УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Судьба резидента Олега Синянского

0

Вне всякого сомнения: Олег Синянский – человек системы. Одни эксперты его карьерный взлет объясняют связями с Виктором Медведчуком, вторые – принадлежностью к так называемым «смешковцам».

Президент Украины Леонид Кучма подписал указ о создании на базе Департамента разведки, разведывательных подразделений региональных органов СБУ Службы внешней разведки Украины. Ее руководителем назначен 34-летний Олег Синянский. До сих пор он возглавлял главное управление разведки (ГУР) Службы безопасности.

Новая служба, согласно президентскому указу, будет осуществлять разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технологической, информационной и экологической сферах. СВР будет принимать также участие в борьбе с международной организованной преступностью и терроризмом. Впрочем, в нынешней ситуации интерес представляет не перечень обязанностей, которые возложены на СВР, а фигура ее руководителя. «Человеческий фактор», когда речь идет о государственных секретах и разведке, играет не последнюю роль. Итак, кто такой Олег Синянский? Он – переводчик по образованию. Владеет английским, арабским и ивритом. Увлекается букинистикой. В официальной биографии сказано, что он награжден иностранными орденами. Но, как истинный разведчик, г-н Синянский не указал, какие именно страны отметили его скромные заслуги. Зато известно, что новый руководитель СВР Украины в 1992 году окончил восточный факультет Военного института иностранных языков в Москве. После – работал в Министерстве обороны Украины и в отделе Ближнего Востока и Африки МИД Украины. В декабре 1995 года г-н Синянский отправился с дипломатической миссией в Израиль - вторым секретарем по политическим вопросам в посольстве Украины. С апреля 2000 года по сентябрь 2002 г. пребывал в должности заместителя руководителя протокольно-организационного отдела Управления протокола администрации президента Украины. Показательно то, что в октябре 2002 года г-н Синянский был включен в состав комиссии, которая обеспечивала работу международных экспертов по вопросам экспорта станций радиоэлектронной разведки «Кольчуга», которую возглавил глава администрации президента Виктор Медведчук. Именно это обстоятельство, похоже, решило дальнейшую судьбу Олега Синянского. В декабре 2003 года он был назначен руководителем главного управления разведки СБУ.

В феврале 2004-го г-н Синянский оказался в центре шпионского скандала. Генерал СБУ Валерий Кравченко, пребывающий в Германии, заявил, что именно начальник Главуправления разведки Олег Синянский и председатель СБУ Игорь Смешко отдавали ему незаконные приказы. Они, по словам г-на Кравченко, «в нарушение Конституции и закона о разведорганах Украины дают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной Рады Украины из числа оппозиции», а также за министрами правительства. «Имеющиеся у меня материалы я готов передать представителю Генеральной прокуратуры и в комитет Верховной Рады по правам человека», - сообщил генерал. СБУ назвала заявления г-на Кравченко абсурдными, а Генеральная прокуратура никаких нарушений законодательства со стороны СБУ не зафиксировала. Сам же опальный генерал пребывает сейчас в следственном изоляторе Службы безопасности.

Вне всякого сомнения: Олег Синянский – человек системы. Одни эксперты его карьерный взлет объясняют связями с Виктором Медведчуком, вторые – принадлежностью к так называемым «смешковцам». Правда, если верить кулуарной информации о том, что в последнее время под Игорем Смешко «шатается» кресло, то назначение Олега Синянского свидетельствует, скорее, о том, что новый руководитель СВР имеет «покровителей» в более высоких коридорах. Но, как бы то ни было, очевидно одно: будущее как г-на Синянского, так и Службы внешней разведки тесно связаны с нынешней командой, которая находится при власти. И это обстоятельство, надо полагать, станет определяющим в действиях нового руководителя СВР Украины.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
103044
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus