УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Дембельский аккорд» Леонида Кучмы

0

Можно предположить, что с уходом Леонида Кучмы вопрос зоны свободной торговли и вовсе может исчезнуть из повестки дня саммитов СНГ.

15-16 сентября в Астане состоится саммит лидеров стран СНГ и ЕЭП. Нынешнее собрание президентов, надо полагать, будет последним для одного из них – Леонида Кучмы, который является председателем Совета глав государств Содружества.

Стоит ли в повестке дня предстоящего собрания президентов вопрос избрания нового главы СНГ, пока неизвестно. Главной на саммите Содружества, после трагических событий в России, будет тема борьбы с терроризмом. Можно предположить, что вопрос о зоне свободной торговли, создание которой в рамках СНГ активно лоббировала и на которую возлагала определенные планы Украина, в очередной раз может отойти на второй план. Ведь вряд ли кто-то ради эффектного «дембельского» аккорда украинского президента в СНГ пожертвует своими экономическими интересами. Более того, можно предположить, что с уходом Леонида Кучмы вопрос зоны свободной торговли и вовсе может исчезнуть из повестки дня саммитов СНГ.

Сразу же после избрания главой Содружества в январе 2003 года Леонид Кучма заявил: главной своей задачей на этом посту он видит активизацию экономических отношений в рамках СНГ. Для этого Казахстан, Украина, Беларусь и Россия даже создали Единое Экономическое Пространство (ЕЭП). За полтора года г-ну Кучме удалось добиться лишь отмены россиянами НДС на поставляемую в Украину нефть. В отношении зоны свободной торговли позиция Москвы довольно проста. По утверждению министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, в существующей зоне свободной торговли в рамках СНГ России тесно. Г-н Христенко заявил, что Кремль делает ставку на ЕЭП «с едиными механизмами экономического регулирования, единой внешнеторговой политикой, скоординированной налоговой и финансовой политикой, чтобы обеспечить свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы».

Официальный Киев, зная интерес россиян к ЕЭП, пытался в последний год ускорить процесс создания содружества. Украина предлагала подготовить к подписанию на сентябрьском саммите в Астане пакет из 13 документов. Впрочем, 14-я встреча Группы высокого уровня, проходившая в августе в Минске, продемонстрировала различия в подходах участников ЕЭП. Украина настаивала на первоочередном утверждении двух соглашений: об отмене ввозных-вывозных пошлин и об отмене исключений из режима свободной торговли между четырьмя странами. Для Беларуси, России и Казахстана на нынешнем этапе важно создать таможенный союз. Для этого тройка предлагает к обсуждению вопросы единой таможенно-тарифной политики, единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности etc. Официальный Киев противится этому, напоминая своим партнерам по ЕЭП о «разноскоростной» интеграции, которая определена Соглашением о создании содружества. Кстати, предлагаемая схема принятия решений руководящими органами ЕЭП вызвала публичное недовольство у Леонида Кравчука. По мнению лидера фракции СДПУ(о), в отличие от европейских и евро-атлантических структур, где страны-участницы имеют правом вето независимо от геополитического веса, в руководящих органах ЕЭП страны со значительным экономическим потенциалом получат преимущества в ходе разработки тактических и стратегических планов альянса.

Удастся ли украинской стороне и дальше занимать наблюдательную позицию в ЕЭП, который тройка его участников пытается превратить в таможенный союз, станет понятно после саммита в Астане. Очевидно одно: с уходом президента Кучмы претерпит изменений и позиция официального Киева в СНГ и ЕЭП. Вне зависимости от того, кто победит на выборах. Ведь Леонид Кучма – представитель той элиты СНГ, которая привыкла решать проблемы за счет дружеских отношений с лидерами государств. Вряд ли Виктору Януковичу или Виктору Ющенко удастся быть накоротке с тем же Нурсултаном Назарбаевым. Новая эпоха, как говорил поэт, требует нового слова.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко proUA

Теги:

Версия для печати
47525
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus