УКРАИНА

Власть

Страна непобедимых инвалидов

0

Чтобы выжить в нашей стране, инвалид должен быть в сотню раз закаленнее, чем его западноевропейский собрат. Этим и воспользовалась официальная пропаганда.

Всем слабым, обиженным жизнью и природой нужно помогать, делая все, чтобы люди с физическими недостатками чувствовали себя полноценными членами общества. Понимание этой простой истины видишь при первом же шаге по неукраинской земле. В любом западноевропейском аэропорту есть все удобства для инвалидов. То же - всюду, куда попадаешь после аэропорта. Специальные дорожки, лифты-подъемники в каждом учреждении, в каждом магазине, кинотеатре, гостинице. Обязательны туалеты для инвалидов со специально оборудованной отдельной кабинкой. И так далее. Спорт для инвалидов тоже придумали на Западе. Там же стали устраивать для них соревнования. Вплоть до Параолимпийских игр, проводящихся уже второй десяток лет после игр «обычной» Олимпиады.

Вот тут-то и появились мы. У нас, где инвалиды не имеют и тысячной доли тех условий, которые имеют их товарищи по несчастью за рубежом; у нас, где инвалиды продолжают, как в средние века, зарабатывать попрошайничеством на центральной улице столицы; у нас, где обычные спортплощадки заросли бурьяном, стадионы превращены в базары, бассейны сгнили от ржавчины, а в спортзалах размещают водочные склады – у нас самые сильные инвалиды в мире.

Собственно, в этом никто особенно и не сомневался. Чтобы выжить в нашей стране, инвалид должен быть в сотню раз закаленнее, чем его западноевропейский или заокеанский собрат. Этим и воспользовалась официальная пропаганда.

Вы слышали, наверное, видели по телевизору или читали об огромном успехе украинской команды на Параолимпийских играх в Афинах. Украинские инвалиды завоевали 55 медалей, в том числе 24 золотые… Стоп. Какое там «завоевали»? Ведь это же не настоящие Олимпийские игры. Это соревнование инвалидов, для которых сам факт выхода на беговую дорожку – подвиг. Ни в одной стране мира правительству не придет в голову рапортовать об успехах спортсменов-инвалидов. Правительство должно создавать для инвалидов такие условия жизни, чтобы им хотелось еще и спортом заниматься. Вкусно пообедав, хорошо и комфортно отдохнув в благоустроенном жилье, получив самую современную медицинскую помощь, почему бы и не посостязаться в свободное время между собой в катании на тех же инвалидных колясках?

Близкий мне лично человек стал инвалидом двадцать лет назад. Все, что у него сегодня есть, куплено или друзьями, или братьями по вере (он стал баптистом). От государства, кроме унизительной пенсии, он получил за все эти годы только коляску из гуманитарной помощи, которую нужно было еще за свой счет отремонтировать. Чтобы не потерять веру в себя, он с друзьями поднимает гири в полусгнившем подвале заброшенного дома культуры…

Хватит об этом. Вернемся на арены состязаний инвалидов, где мы уже много лет в числе всемирных лидеров. Украинцы – чемпионы мира по футболу среди инвалидов ДЦП и финалисты этого же турнира среди спортсменов-ампутантов. Честь им за это и хвала. Только смотреть за игрой одноногих футболистов – больно. Болеть за одного слепого бегуна против другого – невозможно! Сочувствуешь обоим и уважаешь обоих.

Вы думаете, что британцы очень переживают по поводу неудач своих параолимпийцев? Им и в голову это не приходит. Ведь Параолимпийские игры и другие соревнования инвалидов – это не столько спорт, сколько благотворительность. И только у нас, с нашими советскими еще традициями, бравурно отчитываются о «победах» одноногих и слепых.

Нигде больше, кроме как у нас, о результатах Параолимпийских игр не сообщали в новостных блоках по телевидению рядом с обычным спортом. Не потому, что не уважают спортсменов-инвалидов, а потому, что понимают: этим новостям нужно найти другое место, другую тональность.

9 ноября с.г. наше правительство выделило 11,2 миллиона гривен в качестве награды спортсменам-параолимпийцам. Похвальная щедрость. Больше чем по сто тысяч за медаль выходит. Вот если бы рядом с этими цифрами опубликовали суммы государственных выплат всем инвалидам, а не только спортсменам. И не общую сумму в миллионах, а чтоб точно: сколько гривен в месяц на каждого. Стыдно, наверное, публиковать такое. Другое дело – призы! И красиво, и призывно. Не сидите, мол, инвалиды, по своим углам, занимайтесь спортом! И призы будут вашими.

Тот, кто по-старомодному считает подобный призыв аморальным, пусть обратится к статистике. Она неопровержимо доказывает, что украинские инвалиды выигрывают на своих соревнованиях на порядок больше призов, чем нормальные спортсмены в тех же видах. То, что недоступно нашим футболистам и легкоатлетам – по плечу их коллегам с физическими недостатками! Что-то здесь не так. Не может быть, чтобы наши спортсмены-инвалиды были сильнее зарубежных. Так может думать только непосвященный. Тот, кто не знает души нашего бюрократа.

Бюрократу, и спортивному в том числе, главное – отчитаться! Вспомните, кому позволяет возраст, бесчисленные миллионы тонн угля и стали, неисчислимые квадратные метры строящегося жилья, которыми радовала советских людей пропаганда лет этак тридцать назад. Приятно было об этом читать и слушать, стоя в очереди на квартиру десять лет, занимая очередь за мясом с вечера, покупая обувь исключительно у спекулянтов. Причем цифры в рапортах о нашем процветании были правильные. Но нам от этого было не легче.

Так же и сегодня спортивный чиновник плюсует в число завоеванных страной призов медали соревнований детей и пенсионеров, инвалидов и экстремалов, умело смешивая их с «настоящими» медалями Олимпийских игр и чемпионатов мира. Которых у нас, как бы это сказать, не очень много.

Возьмем футбол. Наша сборная ни разу не попала в число хотя бы 16-ти сильнейших в Европе и 32-х сильнейших в мире. Зато мы почти постоянные чемпионы и призеры в соревнованиях юношей и юниоров. По футболу в зале мы тоже среди первых в мире. А про инвалидов мы уже вспоминали. Упорно лезет на язык черный юмор, согласно которому украинскому футболисту, чтобы стать чемпионом мира, нужно ампутировать ногу. Другого пути нет.

А если без юмора, то успехи наших параолимпийцев достигаются просто. С ними работают профессиональные тренеры, их готовят по специальным методикам, чего почти нет в других странах. Существует целая наука подготовки спортсменов с физическими недостатками. У некоторых спортсменов эти недостатки становятся достоинствами. А случай, когда футболиста из сборной Украины, чемпиона Европы среди инвалидов ДЦП, пригласили в нормальную футбольную команду, и вообще наталкивает на вполне определенные мысли. И если секрет международных успехов наших юных спортсменов достигается зачастую простой манипуляцией со свидетельством о рождении, то секреты силы инвалидов пока не раскрыты. И не будут. Потому что заниматься этим аморально. И расследовать тоже.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Николай Несенюк

Теги:

Версия для печати
152794
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus