УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Нефтегаз» не Ватикан. Но государство в государстве

0

НАК «Нефтегаз» разместил еврооблигации на 500 млн. долл. 44% из них уже купили инвесторы из Великобритании. Кто и почему поручился за главного монополиста страны, г-н Бойко уточнять не желает.

Еврооблигации размещены с доходностью 8,125% годовых. Срок обращения – 5 лет. Погашение должно состояться 30 сентября 2009 года. Лид-менеджером размещения облигаций выступил банк ABN Amro (Нидерланды).

Напомним технологическую цепочку размещения еврооблигаций. Этому предшествовало два события. Во-первых, присвоение «Нефтегазу» кредитного рейтинга. Международное рейтинговое агенство Moody’s вывело показатель – (P)B2, а Fitch – приоритетный необеспеченный рейтинг B+ в национальной и иностранной валюте. Расшифровываются показатели так. Предприятие-монополист поддерживается правительством... Облигации данного предприятия спекулятивны. С высокой степенью риска.

Второе событие, которое предшествовало размещению еврооблигаций, – road-show. Напомним, суть этой технологии заключается в том, чтобы заручиться поддержкой тех или иных коммерческих структур для размещения евробондов в конкретном банке. Механизм поддержки – заявки на покупку облигаций. Попросту говоря, суть акции road-show сводится к просьбе: напишите Ваши заявки, в долгу не останемся. За высокую степень риска облигаций в случае чего рассчитаемся с Вами нашими бензоколонками, трубопроводами, газохранилищами и т.д.

НАК «Нефтегаз» отказал «proUA» в аккредитации на пресс-конференцию, посвященную размещению еврооблигаций. «Вас нет в списках», - ответили нам в пресс-службе за 45 минут до окончания срока аккредитации. При чем срок аккредитации указала сама пресс-служба. Так, по крайней мере, значилось в письме-приглашении, которое накануне поступило в редакцию. Нам, конечно, нет никакого дела до странностей госчиновников и клерков. Тем не менее мы так и не смогли задать г-ну Бойко свои вопросы. И, естественно, не смогли получить ответы. Посему попытаемся сделать это в онлайне.

Вопрос первый. Насколько соответствует действительности информация о том, что разместить еврооблигации «Нефтегазу» помог никто иной как Газпром? То есть, все ли структуры, оказавшие поддержку спекулятивным и с высокой степенью риска облигациям, связаны с дочерними предприятиями Газпрома?

Вопрос второй. Недавно во время заседания в Москве наблюдательный совет украино-татарской «Укртатнафты» назначил нового руководителя предприятия. Им стал Сергей Глушко. Известно, что эту кандидатуру предложил НАК «Нефтегаз». Уточните, пожалуйста, тот ли это г-н Глушко, который работал заместителем председателя ФГИ и провел схему приватизации Ингулецкого ГОКа, в результате которой горнообогатительный комбинат за бесценок заполучила группа «Приват»? Как известно, за эту сделку Сергей Глушко был уволен из Фонда госимущества. Если это тот самый господин, каким образом планируете использовать его опыт? Продать за бесценок принадлежащий «Укртатнафте» Кременчугский НПЗ? Кому?

Вопрос третий. Как известно, Кременчугский НПЗ – единственный в Украине завод, который может производить высокооктановые бензины, например марки А-95. В то же время известно, что на АЗС, принадлежащих «Нефтегазу», октановое число бензина поднимается путем добавления ацетила и этанола. Почему? Такая технология, как известно по опыту некоторых стран, приводит к быстрому износу машин. Иными словами, какую цель преследует здесь «Нефтегаз»: получить быструю прибыль и в то же время уступить в конкуренции другим АЗС, где качество бензина не приводит к износу машин?

Вопрос четвертый. Насколько соответствует действительности информация о том, что «Нефтегаз» планирует со следующего года ежеквартально поднимать цены на газ для населения на 20%?

Спасибо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Ансимова

Теги:

Версия для печати
2732
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus