УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Григорий Явлинский: «В Украине ситуация сложная, но многообещающая»

0

«Яблоко» Григория Явлинского – одна из немногих российских партий, которые считают президентские выборы в Украине исключительно внутренним делом украинского государства.

И до, и после первого тура выборов «яблочники» выступили с заявлением о недопустимости вмешательства российских властей и политиков в ход украинских выборов и навязывания своих предпочтений избирателям. «Мы настаиваем на необходимости соблюдения суверенитета Украины, невмешательстве в ход избирательной кампании и тем самым содействии общественному миру и согласию в дружественном государстве, повышения доверия к результатам голосования во втором туре», - заключает партия «Яблоко».

О том, как российские либералы оценивают нынешнюю ситуацию в Украине, – разговор с Григорием Явлинским.

- Господин Явлинский, как Вы оцениваете результаты первого тура президентских выборов в Украине?

- Я считаю, что результаты украинских выборов продемонстрировали очень высокую сознательность и активность людей, понимание важности выборов и понимание того, что голос каждого избирателя имеет значение. Несмотря на трудную политическую жизнь, гражданский и демократический потенциал в Украине очень высок. И я этому очень рад.

- Кто сейчас имеет больше шансов победить на выборах – Виктор Янукович или Виктор Ющенко?

- Я бы не хотел делать политологический прогноз. Я хочу, чтобы на этих выборах победил украинский народ, чтобы не было раскола общества и страны. Чтобы люди верили в результаты выборов. Вот это – самое главное. Главное – чтобы выборы закончились так, чтобы абсолютное большинство граждан Украины сочли эти выборы легитимными и доверяли их результатам. Это может обеспечить очень существенный прогресс в Украине и продвижение вперед.

- По Вашему мнению, Кремль уже окончательно определился с выбором того, кого он хочет видеть президентом Украины? То есть – можно ли считать Виктора Януковича ставленником Москвы?

- В последние месяцы со стороны официальных властей России действия были совершенно внятными. Они действительно сделали ставку именно на Януковича, и сделали все возможное для того, чтобы продвинуть свою позицию. Но, я считаю, это было совершенно неправильным. Неправильно не только с точки зрения самого кандидата, это уже другой разговор – пусть решают граждане Украины. А с точки зрения такого бесцеремонного вмешательства.

- Как вы считаете, кто сильнее влиял на украинские выборы – Россия или же, как твердят оппоненты Виктора Ющенко, – США?

- Выборы в Украине показали, что на них влияют только сами граждане. Не какие-то другие государства, а они сами. Избиратели именно такой дали ответ: мы сами решаем, кто у нас будет президентом, и как мы будем жить. Вот это, действительно, главный вывод, который можно сделать по результатам первого тура выборов.

- Традиционно считается, что события, которые происходят в России, через пять лет повторяются в Украине. Если это так, то не означает ли это, что Украина повторяет путь России 1999-2000 годов?

- Думаю, что нет. Но по значимости выбора пути, по моему мнению, Украина проходит момент, который Россия прошла в 1996 году. Это вовсе не значит, что украинское государство находится в таком же состоянии, что и Россия 8 лет тому назад. Но это значит, что аналогии, если вообще уместны аналогии в таком вопросе, заключаются в следующем. Сейчас в Украине решается самый существенный вопрос – будут ли люди верить в то, что они хозяева своей страны. Могут ли они на что-то влиять, могут ли они что-то менять. Выборы, которые прошли в России в 1996 году, также как и все то, что произошло сразу же вслед за этим в России, привели к тому, что люди потеряли веру. Когда рейтинг Борис Ельцина по соцопросам составлял 3%, а потом на выборах он получил 53%, люди разуверились, что они могут на что-то влиять. В этом смысле Украина проходит аналогичный момент.

- Российский опыт свидетельствует о том, что россияне еще не готовы избрать президента-либерала. Как Вы считаете, готова ли к этому Украина?

- Посмотрим. Я был бы острожным с термином «президент- либерал». Это – вещь сложная. Я бы сказал, что вопрос стоит иначе: готова ли Украина сегодня избрать человека, который не поддерживается властями. Вот это да, это – вопрос, на который во втором туре будет ответ.

- Российская пресса пишет, что сейчас вы создаете оппозиционный блок вместе с Сергеем Глазьевым. Какова его цель?

- Создание различных блоков связано, прежде всего, с тем, что мы сейчас должны решить главный вопрос – не допустить изменения Конституции, не допустить нарушений ее положений. Поэтому все политические силы, которые выступают за то, чтобы власти соблюдали Основной закон, вместе выступают за это. Речь идет об очень конкретном частном вопросе, но чрезвычайно важном. Суть его – в защите прав, свобод граждан и действующей Конституции.

- Господин Явлинский, скажите, насколько уместно сравнивать украинскую оппозицию с российской?

- Я не думаю, что это будет справедливое сравнение. У вас сейчас совершенно особая ситуация. У вас ситуация серьезная и очень многообещающая. В России сейчас совсем другой этап. Поскольку Россия в 1996 году, а, следовательно, и в 1999 году выбрала другое направление, то она сейчас вряд ли серьезно может обсуждать проблему политической оппозиции.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
111759
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus