УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Автономный зуд

0

Тема, о которой еще недавно твердили либо российские политтехнологи, либо чересчур экзальтированные участники маргинальной политической тусовки, стала актуальной как никогда – над страной нависла (пусть и эфемерная) угроза раскола.

Идея «выскочила», как чертик из табакерки. Сначала депутат Днепропетровского областного совета, генеральный директор Никопольского завода ферросплавов Владимир Куцин выразил мнение за создание Юго-Восточной автономии в Украине, и призвал собрать на территории Днепропетровской области руководителей Днепропетровской, Запорожской, Харьковской и Одесской областей для рассмотрения возможности создания автономии. Потом сессия Луганского совета приняла решение о создании Автономной Юго-Восточной Украинской Республики, и решила обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой о признании еще не созданного субъекта Россией. Параллельно внеочередная сессия Донецкого областного совета сегодня рассмотрела возможность ввести в регионе чрезвычайное положение, прекратить трансляцию оппозиционных СМИ, а также создать автономию, под названием Юго-Восточной Украинской республики.

Как отмечают информационные агентства, «Депутаты встретили это предложение аплодисментами» (оказывается, захаровский Мюнхгаузен был не совсем прав – глупости творятся не только с умными лицами, но еще и сопровождаются овациями). Затем аналогичные заявления были сделаны державными мужами Харькова, Одессы и Крыма. На субботнем митинге в Донецке призыв вылился в однозначную резолюцию «незамедлительно принять решение, и провести референдум о провозглашении автономии Донбасса». На том же мероприятии прозвучали предложения прекратить отчисление областью средств в государственный бюджет, приостановить поставки продукции в области, поддержавшие кандидата в президенты Виктора Ющенко, а также требование к Виктору Януковичу «занять основной, а также резервный пункты командования вооруженными силами».

А апофеозом стали воскресные события в Северодонецке. Там, на Всеукраинском съезде народных депутатов и депутатов всех уровней было объявлено о начале создания межрегионального Союза регионов и его координирующего органа. Председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов с плеча не рубил, но намекнул довольно прозрачно «Вопрос об автономии не ставится, во всяком случае, пока». Ключевое слово в этой фразе, как нетрудно заметить – «пока». Донецкий коллега Тихонова Борис Колесников обошелся без намеков, и в случае победы на выборах Виктора Ющенко предложил создать новое федеративное государство в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове. Правда, потом уточнил, что это будет федеративная республика в рамках Украины. Как бы то ни было, референдум по данному вопросу облсовет уже назначил на 5 декабря.

Главные постулаты сказанного за эти три дня привычны и незамысловаты – 15 миллионов граждан Украины проголосовали за Януковича и не позволят навязывать себе волю остальных миллионов; Восток – индустриальное сердце страны, и не будет кормить иждивенствующий Запад; не допустим американского влияния, протянем руку в сторону России. Кстати, в плане протягивания рук заметная продвижение уже есть – в Северодонецке выступил московский мэр Юрий Лужков, и хотя конкретики в спиче Юрия Михайловича было мало, он успел запечатлеть себя на «бело-синих» скрижалях фразой «Я как московский мэр готов снять свою любимую кепку, чтобы быть похожим на Януковича».

Официальная реакция как на завуалированные, так и на вполне прямолинейные призывы к сепаратизму была необычно вялой (можно было бы сделать скидку на выходные, но, когда треть страны говорит об автономном плаванье, то ждать рабочих дней, вряд ли, пристало). Гарант Конституции заявил лишь, что «Идеи, которые выражают органы местного самоуправления руководителей местных органов государственной власти, не отвечают ни Конституции, ни украинскому законодательству». В тот же день Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил местным властям отменить незаконные решения, и заявил о недопустимости блокирования органов государственной власти и применения силы. Термин «предложил» в данном контексте уместен для пансиона благородных девиц, но никак не для реакции на сепаратистские заявления.

И лишь в понедельник официальный Киев начал процесс, который на молодежном сленге называется «оддупление». Министерство иностранных дел указало зарубежным гражданам, что не стоит вмешиваться во внутренние дела (фамилия Лужкова не называлась). В отличие от министра юстиции Александра Лавриновича, который отреагировал на автономные идеи луганчан лаконичной фразой „административно-территориальное устройство Украины определено Конституцией. Кроме того, статья 2, определяет целостность и неприкосновенность территории Украины. Основной Закон определяет, что суверенитет Украины распространяется на всю ее территорию. Украина является унитарным государством. Территория Украины в пределах существующей границы является целостной и неприкосновенной”, председатель парламентского комитета по вопросам правовой политики Василий Онопенко был более многословен. По мнению нардепа, Генеральная прокуратура и Служба безопасности Украины имеют все основания, чтобы возбудить уголовные дела против народных депутатов Украины, которые заявляли о необходимости создания Юго-Восточной автономии. Онопенко назвал множество статей, которые нарушили инициаторы автономии, но главное в его заявлении можно сформулировать одной фразой - подобные заявления могут повлечь за собой лишение свободы сроком на пять лет.

Но главное слово, конечно, должен был сказать президент, и он сказал. От Леонида Даниловича многие ждали чего-то решительного и определенного, но уходящий президент во время встречи с главами областных администраций (повод-то какой замечательный) заявил лишь, что «Мы ни в коем случае не должны допустить развала, раскола Украины». И это, фактически, все. Заключительного аккорда, который бы показал «кто в доме хозяин» у президента не получилось.

Минимальное разнообразие внесла заочная перепалка между Юлией Тимошенко и Виктором Пинчуком. Сопредседатель коалиции «Сила народа» назвала президента автором проекта, который «разрабатывался в деталях его зятем». Пинчук день спустя ответил, что «это подлая и страшная клевета», и добавил

«То, что говорит Тимошенко – вредит и стране, и Ющенко. Тимошенко - один из главных врагов Ющенко». На том и порешили.

Можно вспоминать по данному поводу историю функционирования Донецко-Криворожской советской республики в 1918 году, утверждать, что никто из новых автономистов на Артема, который Сергеев Федор Андреевич, не тянет, да и войти в одну реку дважды есть процессом довольно проблематичным. Можно верить министру обороны Александру Кузьмуку, который заявляет что-то сродни классическому «броня крепка и танки наши быстры». Можно шутить и вспоминать о том, что пару недель назад руководство Злынковского района Брянской области Российской Федерации изъявило желание выйти из состава РФ и присоединиться к Украине. Оптимизм оптимизмом и республика Яблунивка это довольно смешно, вот только опыт Аджарии и Абхазии после «революции роз» в Грузии как-то не способствует радужному мировосприятию последних событий.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
5695
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus