УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Отчего же ползут эти цены?

0

Пока правительству удается «консервировать» дисбалансы на отдельных рынках, однако административные меры могут быть действенными только в краткосрочном горизонте.

Вопрос мог бы показаться риторическим, если бы не его чрезмерная политизация.

Действительно, внешняя шоковая ценовая динамика нефтепродуктов, опережающий (по сравнению с производительностью труда) рост заработных плат, а с ними и производственных издержек, а также повышение покупательной способности населения, в особенности малообеспеченных слоев, как следствие значительных предвыборных выплат, неизбежно и объективно подталкивают цены вверх. И прежде всего на продовольственные товары. Поэтому постановка премьер-министром задачи «разобраться» с нынешней ценовой нестабильностью, в том числе с целью недопущения чрезмерного обогащения «несознательных» торговцев, вряд ли сможет иметь какое-либо рациональное решение.

Насколько же действительно угрожающей является нынешняя ситуация? И каковы риски возможных дальнейших решений? Обратимся к статистике (насколько она корректна, вопрос не дня сегодняшнего).

Как видим, динамика цен на продовольственные товары, которые в значительной степени формируют потребительскую корзину, достаточно нестабильна. При этом только 2002 год, исключительно благоприятный для аграриев, не выявил значительных ценовых шоков на продовольственных рынках.

Индекс потребительских цен на некоторые продовольственные товары (на конец периода к декабрю прошлого года)

 

2000

2001

2002

2003

Сентябрь 2004 (о*)

Хлеб и хлебобулочные изделия

158,3

93,3

95,8

136

103

Мука пшеничная

147,8

85,2

92,1

175,1

102

Макаронные изделия

136,1

96

95,9

133,7

105

Мясо и птица

169,3

129,7

83,1

111,1

130

Масло сливочное

96,5

95,6

110

108,6

96

Масло подсолнечное

94,7

142,6

95

102

103

Овощи

68,8

100,5

132,7

102,2

75

* - оценка на основе динамики цен за первые 8 месяцев года

Очевидным образом «продовольственная» динамика формирует общую инфляционную картину. Так, в 2000 г. общая инфляция составила 26%, в 2002 г. имели дефляцию в 0,6%, а ожидаемые 7,5-8% инфляции в текущем году вполне согласуются с установившимися ценовыми трендами на продовольственных рынках. Важным дополнением к указанной ценовой динамике является динамика доходов населения. Так, средняя заработная плата выросла с 178 грн. в конце 1999 года до 380 грн. в конце 2002 г. и до 600 грн. в августе 2004 г., средняя пенсия – с 60 грн. до 122 грн. и 220 грн. в соответствующие периоды. Задолженность по выплате заработной платы снизилась с 6,5 млрд. грн. в конце 1999 г. до 1,8 млрд. грн. летом 2004 г. Очевидно, что значительная доля денежного массива была пущена в потребительские, в частности продовольственные, рынки, что позволяло «безболезненно» поднимать цены на них.

Итак, короткая история свидетельствует (хотя это может и не нравиться), что продовольственные рынки у нас еще крайне далеки от стабильности. Но еще более наглядную демонстрацию источников сегодняшних ценовых шоков мы получим, если обратимся к монетарным характеристикам. В конце сентября монетарный агрегат «наличные в обороте» составлял 42,3 млрд. грн., на счетах правительства в банковской системе было 16,9 млрд. грн. За неполные две недели октября наличные в обороте выросли до 44,2 млрд. грн., а депозиты правительства снизились до 14,2 млрд. грн. При этом расходы госбюджета за указанный период превысили 2,3 млрд. грн. С начала октября правительство «смело» пошло на массовые выплаты – более 2 млрд. грн. за первую декаду – в виде пенсий, повышений зарплат, дополнительных выплат и компенсаций. И практически весь денежный массив ушел на потребительский рынок (о чем свидетельствует рост наличных в обращении почти на 2 млрд. грн.).

Сегодня мы наблюдаем ценовой шок на мясопродукты (цены на которые, как следует из таблицы выше, в последние два года были относительно стабильными). Однако в условиях столь стремительного роста предложения денег будут затронуты и многие другие потребительские товары. Пока правительству удается «консервировать» дисбалансы на отдельных рынках, однако административные меры могут быть действенными только в краткосрочном горизонте. Ранее мы указывали (Риски бюджета-2005), что правительство вряд ли устоит перед требованиями значительного расширения своих расходов в преддверии выборов. Так оно и случилось. Однако теперь необходимо не поддаться новому искушению – поуправлять потребительскими рынками. Иначе плата – забытые дефициты и ценовая тенизация – не заставят себя долго ждать.

Как долго продержится неблагоприятная ценовая динамика и можно ли говорить о стабилизации в ближайшем будущем? Здесь отмечу два аспекта.

Первый – (условно) объективный. Цены на бензин вскоре неизбежно отпустят, учитывая крайне высокие мировые цены на рынках нефти. Тогда в Украине цены на нефть и нефтепродукты выйдут на новый долларовый эквивалент (что также может повлечь за собой некоторое ослабление гривни). Даже незначительное повышение цен на бензин приведет к удорожанию транспортных перевозок, а значит и производственных издержек, что, в свою очередь, является инфляционным фактором. Одновременно произойдет удорожание жилищно-коммунальных услуг (где цены уже более двух лет заморожены). Вероятно, оба эти фактора проявятся в начале следующего года, поэтому инфляционная динамика до весны 2005 года будет оставаться напряженной.

Второй аспект – субъективный. В его основе лежат предвыборные обещания главных претендентов в Президенты Украины. Все как один и один ярче другого расписывают гривневое изобилие, которое наступит после его (кандидата) избрания. Однако хотелось бы, чтобы нынешнее ценовое «волнение» стало предостережением от таких перспектив. Поскольку, если такой гривневый дождь прольется, то, скорее всего, он просто смоет жалкие побеги стабильности, к которой страна так долго и мучительно шла.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Юрчишин, директор по исследованиям Агентства социального проектирования

Теги:

Версия для печати
24457
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus