УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Доктор юридических наук Степан Гавриш: “Для меня Виктор Янукович является человеком, который победил на этих выборах”

0

Доверенное лицо Виктора Януковича Степан Гавриш в прямом эфире Би-Би-Си ответил на вопрос о статусе Виктора Януковича и возможности - и важности - переговоров.

Би-Би-Си: Господин Гавриш, помогите нам выяснить: по Вашей личной точке зрения, Виктор Янукович - этот уже Президент или еще кандидат в Президенты?

С.Гавриш: У меня нет точки зрения, у меня есть позиция закона. В соответствии с Законом о выборах Президента, Центральная избирательная комиссия определяет результаты выборов Президента Украины при повторном голосовании, принимает постановление относительно установления юридического факта избрания Президентом Украины того, кто набрал большее количество голосов...

Би-Би-Си: Но сегодня мы услышали от Верховного Суда запрет публиковать результаты...

С.Гавриш: Это другой вопрос.

Би-Би-Си (перебивает собеседника): Но это вопрос, который значит, что не может быть официальной инавгурации, и, если я не ошибаюсь, до инавгурации человек остается еще кандидатом?

С.Гавриш: Вы не даете мне возможности объяснить. Если Вы знаете закон лучше, то зачем Вы меня спрашиваете? Разрешите, я Вам скажу, поскольку Вы смешали несколько понятий. Во-первых, ЦИК принимает постановление о признании конкретного лица, которое набрало большее количество голосов, Президентом Украины. Новоизбранный Президент Украины вступает на пост при следующих условиях: когда, в течение не более трех дней, об этом будет напечатано в двух официальных изданиях – „Голосе Украины” и „Урядовом курьере”, а в течение 30 дней может состояться инавгурация. Она происходит на торжественном заседании Верховной Рады, и Председатель Конституционного Суда приводит к присяге новоизбранного Президента. Таким образом, мы имеем ситуацию, при которой есть избранный Президент, но он не вступил на свой пост, поскольку он вступает на этот пост только после официальной инавгурации. Что касается постановления Верховного Суда Украины, то если оно есть, то, действительно, этот факт надо сейчас оценивать.

Би-Би-Си: И как Вы его оцениваете?

С.Гавриш: Я его оцениваю... если не будет выполнено условие закона, то возникает очень сложный юридический вопрос, поскольку закон не предусматривает другого срока, чем через три дня может вступить в силу постановление. Прекратить действие в данном случае закона - не знаю, возможно ли, или нет. Если на это время материалы Центральной избирательной комиссии и дополнительные материалы, которые должны быть напечатаны, находятся уже в печати, то это одно дело. Если они там не находятся, то ЦИК может принять другое решение и выполнить постановление Верховного Суда Украины.

Би-Би-Си: Верховный Суд говорит, что рассмотрение начнется в понедельник и может продлиться до 5 дней...

С.Гавриш: Ну, в этом отношении, действительно, может возникнуть такая сложная юридическая ситуация, что юридические процедуры могут быть использованы таким образом, лишь бы затянуть тридцатидневный срок, и тогда никто не знает, что будет, поскольку ни Конституция, ни закон этот вопрос не решают. Если в течение 30 дней новоизбранный Президент не принимает присягу и не вступает на свой пост, то, собственно, мы имеем очень сложную юридическую проблему, которую надо оценивать.

Би-Би-Си: Я так понимаю, что хотя инавгурация еще не состоялась, для Вас Виктор Янукович - уже Президент.

С.Гавриш: Для меня Виктор Янукович является человеком, который победил на этих выборах в соответствии с постановлением ЦВК, и является Президентом, который не вступил на свой пост. Он исполняет функции премьер-министра сейчас, в соответствии с законом он может прекратить эти полномочия только тогда, когда вступит на пост. То есть в праве время между избранием Президентом и вступлением на пост разорвано промежутком в 30 дней. Таким образом, за этот период времени Виктор Янукович является новоизбранным Президентом, который не исполняет функций Президента. Никакую из функций Президента он не может исполнять, поскольку в Украине существует действующий Президент Леонид Кучма.

Би-Би-Си: Кстати, Виктор Ющенко уже также отреагировал на это решение Верховного Суда; он назвал это победой и сказал, что это только начало. Виктор Янукович выразил готовность к переговорам, но, снова-таки, Виктор Ющенко говорит, что любые компромиссы возможны только в том случае, если обе стороны не признают результатов президентских выборов. Насколько возможно ваше согласие на это?

С.Гавриш: Это чрезвычайно чувствительно. Наверное, что основная тема - не замечать улицы, не понимать того, что за Ющенко находится почти такое же количество избирателей, как и за Януковичем, было бы не только наивностью, но и непониманием ситуации, которая существует в Украине. В реальности, вопреки всем обстоятельствам, когда говорят о том, что Украина не раскололась на две части, - она действительно раскололась, и для того, чтобы сделать невозможным процесс этого раскола, нужен реальный диалог между Януковичем и Ющенко. Я всегда выступал и ежедневно генерирую эту идею о диалоге. Я сегодня предлагал провести внеочередное специальное заседание Верховной Рады, на котором мы могли бы, как на демократической площадке, высказать свою точку зрения - не только политики, но и два национальных лидера. Нужен диалог, причем как можно скорее, так как на улицах огромное количество детей, подростков, молодежи в морозы, и это не только вредит их здоровью, - это приводит к тому, что уже начал действовать Комитет национального спасения, уже начинают действовать нелегитимные, неконституционные методы формирования государственной политики, и мы переходим в состояние хаоса, что надо сделать невозможным. Это очень много значит для позиции двух лидеров.

Би-Би-Си: По нашим данным, хаос все-таки еще не начался. Переходя к Вашей идее диалога, Виктор Ющенко говорит, что диалог возможен лишь на основании того, что обе стороны откажутся от результатов этих президентских выборов. Вы можете на это пойти? Вы готовы согласиться на повторное голосование?

С.Гавриш: Я профессиональный политик с редчайшей, к сожалению, в политике профессией реального юриста. Для меня этот вопрос выглядит, как вопрос к хирургу, можно ли без анестезии сделать операцию на сердце. Можно рискнуть, но я не знаю...

Би-Би-Си (перебивает собеседника): То есть Вы готовы рискнуть?

С.Гавриш: Я могу рискнуть только в одном случае - когда будет достигнута нормальная политическая договоренность между двумя лидерами. Почему – потому что это разрушение нормального легитимного конституционного процесса, разрушение правового поля Украины. Но есть вопрос общественного соглашения со времен Монтескье, что может иметь и более высокий уровень, чем сам закон. Можно договориться на уровне двух лидеров о ситуации и о ее перспективах. Тогда мы, профессиональные политики и юристы, будем искать ответ на вопрос. Я считаю, что сейчас не надо дискутировать, возможно ли это, или нет с точки зрения действующего законодательства Украины, потому что мы все скажем, что нет. Надо говорить о другом. Нужен компромисс, и нужно любым способом заставить обоих Викторов, Виктора Януковича и Виктора Ющенко, сесть за стол переговоров. Только после этого мы поймем, возможен ли компромисс, или нет. Любой ценой, при помощи любых способов, этот компромисс должен быть на уровне только их, поскольку другие факторы могут лишь мешать.

Интервью провела Ольга Бетко

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
175249
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus