УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Предохранительные меры

0

К счастью или несчастью, но в украинском политическом бомонде личностей, равновеликих Джону Фицджеральду Кеннеди, Петру Шелесту, Индире Ганди или, скажем, Улофу Пальме, нет.

Однако покушения на видных политиков являются неотъемлемой частью процесса – поэтому, видимо, приходится искать «жертву в своем Отечестве».

Классифицировать резонансные покушения в Украине довольно сложно. Впрочем, есть в данном направлении аспект, при помощи которого можно условно разделить посягательства на жизнь и здоровье «публичных людей» на две категории – реальные покушения и назовем их условно квази-атентаты (особняком, правда, еще стоят «дорожно-транспортные происшествия» с Вячеславом Чорноволом, Александром Емцем, истинной подоплеки которых мы, очевидно, не узнаем никогда).

Если с первыми, то есть реальными покушениями, все понятно (трагедия, пятно на репутации государства и т.п.), то со вторым сегментом дело гораздо запутаннее, здесь могут присутствовать любые нюансы – от полной «непонятки» до классического фарса. Самым показательным примером последнего является «покушение» на президента Украины Леонида Кучму, «произошедшее» зимой текущего года. Материализованная «из пальца» информация о двух киллерах, которые выслеживали Леонида Даниловича в Баден-Бадене. Дело дошло до того, что история вышла за рамки Интернета, где позволено многое, и даже появилась информация о том, что «задержанные являются членами преступной группы, которая работает в крупном индустриальном центре Украины». Российской “Независимой Газете” в отечественной Службе безопасности даже подтвердили, что «комплексная проверка показала достоверность письма (с угрозами – авт.) и позволила выйти на преступную группировку». Потом традиционно появились намеки на известных украинских политиков, которые могут стоять «у истоков процесса», после СБУ заверило всех интересующихся, что непосредственной угрозы жизни и здоровью президента нет, а еще позже не менее традиционно «дело о покушении» кануло в лету.

Впрочем, был в отечественной истории и еще более абсурдный момент – «покушение» в 1996 году на тогдашнего премьер-министра Павла Лазаренко. Напомним: машина главы правительства ехала по дороге, по которой до того передвигались в основном дачники, а взрывное устройство, «грохнувшее» из канализации, по мощности можно сравнивать разве что с новогодней хлопушкой. Зато спустя несколько лет Павел Иванович опять вернулся в контекст «дел о покушениях». После того, как премьера-беглеца арестовали в солнечной Калифорнии, оказалось, что он причастен и к убийству экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана, и к расстрелу в донецком аэропорту семьи народного депутата Евгения Щербаня, и к подготовке аналогичных акций против Александра Волкова и Игоря Бакая.

Так что последние события при участии действующего премьера Виктора Януковича на такой масштаб все-таки не тянут, хотя поднять их на такой уровень стремятся изо всех сил. В украинских СМИ уже появилась информация о том, что уголовное дело, возбужденное против юного яйцеметателя в Виктора Федоровича, планируется переквалифицировать из обычной «хулиганки» в грозное «насилие в отношении государственного деятеля» – в таком случае семнадцатилетнему ивано-франковцу «светит» до 12 лет тюрьмы.

А вот совсем уж свежие новости по данной теме пока что трудно квалифицировать по предложенной выше схеме. Итак, теперь в опасности жизнь самого нового внештатного советника премьера Тараса Чорновола. Правда, сам Тарас Вячеславович так не считает, но с его мнением не согласны коллеги по парламенту и экс-соратники по оппозиционным рядам Петр Олийнык и Анатолий Матвиенко. Представитель «Нашей Украины» 15 сентября поделился информацией, полученной из «компетентного источника», о том, что «готовится покушение под прикрытием всеобщего недовольства избирателей Львова его (Чорновола – авт.) решением стать советником премьер-министра Украины Виктора Януковича». Спустя две недели аналогичное сообщение донес до ушей руководителя СБУ Игоря Смешко член Блока Юлии Тимошенко Анатолий Матвиенко. Дополнило картину эффектным мазком обращение ко все тому же г-ну Смешко, Генеральному прокурору Геннадию Васильеву и министру внутренних дел Николаю Билоконю народного депутата из «Нашей Украины» Олега Рыбачука. Чорновол в данном обращении не фигурировал, зато появилась загадочная фигура некоего бывшего гражданина Украины Александра Ангерта (49-летнего уроженца Одессы, который четверть века назад был приговорен советским судом к расстрелу за убийство при отягчающих обстоятельствах, но затем расстрел был заменен на 15 лет заключения, сейчас г-н Ангерт, по информации отдельных СМИ, находится в международном розыске по подозрению в совершении тяжких преступлений). Олега Рыбачука очень заинтересовало, что означенный экс-одессит делал намедни в Киеве в доме №10 в Музейном переулке, где «находится штаб одного из кандидатов на пост Президента Украины», и он подготовил соответствующий запрос.

Ответа от силовиков пока не последовало, зато отреагировал якобы сам Ангерт: этот гражданин Израиля ни в международном, ни в украинском розыске ни разу не находился (в 1979 году он, действительно, был осужден за убийство, но потом судья снял судимость), а в Киев приехал навестить могилы родителей (вспомнилась классика польской кинематографии – фильм «Дежа вю», где американский гангстер Джонни Полак приезжал с той же целью в Одессу). Окончательно ситуация приобрела психоделические оттенки после заявления того же Ангерта о том, что и его самого хотят ликвидировать. Еще одной целью визита гражданина Израиля в столицу нашей Родины была встреча с сотрудницей прокуратуры на предмет выяснения некоторых фактов подготовки покушения на экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица (мэры, как и нардепы и бизнесмены, также время от времени попадают на мушку киллеров – Гурвица планировали отправить в лучший мир в 1997 году, а в 1999 покушались на мэра Винницы Дворкиса). Таким образом, ситуация запуталась окончательно и ждать, что ее «разрулят» Смешко, Васильев и Билоконь может только неисправимый оптимист.

Вышеприведенные факты из жизни «жертв» и «охотников» лишь малая толика из ряда подобных событий. Можно вспомнить бросание гранаты в сторону Наталии Витренко 2 октября 1999 года – покушение могло бы вызвать грустную улыбку («граната, начиненная гвоздями» - именно такой милитарный монстр фигурировал в этом деле), если бы в результате акции не пострадали люди. Можно вспомнить целый ряд менее кровавых, но от того не менее неприятных нападений на народных депутатов – Горбачева, Даманского, Хару, Ельяшкевича, Козаченко… И хочется надеяться, что будущие покушения и теракты в Украине по своей несерьезности будут напоминать взрыв возле автомобиля Лазаренко на днепровской набережной, однако отдельные моменты разворачивающейся избирательной кампании оптимизм не вселяют.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Ворон

Теги:

Версия для печати
25186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus