УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Евгений Сверстюк: Восток – Запад Украины – это разные состояния национального организма

0

Философ и писатель Евгений Сверстюк, несмотря на то, что, как правило, не дает интервью, любезно поделился с proUA некоторыми своими мыслями.

– Украинскую верхушку власти постоянно критикуют за то, что она до сих пор не сформировала концепций развития, не определилась с путем: на Восток или на Запад. Существовали ли вообще такие стратегии развития когда-нибудь?

– Украина географически и исторически стоит на границе Запада и Востока. Но достаточно внимательнее посмотреть ее глазами на Небо и Землю, чтобы удостовериться, что она всегда стоит лицом на Запад. На Восток всматривались лишь караульные на башнях. Что касается верхушки власти, то взгляд ее как был направлен на Москву, так и остался. Как не была она украинской, так и осталась – и по культуре, и по воспитанию, и по выработанным жизненным привычкам. И она вечно спотыкается на черте родного языка.

Относительно ориентации, то это закаменевшая поза протянутой на Запад руки, которая сегодня обозначает и нищенский жест, и место надежного сохранения присвоенного капитала. А на Восток обращен взгляд слуги, который провозгласил себя независимым, но никогда не задумывался над сутью самого понятия независимости и над обязанностью национального лидера. После этого тяжело говорить о стратегиях. Исторически украинский выбор утвердился: в княжеские времена – с варягами, во времена Хмельницкого и Мазепы – с ними же, со шведами.

– Тем не менее, сейчас в обществе идут дискуссии о том, что путь в Европу и несвоевременен, и неперспективен...

– Путь в Европу именно сейчас несвоевременен. Если 7 миллионов, причем молодых, уже “интегрировалось” хотя бы в статусе беженцев, то это факт, который нужно осмыслить и политически, и социально, и психологически. То, что правительство Украины не защищает их как своих граждан, как не защищает граждан вообще, ничего не меняет в европейском выборе.

Аргументы об “исчерпанности” Европы – это газетные полуправды на службе евроазиатской политики. Европейские ценности не следует путать с современным состоянием здоровья Европы. Она в русской печати “загнивала” и в ХІХ, и в ХХ веках, но почему-то мысли кремлевских вождей вечно кружили вокруг Европы. И вечно к нам шли эшелоны с товарами “Made in Germany”, “Made in England”, “Made in USA”.

Ныне укоренилось понятие “евроремонт”. Но что-то не слышно об успешных евроремонтах в затвердевших головах, даже после начинки их английскими словами и терминами.

- Недавно на международной конференции, в которой принимали участие и Вы, русский политолог Андрей Окара высказал не новую, в принципе, мысль о том, что Украине не хватает эсхатологической идеи, подобной русской – о мессианизме, Москве как третьем Риме, которые сформировали русское самосознание, сформировали россиян как политическую нацию.

– Русский мессианизм в третьем тысячелетии - это не идея. Это диагноз. Русские философы ХІХ века и религиозные философы ХХ века выразили тем, кто несет в себе этот диагноз, глубокое сочувствие. Что касается “симфонии духовной и мирской власти”, то эта “симфония” обессилила Русскую Православную Церковь и привела ее к капитуляции перед воинствующим атеизмом.

Мессианизм какой-то нации – нехристианский по определению, поскольку христианский мессианизм является наднациональным.

Известно, что кирилло-мефодиевцы сформулировали украинскую миссию, как привлечение к духу христианства. И в каждом поколении этот дух оказывал сопротивление чужеземцам.

– На этих выборах как никогда разыгрывается карта Восток – Запад Украины. На каком уровне существует такой раскол и насколько он глубок?

– Восток – Запад Украины – это разные состояния национального организма. Здоровые силы украинцев Востока и Запада вообще не отличаются. Но достаточно просмотреть статистику алкоголизма, наркомании и криминалитета на Востоке и Западе, чтобы понять, в чем дело. И вдобавок надо учесть, что все 13 лет СМИ на Востоке Украины преимущественно русские, и они продолжают штамповать антиукраинские стереотипы. И все это делается с участием госадминистрации.

Объединение украинской нации – это, прежде всего, экологическая и культурная проблема.

– Насколько вредит Украине в построении государства распорошенность украинцев по многим конфессиям, отсутствие единой поместной церкви?

– Конечно, единая вера объединяет нацию. Классический пример – Польша во второй половине ХХ века. Но там фактически объединяла не конфессия, а национальная оппозиция Москве была поддержана оппозицией безбожной власти. У нас церковь коренным образом разрушена, а потом дискредитирована теми официально признанными иерархами, которые и сейчас на службе у Кремля. Главная проблема – возрождение веры в народе, тогда станет возможным создание настоящей церкви, которая не допускала бы спекуляций, подобных “единой верной”, “канонической”, а давала бы человеку духовную пищу.

Практически, официально-“каноническая“ отталкивает молодежь и помогает росту протестантских церквей, которые в силу своей множественности и неукорененности в украинскую культуру поражают лишь количеством.

Кажется, мы стоим только на пороге возрождения веры и построения церквей, которые будут сотрудничать, а не враждовать. Церкви Московского Патриархата наполнятся людьми, верными пятой Заповеди, а не инструкциям из центра русификации.

Разговаривала Леся Чорнопиская

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Леся Чорнопиская

Теги:

Версия для печати
217593
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus