УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евгений Марчук: game over

0

Евгений Марчук оказался не нужен ни Леониду Кучме, ни Виктору Медведчуку. Вряд ли знания и опыт экс-министра понадобятся Виктору Януковичу или Виктору Ющенко

Леонид Кучма принял отставку министра обороны Евгения Марчука. Об этом сообщил сам президент после совещания по проблемам утилизации твердого ракетного топлива на Павлоградском химзаводе. Среди основных причин увольнения главы оборонного ведомства г-н Кучма назвал критическую ситуацию с ликвидацией боеприпасов в стране. Впрочем, есть основания утверждать: отставка Евгения Марчука – это не павлоградский «экспромт» главы государства. По крайней мере, события последнего месяца свидетельствуют о том, что министр обороны твердой, генеральской походкой шел к отставке.

Итак, о версиях, которые могли бы стать причиной увольнения г-на Марчука.

Версия первая. Армейское имущество. В августе президент уволил с должности первого заместителя министра обороны Александра Олийныка и объявил выговор (второй за 2004 год) Евгению Марчуку. Официально – за неудовлетворительное выполнение поручения о демилитаризации Балаклавской бухты в Севастополе. Неофициально недовольство главы государства связано со сменой нынешнего собственника армейского имущества, в том числе и земли, в Крыму. Виды на него, по некоторым данным, имели представители российского бизнеса, семейство Франчуков etc. В дело вмешались армейские чиновники, которые также были не против участвовать в дележе имущества. В результате – г-н Кучма отставил г-на Олийныка.

Кстати, две комиссии – администрации президента и Минобороны вот-вот должны были определить дальнейшую судьбу свыше 200 армейских объектов (заводов, научно-исследовательских институтов, санаториев, складов и т.д.). Более половины из них должны сменить собственника. Решать судьбу этих объектов теперь будут уже без участия Евгения Марчука.

Версия вторая. Исчезновение Георгия Гонгадзе. В день очередной годовщины исчезновения журналиста имя Евгения Марчука публично было упомянуто в числе тех, кто знал о прослушивании кабинета Леонида Кучмы. Эту тему подхватил в прошлое воскресенье и ведущий «Эпицентра» Вячеслав Пиховшек. Случайность? Вряд ли. Логика подсказывает: прослушивал кабинет главы государства, значит, мог организовать похищение Гонгадзе. Евгений Марчук промолчал на публичные обвинения. Означает ли это, что, уйдя с должности министра обороны, он будет давать показания следователям Генеральной прокуратуры?

Версия третья. Злоупотребление служебным положением. 20 сентября Генеральная прокуратура обвинила Евгения Марчука в нарушении действующего законодательства. По данным ведомства, в распоряжение коммерческой «Артик Групп Лимитед» по соглашению с авиакомпанией «Росьавиа» перешло 8 украинских вертолетов и 25 военнослужащих. Согласие давал лично министр обороны. Дело запахло «жаренным» после того, как один из вертолетов потерпел крушение в Турции во время тушения пожара. Тогда прокуратура возбудила уголовное дело.

Показательно, что новость о том, что Евгений Марчук причастен к незаконному использованию армейского имущества, активно растиражировали подконтрольные СДПУ(о) телеканалы «1+1», «Интер» и УТ-1. Обвинения Генпрокуратуры оборонное ведомство опровергло.

Версия четвертая. Утилизация боеприпасов. Если брать во внимание эту версию, то Евгений Марчук опоздал с отставкой, как минимум на год. По идее, подать прошение о сложении своих полномочий он должен был еще в то время, когда взлетали в воздух склады в Артемовске Донецкой области. Тогда генерал этого не сделал. Не ушел г-н Марчук в отставку и после трагедии в Новобогдановке. О том, что хранение боеприпасов в Украине, в том числе и их утилизация, находятся в критическом состоянии, не было секретом ни для кого. В том числе и для Главнокомандующего ВС Украины, коим является Леонид Кучма. Еще в феврале Евгений Марчук предоставил президенту обстоятельную записку, в которой описал существующие проблемы в армии, связанные с хранением боеприпасов. Главная из которых – нехватка средств.

Какая из вышеупомянутых версий стала решающей для президента, сказать трудно. Но очевидно: Евгений Марчук оказался не нужен ни Леониду Кучме, ни Виктору Медведчуку. Вряд ли знания и опыт экс-министра понадобятся тому же Виктору Януковичу или Виктору Ющенко. Возраст г-на Марчука вполне позволяет ему выйти на заслуженный отдых и предаться любимому занятию – игре на баяне.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко, «proUA»

Теги:

Версия для печати
31487
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus