УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Непристойные предложения

0

Виктор Янукович обнародовал свой пакет предложений по поводу урегулирования политического кризиса в Украине. Он предполагает несколько сценариев развития ситуации в стране.

Каждый из них оставляет право на некий маневр Виктору Януковичу в обмен на то, что его оппонент Виктор Ющенко откажется от притязаний на президентство. То есть лидер «Нашей Украины» должен будет пренебречь чаяниями тех миллионов людей, которые его сегодня поддерживают.

Итак, первое предложение Виктора Януковича. В случае, если Верховный Суд Украины признает президентские выборы сфальсифицированными, он предлагает провести переголосование только в Донецкой и Луганской областях. То есть в тех регионах, где, как утверждают представители «Нашей Украины», имела место массовая фальсификация результатов волеизъявления народа. Предлагая такой вариант, г-н Янукович фактически ничем не рискует. В ситуации, когда на Донбассе и в Луганской области уже во всю обсуждается план создания Юго-Восточной автономии, нынешний премьер может получить такую же поддержку, как и 21 ноября. При чем на этот раз вполне легитимную: жители этого региона под воздействием рассказов о «оранжевой чуме», отравленных апельсинах и валенках из США, наверное, отдадут свои голоса «своему» - Виктору Януковичу. Это хорошо понимает нынешний премьер-министр. Это понимают и в штабе Виктора Ющенко.

Поэтому коалиция «Сила народа» настаивает на переголосовании второго тура президентских выборов не в отдельных регионах, а по всей стране. Иными словами, первый вариант Виктора Януковича не приемлем для Виктора Ющенко.

Предложение второе предполагает назначение Виктора Ющенко премьер-министром при президенте Викторе Януковиче. Но только после проведения конституционной реформы. То есть когда руководитель правительства будет иметь более широкие полномочия по сравнению с нынешними. «Фактически при новой Конституции это будет первое лицо в нашем государстве», - утверждает г-н Янукович.

Теоретически можно, конечно, представить, что Виктор Ющенко согласиться стать премьер-министром. Но вряд ли это будет при президенте Януковиче. Поскольку это будет означать, что г-н Ющенко согласится с результатами президентских выборов, то есть легитимизирует их. Однако лидер «Нашей Украины» это не Евгений Марчук, который в 1999 году обменял симпатии своих избирателей на кресло секретаря Совета национальной безопасности и обороны. По крайней мере Майдан в это пока верит.

Третье предложение Виктора Януковича – в случае, если нарушения будут доказаны в судебном порядке, провести новые президентские выборы, на которых и он, и Виктор Ющенко не будут баллотироваться. Дабы, дескать, не раскалывать Украину. Правда, среди достойных претендентов на должность главы государства г-н Янукович почему-то назвал только представителей левых сил – лидера коммунистов Петра Симоненко, главного социалиста Александра Мороза и лидера Прогрессивной социалистической партии Наталию Витренко. О своем бывшем начштаба - Сергее Тигипко Виктор Федорович почему-то не упомянул. Хотя экс-председатель НБУ уже успел публично заявить, что не прочь попытать счастья в новой президентской кампании.

Теоретически Виктор Ющенко мог бы во имя мира и согласия отказаться от повторного баллотирования. Но это только теоретически. Поскольку та же Юлия Тимошенко или Александр Зинченко вряд ли так просто откажутся от борьбы. Да и Виктор Андреевич, вероятно, тоже не пойдет на это. Для него дело принципа – доказать, что именно он законно избранный президент Украины. Опять же глупо отказываться от борьбы, когда ее поддерживают многомиллионные митинги избирателей.

В ситуации, когда одна сторона полностью уверена в своей правоте (это сторона Ющенко), а вторая лихорадочно пытается выйти из политического тупика (сторона Януковича), найти компромиссное решение, очевидно, будет не так уж просто.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
34490
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus