УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Виталий Кононов: Янукович «ґвалтує», а Ющенко «недоґвалтовує»

0

Лидер Партии зеленых рассказал, почему он выбыл из избирательной гонки

- Вы снялись из избирательной гонки, так как не хотели терять денежный залог в 500 тысяч гривень. Для чего же тогда Вы его вносили?

- Каждый залог надо отдавать. Как и Виктор Ющенко, мы взяли кредит, и его надо возвратить. Президентскую кампанию мы всегда рассматривали как этап выборов 2006 года, как возможность себя проверить. Мы собрали подписи, причем не пользовались бригадами подписантов. Это позволило активизировать наши ячейки, кроме того, они многих людей приняли в партию.

Скажу вам откровенно, на днях состоялось заседание центрального комитета, где я поставил вопрос о том, что кампания прошла плохо, неудовлетворительно. Почему? Я ставил жесткие сроки по сбору подписей, но мы их не соблюли. Хотели последними зарегистрироваться и первыми показать подписи, но, к сожалению, мы этого не сделали. Не знаю, какими мы в результате показали подписи, но не первыми. Мы подали 560 тысяч, а собрали 700 тысяч. Но, повторяю, самое главное – надо отдавать кредит. 28 сентября последний день. На этот залог мы можем существовать целый год.

- Но почему Вы снимаетесь под конец кампании, деньги же уже потрачены: на полиграфию, телерекламу, работу штабов?

- Мы ничего не издавали. Мы не могли позволить себе большие растраты. Рекламу размещали на «Тонисе» и «5 канале». Это оказалось очень удачно, так как «5 канал» популярен, его смотрят все, он оппозиционный.

- Большинство кандидатов в президенты являются откровенно бизнес-проектами. Технологи говорят, что они выдвигались, чтобы перед выборами удачно продаться. Вам не предлагали деньги, чтобы поддержать кого-то из более сильных кандидатов?

- Я сообщил основным игрокам, что иду сам. Поэтому деньги никто не предлагал. Если бы нам даже предлагали деньги, мы бы их не взяли на таких условиях: мол, снимитесь или мы вам нарисуем столько-то процентов. В любом случае, если ты взял деньги, то ты уже должен. Если ты должен, то, как говорит поговорка: кто платит, тот и музыку заказывает. Поэтому сегодня нам не хочется танцевать под чужую дудку. В особенности в таких кампаниях, где решается судьба страны.

А об остальных 24 кандидатах не знаю. То, что говорят, что они технические кандидаты, – так оно и есть.

- А себя к техническим кандидатам Вы не причисляете?

- То, что я сделал, наверное, свидетельствует, что я честно отработал то, что я обещал. Считаю, что у нас просто другого выхода не было. На президентские выборы мы шли как политическая партия. Мы получили результаты, а теперь будем их анализировать.

- Все-таки, если бы Вы снялись в пользу Ющенко или Януковича, это выглядело бы намного эффектнее.

- Не думаю, что это следует делать на этом этапе, когда нет финальных кандидатов. На Западе много наших избирателей хотели, чтобы мы поддержали Ющенко, в других регионах – других кандидатов. Мы собрали 700 тысяч подписей, поэтому неэтично призывать своих сторонников голосовать за кого-то другого. На этапе завершающем можно, а сейчас нет. Знаю одно: что люди, которые голосуют за Партию зеленых, никогда не будут голосовать за власть.

- А когда Партия зеленых определится относительно поддержки своего кандидата?

- От нас ничего не зависит. Но у партии есть тенденция к тому, чтобы определиться после первого тура.

- Кто, по Вашему мнению, Ющенко или Янукович, более талантливо проводит избирательную кампанию?

- И один, и другой делают ошибки. Ошибки технологические. Если буквально, Янукович «пережимает», а Ющенко «недожимает». Как говорят, один «ґвалтує», а другой – «недоґвалтовує». Ющенко несколько нерешителен, а Янукович слишком командный, слишком принудительный. Этого не должно быть. Люди скорее готовы голосовать не «за», а «против». В 1999 году голосовали против Симоненко, и поэтому поддержали Кучму. А потом спрашивают, как же так: никто не собирался за Кучму голосовать, но проголосовали. Технология была так построена. Ситуация повторяется.

- Вы второй раз принимали участие в президентской кампании. Чем еще выборы 2004 похожи на 1999?

- Сейчас больше давление средств массовой информации на сознание людей. Оно даже в более грубой форме проявляется. Обычно насилие вызывает или насилие, или неприятие.

- Как Вы оцениваете отравление Ющенко?

- Мы даже приняли решение от партии пожелать здоровья и выздоровления Виктору Андреевичу, чтобы он мог проводить избирательную кампанию. Собираюсь сообщить об этом, когда буду иметь доступ к эфиру. Вся история мне очень не нравится. Если предположить, что такие методы могут применять, тогда людям такая страна не нужна. Когда идет такая нездоровая борьба за власть, когда можно убить человека, – это означает, что цена власти слишком высока и эта власть цинична и лжива.

- Каково Ваше отношение к повышению пенсий, инициированному Януковичем?

- Надо было раньше это делать. Это чистый популизм. Но здесь народ должен понять, где популизм, а где стремление изменить к лучшему. Если говорить о Ющенко, который поднимал зарплату или пенсию, он делал это честно, то есть заботился о людях. Сейчас, может, тоже хотят этого честно, чтобы люди лучше жили. Но когда наложить на избирательную кампанию, сразу начинаешь думать, что это популизм.

- На выборах 2002 года Партия зеленых набрала 1,3 процента. В этом году Ваш рейтинг меньше процента. Рейтинг падает. В чем дело? Зеленая идея больше не привлекает украинцев?

- Рейтинг нашей партии не падает меньше двух процентов. Вы утверждаете, что рейтинг партии падает, а я говорю, что нет. Он поднимается. Сейчас у нас рейтинг 2,6. И я понимаю, почему. Потому что сейчас выборы и сейчас не до нас. Но в Украине есть области, где партия набирает 7 процентов.

- Тогда как Вы объясните огромную разницу между рейтингом партии и рейтингом лидера?

- Я не знаю, какой у меня рейтинг.

- По последним данным, меньше 0,5 процента.

- У меня был рейтинг 7 процентов перед выборами 2002 года, но это ничего не значит. Меня беспокоит другое. После того, как нас присадили на парламентских выборах, оппозиция спокойно на это прореагировала. Нас тогда просто размазали. Я так понимаю, что мы не нравимся ни тем, ни другим. Потому что мы мешаем. На самом деле рейтинг не то чтобы искусственный, но он не отражает картины. Я понимаю, что есть харизматический лидер Виктор Ющенко, за которого спряталось много партий. Нужно, чтобы соревновались именно идеологии, поскольку когда соревнуются лидеры, это уже совсем другая модель.

- Вы не боитесь, что партия проведет съезд и откажется от ваших услуг?

- Если партия проведет съезд и скажет, что нужен новый лидер, ради Бога. Значит, я воспитал хорошую партию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Святослав Цеголко

Теги:

Версия для печати
28239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus