Главная Новости Политика «Путинизация» России
commentss НОВОСТИ Все новости
14 сентября 2004, 15:08
Поделитесь публикацией:
«Путинизация» России

Российский президент в очередной раз посрамил украинского коллегу, продемонстрировав, как нужно проводить политическую реформу: быстро и единолично.

Если в Украине безуспешно пытаются более-менее поровну разделить властные полномочия в соответствии с принципами демократии, то в России было провозглашено о коренном реформировании политической системы, результатом которой станет всеобщая путинизация.

13 сентября от расширенного заседания российского правительства наблюдатели ожидали оценок последней серии терактов и соответствующих кадровых решений, как-то увольнение руководителей силовых министерств на центральном уровне. Однако Владимир Путин воспользовался ситуацией для объявления о мобилизации страны под своим началом в виду войны с международным террором, в которую Россия вступил после трагедии в Беслане. Мобилизация будет вестись по трем направлениям: обеспечению единства страны, укреплению государственных структур и созданию эффективной системы внутренней безопасности. Последнее было вполне ожидаемым. Еще в последнем обращении к народу Владимир Путин заявил о необходимости строительства антикризисной системы управления, рассчитанной "на условия ведущейся против России террористической войны".

Куда больше ожидаемых неожиданностей, которые ранее обсуждались в коридорах власти, несут в себе два первых направления, касающихся изменений в политической системе. Суть российской политической реформы сводится к укреплению вертикали власти и ограничению права голоса граждан. Которым они могли пользоваться чисто номинально, но время от времени, создавая проблемы для Кремля, голосуя за "неправильных" кандидатов.

Во-первых, в ближайшее время г-н Путин передаст на рассмотрение Госдумы законопроекта о переходе на пропорциональную систему выборов. Как свидетельствуют опросы общественного мнения, куда большим доверием у россиян пользуются одномандатники, а не партии. Но их мнение было проигнорировано ради создания в стране двух- или трехпартийной системы, чему будет способствовать пропорционалка. Независимо от того, как будет прописана новая избирательная система: какой будет установлен порог, как будут формироваться федеральные и региональные списки, будут ли допущены к участию в выборах независимые кандидаты, она будет благоприятствовать только крупным партиям. После провала на выборах Союза правых сил и "Яблока", раскола Коммунистической партии в стране остались только две сравнительно мощные партии – "Единая Россия" и Либерально-демократическая Владимира Жириновского, которые в первую очередь ощутят преимущества новой системы. Кроме того, новая избирательная система сделает выборы более контролируемыми и прогнозируемыми. Торопиться с принятием соответствующего законодательства заставляет необходимость "откатать" систему на региональном уровне, чтобы к очередным парламентским выборам в 2007 году она выдавала нужные результаты без сбоев.

Во-вторых, россияне будут лишены возможности напрямую выбирать губернаторов. По словам Владимира Путина, кандидат на пост губернатора будет предлагаться Кремлем и утверждаться региональным законодательным собранием. То есть аналогично тому, как формируется центральное правительство. Таким образом, президент решил перестраховаться от непредсказуемости исходов губернаторских выборов, в которых может победить и народный артист и провалиться кремлевский кандидат. Таким образом, можно покончить с проявлениями строптивости губернаторов. Подобная практика действительно существует в некоторых странах мира, но в российских условиях такая двухступенчатость выборов: избиратели голосуют за состав законодательного органа, который потом утверждает кремлевского кандидата, является шагом назад в процессе демократизации.

В качестве компенсации за отстранение общества от прямого участия в политическом процессе страны – в выборах губернаторов и законодательного органа на местном и центральном уровнях – россиянам предложено создать Общественную палату как "площадку для широкого диалога". В ней должны обсуждаться гражданские инициативы и проводиться общественная экспертиза ключевых государственных решений. Сомневаться в эффективности подобного органа гражданского контроля за деятельностью власти и силовых министерств заставляют предыдущие неудачные попытки оформить деятельность гражданского общества в выгодные для власти формы.

Российская политреформа еще раз подтверждает тезис, что Украина не Россия. Если в Киеве хотят обеспечить стабильность власти путем перераспределения властных полномочий, то в Москве теракты всего лишь ускорили процесс усиления вертикали власти. Что, по убеждению г-на Путина, является универсальным рецептом для решения всех кризисных ситуаций в современной России. Предложенный президентом вариант изменений в политической системе имеет своей целью не только мобилизацию ресурсов в виду начавшейся войны с терроризмом, но и благодаря повышению предсказуемости избирательного процесса является предварительной подготовкой к решению проблемы 2008 года, когда Владимир Путин согласно действующему законодательству уже не сможет вновь выдвигаться на пост президента. В то же время, такая концентрация власти в руках одного человека предусматривает и его личную ответственность за все происходящее в стране, чего, в виду безальтернативности нынешней кремлевской власти ожидать не следует.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!