УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рорабахеризация украинской власти

0

Весть о том, что отечественный истеблишмент может оказаться персоной «non gratae» в странах Запада в случае недемократичных выборов, стала одной из топ-новостей, обсуждаемых в кулуарах.

Началось все с законопроекта, который предполагал введение санкций против Украины в случае нечестных выборов. Его автором стал сенатор от республиканской партии Дана Рорабэйчер. Этому сенатору уже дважды не повезло в жизни. Во-первых, из-за такого экзотического имени большинство средств массовой информации наивно полагают, что он женщина, так и указывая на полосах своих газет. Во-вторых, транскрипция его фамилии, приводимая СМИ, также не всегда верна и благозвучна. С таким багажом сенатор уже успел прославиться в бытность пребывания советником Президента США Рональда Рейгана. Именно ему приписывается авторство формулировки «империя зла» в отношении Советского Союза. Как известно, в политической жизни США после развала Союза остались отдельные субъекты, сохранившие преданность прежней идеологии. Как и в Украине, подобно, скажем, Наталье Витренко, усматривающей в МВФ все зло мирового масштаба, в США остается множество политиков, чье мировоззрение не изменилось со времен холодной войны.

Дана Рорабэйчер отбывает с Сенате США вот уже восьмой срок, хотя последние несколько лет, находясь в комитете по аэронавтике, ничего общего с внешней политикой не имеет. Тем не менее его законопроект, появившийся под влиянием ужасающих историй на страницах американских газет о прямо-таки «роялистских расправах» над оппозицией в Украине, создает практически уникальный прецедент в истории США.

Интересно, что до Украины чести стать невыездными удостоились лишь руководители Зимбабве, Беларуси и Молдовы. И если в случае с режимом Мугабе в Зимбабве обвинения касались убийства, заговора и государственной измены, то с Беларусью и Молдовой все несколько иначе. На сегодняшний день официальный Минск в своей внутренней политике пользуется номенклатурной моделью, близкой к той, что была в СССР. Официальный Кишинев сегодня – это представители компартии, легитимно победившей на предыдущих выборах. В итоге несложно понять, почему инициативы Вашингтона коснулись этих стран. Случай с Украиной – логическое завершение «пояса безопасности», который должен изолировать страны Шенгенской зоны и США от проникновения с Востока.

Последствия принятия такого законопроекта сложно предугадать. Ведь помимо прямого вмешательства в дела иностранного государства, он создает прецедент для регулирования отношений не только между Вашингтоном и страной-изгоем, но и в отношениях со странами Западной Европы, что уже выходит за рамки компетенции закона США. При этом угроза санкций в законопроекте пролонгирована до 2006 года – иными словами, до парламентских выборов.

Угроза замораживания счетов за рубежом отечественных олигархов, чей перечень в законопроекте не определен, вряд ли приведет к возвращению капитала в Украину. Тем не менее, такой удар потенциально может повлиять на стабильность работы ведущих отечественных предприятий.

Но самым важным и существенным последствием принятия подобного законопроекта станет окончательное сближение истеблишмента Украины с официальной Москвой. Ведь нет никаких сомнений в том, что подобная инициатива США станет ориентиром для Кремля, тем более на фоне резкого потепления во взаимоотношениях между руководством двух стран.

Понятно, что изменения геополитической ситуации способствовали уходу некоторых американских сенаторов, подобных Рорабэйчеру, на второй, а то и третий план. Воссоздание аналога Советского Союза даст им шанс «второго пришествия» в американскую политику.

Но не исключена и другая подоплека появления законопроекта. На некоторых украинских сайтах время от времени появлялась информация о стоимости лоббирования того или иного законопроекта в Верховной Раде Украины. Не исключено, что подобная практика имеет место и в США, с той лишь разницей, что суммы там на порядок выше отечественных. В связи с этим нельзя исключать и того, что законопроект Рорабэйчера обязан своему появлению именно силам извне, спонсировавшим американского сенатора или, по крайней мере, использовавшим его «слабость» к бывшей «империи зла». Как еще объяснить тот факт, что инициатором законопроекта стал именно председатель аэрокосмического комитета, а не профильного, так называемого «Ukrainian Campus», на Капитолийском холме? Более того, сегодня сохраняется своего рода «пакт о ненападении» между Киевом и Вашингтоном после поддержки Банковой миротворческими силами акции США в Ираке. Об угрозах санкций молчит Госдепартамент, аппарат Белого Дома и Совет национальной безопасности.

Столь жесткие санкции, уже предложенные законопроектом, на сегодняшний день можно оценивать лишь как превентивные в условиях еще не прошедших президентских выборов. Подобная практика не коснулась таких «врагов демократии» как Куба, Китай, и Югославия. По всей видимости, нынешнее появление законопроекта Рорабэйчера свидетельствует лишь о нескольких вещах: о продолжении политики двойных стандартов в США, причислении Украины к странам третьего мира, а также о продолжении лоббирования некоторыми американскими политиками оппозиционных сил в Украине.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рудольф Бахер

Теги:

Версия для печати
164675
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus