужбам и спецподразделениям действовать на ее собственной территории. Чем это грозит, понятно и без комментариев. Украина и так уже столкнулась с повышенными рисками привлечения террористов к ее территории, когда морская пехота Черноморского флота несколько лет тому практически без оглядки на позицию Киева приняла участие в чеченской военной кампании. Тоже, кстати, подаваемой широкой общественности как антитеррористической операции.

В этом контексте интересно, что заявления и действия россиян более всего понятны американцам. Действуя с позиции великой державы, Соединенные Штаты также мало с кем считались, начиная военные кампании в Афганистане и Ираке. Именно поэтому они в большей степени, чем другие государства, находятся под угрозой терроризма. И именно поэтому Вашингтон уже успел одобрительно высказаться вслед российскому заявлению и дать карт-бланш Москве в ее антитеррористических усилиях. Россия и США обязаны разыскивать и уничтожать террористов там, где они находятся, заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд 9 сентября. Оно и понятно: сегодня только США и РФ борьба с терроризмом служит дополнительную службу – прикрытия собственной агрессии.

Если не в совместных структурах с РФ, то как тогда должна защитить себя Украина от терроризма? Прежде всего, стоит принять во внимание, что терроризм преимущественно является ответной реакцией на политику государств с региональными или мировыми амбициями. Именно поэтому первыми целями стали США и РФ. Взвешенная внешняя политика и так называемая превентивная дипломатия, а не тотальная охрана по периметру своих границ выходит на первый план для большинства государств. Это и следование международным правилам, предусматривающим изоляцию государств, содействующих терроризму, направленное на уменьшение мотивации самих террористических организаций рассматривать Украину как объект для своей деятельности.

Еще одним важным шагом должно стать возобновление работы национального разведывательного сообщества, что предусматривает объединение и координацию деятельностью всех национальных разведок – в вопросах обнаружения и предупреждения террористических проявлений. Как логическое продолжение этого шага должно было бы стать связывание единой информационной паутиной спецслужбы планеты. В вопросах противодействия терроризму, а не вообще.

Что касается самих антитеррористических подразделений Украины, кроме прочего, они нуждаются в усилении специальной техникой, и в том числе, новыми снайперскими комплексами западного производства, беспилотными летательными аппаратами мини- и микро-класса, современными средствами радиоэлектронной разведки и радиоперехвата. Но и технические преимущества антитеррористических подразделений, и их совместные маневры с авторитетными в мире группами по борьбе с терроризмом все равно кажутся вторичными действиями на фоне предупреждения распространения терроризма. Только тогда будет смысл говорить о борьбе с терроризмом, а не его фатально трагическими последствиями.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Валентин Бадрак, Центр исследований армии, конверсии и разоружения для «proUA»

Теги:

Версия для печати
173995
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus