УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Политическая инвестиция Леонида Черновецкого

0

Вызов, который стоит перед Л.Черновецким, состоит в том, чтобы в Верховной Раде Украины впервые появилась политическая сила, которая имеет ярко выраженный религиозный бренд.

«На фига попу гармонь?»

Казалось бы, зачем президенту концерна “Правэкс” и председателю Киевского банковского союза Леониду Черновецкому борьба за президентское кресло? Ведь, во-первых, будучи членом фракции «Наша Украина», он, выдвигаясь в президенты, «подставляет» лидера НУ Виктора Ющенко. Во-вторых, как свидетельствуют разнообразные социологические опросы, Л.Черновецкому с начала, что называется, не светит: за исключением четырех основных претендентов – Ющенко, Януковича, Мороза и Симоненко, остальные двадцать вместе не набирают и 1% рейтинга.

Но не забывайте, что Л.Черновецкий – блестящий бизнесмен, один из самых лучших банкиров в Украине. А подобного склада люди отнюдь не способны на поступки без трезвого прагматического расчета. Иначе едва ли смог бы он создать такую мощную финансово-промышленную группу, которой является на данный момент «Правэкс». По данным справочного сайта golden-trade-marks.ua, она сейчас одна из самых крупных финансово-промышленных групп Украины, к которую входят такие предприятия, как Конотопский завод «Мотордеталь-Правэкс», Киевский завод «Вулкан-Правэкс», страховая компания «Правэкс-Страхование», юридическая компания «Правэкс-Эстоппель», Охтырская ТЭЦ, десятки других коммерческих структур. Центральной компанией концерна является «Правекс-Банк», входящий в десятку самых крупных украинских банков, имеет 250 филиалов и отделений во всех регионах Украины. Ежедневное обращение банка составляет около 350 млн. долларов.

В чем состоит расчет Л.Черновецкого, становится понятным, если вспомнить, что он не только успешный бизнесмен, а и религиозный деятель, прихожанин и один из основных спонсоров протестантской церкви «Посольство Божье» чернокожего проповедника Сандея Аделаджи, выходца из Нигерии. Причем банкира и церковника связывает не только “братство во Христе”, а и вполне земные бизнес-интересы.

ООО “Христос, Черновецкий енд Аделаджа ЛТД”

По данным интернет-издания “Украина криминальная”, Аделаджа принимает участие в управлении фирмой «Валента». Именно эта фирма в 1998 году оформила его как... специалиста по ценным породам африканского дерева (это с дипломом факультета журналистики Минского университета!). Аделаджа также является основателем благотворительного фонда «Благовест», коммерческого предприятия «Фрост», издательства «Фарес», совладельцем супермаркета на базе универмага №14 (ул. Вереснева, 24). По некоторым данным, глава церкви «Посольство Божье» – один из акционеров предприятия «Укрвагонсервис». Кроме того, нигериец занимается делами нескольких бизнес-центров, в частности центра «Преобразование», а также «Международной школы бизнеса и управления». В конце концов, счета всех фирм и организаций, к которым так или иначе причастен С.Аделаджа, находятся в «Правекс-банке». Через него проходят и пожертвования адептов «Посольства Божьего» (а таких, по разным данным, начисляется около 20 тысяч) в размере десятой части их доходов – так называемой «десятины». Ежемесячный взнос в «Посольство» самого Л.Черновецкого составляет, по его собственному признанию, 50 тысяч долларов.

Что же, неплохой итог для нигерийского мигранта, который прибыл в Украину с 4-месячной визой. Вот тут-то украинские сотрудники правоохранительных органов спохватились и разобрались, что у Аделаджи виза давно закончилась. Но когда Генпрокуратура решила депортировать нигерийца из Украины, оказалось, что у него уже не только солидный бизнес в Украине, а и мощное парламентское лобби. Около 50 депутатов прошлого созыва обратились с письмом в Совет по вопросам национальной безопасности и обороны Украины остановить высылку Аделаджи. Среди «подписантов» – несколько депутатов нынешнего созыва Верховной Рады, которые принадлежат как к провластным, так и к оппозиционным фракциям: председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Стоян, Владимир Бондаренко, Василий Онопенко, Александр Турчинов, Петр Толочко, Игорь Юхновский, а также нынешний первый заместитель председателя Минпроса Виталий Журавский и лидер партии «Яблоко» Михаил Бродский – еще один кандидат в президенты Украины. Благодаря их усилиям срок пребывания Аделаджи в Украине удалось продолжить до 14 апреля 2004 года. Но и этот срок истек. Однако Генпрокуратуре, занятой войной с оппозиционными политиками, сейчас просто не до Аделаджи.

Готовь «крышу» за два года

Сформированный Л.Черновецким, С.Аделаджей и их соратниками на протяжении сравнительно непродолжительного времени уникальный в своем роде бизнес-религиозно-политический холдинг является если не самым первым, то одним из первых случаев удачного объединения производства, финансовых учреждений и религиозных структур в одно целое. Упомянутые выше депутаты из противоположных фракций вольно или невольно выступают своеобразным политическим лобби холдинга. Это дает возможность получить твердые позиции на политическом олимпе, независимо от того, кто окажется при власти. Неотъемлемой частью проекта “Черновецкий-Аделаджа” есть и Христианско-либеральная партия Украины (ХЛПУ), возглавляемая собственно Л.Черновецким.

Пока у участников проекта возникает потребность в более систематизированном парламентском лоббистском прикрытии, которое будет эффективным независимо от того, в какую сторону склонится политическая чаша весов в Украине. Такое прикрытие может обеспечить только собственную структуру в парламенте, которая в случае чего может договориться и с провластными силами, и с оппозицией, и с правительством. По крайней мере, в этом случае конкурентам будет сложнее выставить нигерийца из Украины. ХЛПУ как раз и может стать такой структурой для Л.Черновецкого.

До следующих парламентских выборов еще далеко, но Л.Черновецкий сделал первый шаг в создании собственного прикрытия в Верховной Раде уже в феврале 2004 года, попросившись во фракцию «Наша Украина». Как утверждают источники в самой фракции, решающим моментом, который побудил Виктора Ющенко поставить вопрос о включении Черновецкого в состав НУ, стала его потасовка с одним из лидеров СДПУ(о) Григорием Суркисом. «Нашеукраинцы» после определенных сомнений все-таки согласились. Одной из причин, наверное, было то, что к тому времени НУ оставили “денежные мешки” по типу Ярославского, Галиева, Барткива и других, что пролезли в парламент на спине В.Ющенко. Финансовая база фракции заметно ослабела, таким образом ее лидеры вероятно имели какие-то расчеты именно с этой точки зрения.

Чему Л.Черновецкий избрал “Нашу Украину”, вполне понятно. Блок Виктора Ющенко имеет самое численное представительство в парламенте, его лидер имеет высокий рейтинг среди кандидатов на пост президента Украины, а в самой фракции есть несколько известных личностей, которые могут заказать слово за Аделаджу перед будущим президентом - если им станет Виктор Андреевич. Это, однако, на наш взгляд, едва ли означает, что Л.Черновецкий не сможет в случае чего найти общий язык с его конкурентом, учитывая его связи с верхушкой руководства ФПУ и правительственными кругами. И вдобавок едва ли можно припомнить случаи, когда у Л.Черновецкого были громкие конфликты с нынешним правительством, возглавляемым В.Януковичем. А председатель “Правэкса”, думаю, вполне осознает то, что действующий премьер хотя и немного отстает от В.Ющенко по показателям “коэффициента народной любви”, но от этого не является менее реальным кандидатом в президенты.

Вторым этапом на пути обеспечения Л.Черновецким парламентского прикрытия проекта “Черновецкий-Аделаджа” является проведение “генеральной репетиции” в виде выдвижения в кандидаты на пост президента Украины. “Нашеукраинцы” не учинили скандала, хотя тезисы предвыборной программы Л.Черновецкого о предоставлении русскому языку статуса второго государственного бесили и бесят не одного национал-демократа. Как сообщил в беседе с автором один из членов фракции, рядовые “нашеукраинцы” верят, что Л.Черновецкий рассматривается руководством НУ, как технический кандидат, который в итоге сработает на Ющенко, призвав своих сторонников передать ему свои голоса. Некоторых сторонников лидера “Нашей Украины”, конечно, бесят биг-борды с изображениями президента “Правэкса”, тогда как “народному кандидату” в подобной политической рекламе отвечают отказом везде и всюду. Но Черновецкому, возможно, “посчастливилось” лишь потому, что власть согласна, чтобы на биг-бордах красовались чьи угодно лица, только не Ющенко.

Зачем и что потом

По результатам президентской кампании, председатель группы “Правэкс” сможет сделать выводы о том, что необходимо сделать для прохождения в Верховную Раду. Такую же цель относительно своих партий преследуют и Анатолий Кинах (Партия промышленников и предпринимателей Украины), и Наталия Витренко (Прогрессивная социалистическая партия Украины), и Михаил Бродский (Всеукраинская партия “Яблоко”), которые надеются, что в 2006 году, когда выборы в Верховную Раду будут проходить только по партийным спискам, им удастся стать во главе собственных парламентских фракций.

Насколько успешной окажется в перспективе попытка Л.Черновецкого “застолбить” место в Верховной Раде следующего созыва сравнительно с упомянутыми кандидатами? С одной стороны, у него задача несколько сложнее, чем у М.Бродского, Н.Витренко или А.Кинаха. Этих троих достаточно ярких политиков еще помнят, значит, им будет сравнительно легче раскручиваться снова. А вот Христианско-либеральная партия, возглавляемая председателем “Правэкса” – образование сравнительно новое, пока что малоизвестное, и ему еще надо найти свой электорат. С другой стороны, известно, что “новички”, которые способны предложить публике яркий бренд, определенную “перевариваемую” идею и имеют за собою солидный финансовый ресурс, способны вытеснить тех, кто намеревается повторить предыдущие успехи, но ничего нового предложить неспособны.

Правда и христианская идея в политике тоже не является чем-то новым. В том числе в политике украинской. Но до сих пор ни одна из партий религиозного направления не была влиятельной силой в украинском парламенте, хотя их лидеры и приобретали депутатские мандаты, а председатель Христианско-демократической партии Украины Виталий Журавский даже пробился в правительственные структуры. Вызов, который стоит перед Л.Черновецким, состоит в том, чтобы в Верховной Раде Украины впервые появилась политическая сила, которая имеет ярко выраженный религиозный бренд.

А относительно того, кому отдаст голоса своих избирателей миноритарный кандидат Л.Черновецкий в нынешней президентской гонке и отдаст ли он их вообще – в конце концов, это не имеет никакого значения. Кажется, не имеет это особого различия и для самого президента «Правэкса». Кто бы ни сел в президентское кресло, проекту “Черновецкий-Аделаджа” для успешного функционирования нужно каким-то образом удержаться на плаву в украинском политическом море. Недаром говорят, что религия – одно из лучших средств вложения капитала...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Рудницкий

Теги:

Версия для печати
76543
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus