УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Что взрыв прошедший нам готовит?

0

Покушение на Максима Курочкина и особенно - благополучный для жертвы исход, вряд ли свидетельствуют об экономической подоплеке.

«Украина – не Сицилия» - судя по последним событиям, именно такое название может избрать следующий Президент Украины для своего фундаментального труда. Уж очень часто за прошедший год гремят в Киеве взрывы. Покушение же, случившееся в центре города, в ночь с пятницы на субботу, на исполнительного директора «Российского клуба» Максима Курочкина может значительно отразиться на предвыборных и корпоративных раскладах в стране.

Напомним, что взрывное устройство находилось в автомобиле «Фольксваген Поло» и сработало в тот момент, когда господин Курочкин подходил к автомобилю. В результате взрыва функционер «Российского клуба» не пострадал, а его охранники получили серьезные ранения. Пока компетентные органы не комментируют происшествие, однако, очевидно, что основных версий будет две: политическая деятельность и экономическая деятельность Максима Курочкина.

Политзаказ.

Естественно, что накануне накалов предвыборных страстей эта версия станет точкой отчета для дальнейших заявлений и политических ходов. Максим Курочкин считается близким к обеим влиятельным украинским провластным группам – СДПУ(о) и «Регионам Украины». Так, с одной стороны, говорят о его близких экономических интересах с Григорием Суркисом и Виктором Медведчуком, с другой – господин Курочкин, по слухам, поддерживает неплохие взаимоотношения с Сергеем Левочкиным. Таким образом, при надлежащей раскрутке данной версии, покушение на функционера «Российского клуба» может быть интерпретировано сомневающимся электоратом как начало «тихой войны» против представителей северного соседа, и оппозиции против власти. Скорее всего, правоохранители могут обратить свое внимание и на то, что, на следующий день в Киеве проходили акции протеста, организованные оппозиционными силами.

Более того, версию «внутренних разборок», видимо, рассматривать не будут, учитывая явный ответ на вопрос: «Что делал Максим Курочкин пол-второго ночи на улице Горького возле офиса известного олигарха?». Учитывая предыдущие попытки информационно связать организацию «Пора» чуть ли не с баскскими сепаратистами, этот взрыв может стать еще одним катализатором восприятия оппозиционной команды как крайне радикальной.

Кроме того, в последнее время команда Виктора Ющенко пытается всеми силами указать на нормальные взаимоотношения Украины и России в случае, если лидер «Нашей Украины» таки станет президентом. Судя по всему, информационная разработка этой версии может положить конец чаяниям «оранжевых» политтехнологов. В пользу версии «политзаказа», в самом широком смысле слова, может выступить и то, что, судя по всему, взрывное устройство сработало раньше времени. Что может свидетельствовать о том, что закладывали его непрофессионалы, либо лица, которые не намеревались убивать. Вполне возможно, что «нашеукраинскую версию» озвучат в средине второй декады ноября.

Бизнесзаказ.

Вторая версия также, несомненно, будет отрабатываться правоохранительными органами. Однако вряд ли, она будет широкомасштабно озвучена в провластных СМИ. Действительно, кроме того, что Максим Курочкин является членом «Российского клуба», он крупный бизнесмен и представляет в Украине не только свои интересы.

Так, господин Курочкин до недавнего времени являлся председателем наблюдательного совета отеля «Премьер-палас». И еще в августе 2004 года входил в наблюдательный совет «Одессаоблэнерго» - последнего приобретения на отечественном энергорынке словацкой компании VSE. Считается также, что Максим Курочкин имеет влияние на ялтинскую гостиницу «Ореанда», а значит – на руководство города.

Стоит, правда, заметить, что 17 сентября его вывели из состава НС «Одессаоблэнерго», а 25 октября – из НС «Премьер-палас». Однако насколько его вывод состоялся «де-факто», утверждать трудно.

Компанию VSE, которая, кроме Одессы, владеет еще четырьмя облэнерго, связывают с так называемой «лужниковской группой». Одним из крупнейших инвесторов гостиницы «Ореанда» (около 770 млн. грн.) является швейцарская фирма «Iwenta SA.» (Женева, ул. Лозанны 57-А), корни которой также уходят в район Москвы. Более того, одним из руководителей этой компании являлся народный депутат Думы РФ Александр Бабаков («Родина»), который считается неформальным главой «лужниковской группы». Отметим, что эта ФПГ ведет достаточно агрессивную бизнес-политику, в основном на территории стран бывшего СССР. Так что конкурентов, которые могли бы пойти на крайние шаги, у группы более чем достаточно.

Кроме того, Александра Бабакова российские эксперты связывают с известным российским бизнесменом Александром Мамутом, которого в свою очередь называют близким человеком к Роману Абрамовичу, а также отмечают, что он был финансовым советником у Бориса Березовского, когда тот занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности. Всех трех «лужниковских» господ объединяет также то, что они почти в одно время закончили юрфак МГУ, так что, скорее всего, имеют тесные личные отношения.

И все же покушение на Максима Курочкина в Киеве и особенно - благополучный для жертвы исход, вряд ли говорят об экономической подоплеке. Естественно, месть конкурентов не имеет границ, однако с большим трудом верится, чтобы враги по бизнесу выбрали столь подходящий для политической конъюнктуры момент.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
4662
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus