УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спикер «над процессом» и «на гребне волны»

0

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин внятно начал выражать свое мнение по поводу политического кризиса только на пятые сутки после выборов президента. Дальнейшие события – уже текущей недели – показали, кто получил самые большие дивиденды при минимальных вложениях.

Сначала немного суперархиновейшей истории страны. Недели две назад из парламентских коридоров просочились сплетни о возможном «тихом» перевороте в Верховной Раде с целью замены дистанциировавшегося от обеих противоборствующих сторон Владимира Литвина. Называлась даже фамилия «сменщика» действующего руководителя высшего законодательного органа страны – Степан Гавриш. Сплетня оказалась, как и большинство информаций такого рода, «тухлой». Зато заявления, сделанные Литвином в прошлую пятницу, позволили заявить о том, что в Украине остался политик, который не примкнул ни к «оранжевому», ни к «бело-синему» лагерю. Или, по крайней мере, сделал попытку предстать именно в роли «незаангажированного разруливающего».

Начал свою кампанию Владимир Михайлович в четверг, когда вменил в обязанность Ющенко и Януковичу сесть за стол переговоров без каких-либо предварительных условий. И хотя введение чрезвычайного положения в стране спикер считает нецелесообразным, Литвин отметил, что украинское общество стремительно скатывается к гражданскому конфликту, и выразил обеспокоенность по поводу ситуации в регионах Украины, поскольку практически в каждой области проходят массовые акции протеста. Пожурил главный парламентарий и Центризбирком, который «полотном легальности накрыл все то, что происходило во время президентских выборов».

Но главным пунктом тогдашнего выступления Литвина стало именно «разруливание ситуации». Спикер предложил сразу несколько вариантов выхода из кризиса. Первый - проведение «круглого стола» между Ющенко и Януковичем без предварительных условий (непонятной, правда, осталась тема обсуждения). Второй - Ющенко признает избранным президентом Януковича и тот «назначает» своего тезку премьер-министром (после продолжающегося противостояния представить себе такой тандем просто невозможно, впрочем, по мнению Литвина, помирить обоих Викторов может Верховная Рада, которая должна провести политическую реформу, дабы рассредоточить ответственность за происходящие события в Украине). Третий вариант - проведение новых выборов (для которых, по словам самого оратора, в Украине нет правовой базы). Именно в контексте повторных выборов прозвучало и абсолютно трезвое мнение о том, что в случае новых выборов и Янукович, и Ющенко должны будут отказаться от претензий на высший пост в государстве. После такого заявления последовало логичное умозаключение – сделать это будет сложно, так как за каждым из кандидатов стоят определенные люди, которые уже поделили между собой все должности. Да и проведение повторных выборов не гарантирует, что нынешняя ситуация не повторится.

В общем, информационная «артподготовка» была проведена эффектно, и спустя сутки, согласно законам жанра, Владимир Литвин продолжил свою деятельность. Сначала спикер объявил, что его коллеги по парламенту должны собраться в субботу и провести согласительный совет, который почему-то был назван «мужественным шагом», и если его не сделать, то парламент «разрушится».

Развивать имидж политика, сохраняющего себя «над процессом», Владимир Михайлович попробовал заявлением о том, что «таких действий, как инаугурация или поддержка одного или неподдержка другого кандидата, завтра в Верховной Раде не будет», и своим решением не выступать на Майдане Независимости.

И когда предводитель главного законодательного органа страны застолбил за собой место того, который «над процессом», для Литвина открылась очередная ступень – выйти на «гребень волны». И Владимир Михайлович вышел. Во вторник в стенах парламента спикер напомнил о себе уже забытой со времен предыдущих председателей ВР фразой «закрой рот», потом наконец-то предстал перед манифестантами, которые якобы собирались штурмовать парламент, и пообещал главное - «в Верховной Раде есть и будет правда», то есть парламент 27 ноября принял едино правильное решение и «возвращения назад не может быть и не будет». В первый день зимы Литвин не выпустил ситуацию из-под собственного контроля, а после очередного «исторического голосования» заявил, что перводекабрьское решение «поставило в иное положение премьер-министра, это решение сработало в плане повышения возможностей другого кандидата - Виктора Ющенко».

Конечно же Литвин в очередной раз напомнил, что, необходимо идти путем договоренностей, чтобы Украина была единая, заметил, что он и до сих пор пытается оставаться «над столкновением», не причаливая ни к одной из сторон. И главное – спикер акцентировал, что не собирается становиться ни премьером (кому ж охота становиться камикадзе?), ни президентом (при «живых» троих-то?)

Таким образом Литвин занял наиболее выгодную на сегодняшний день политическую нишу. Владимир Михайлович, не сделав ни одного (пока) невыверенного шага, сохранил статус самого взвешенного отечественного политика, далекого от обоих фаворитов гонки, и, что не менее важно, дистанциировавшегося от действующего президента. Приложив далеко не самые большие усилия и проявив толику прозорливости, спикер уже получает самые высокие дивиденды от происходящего. А фраза Литвина «Украина достойна Президента, которого будет признавать собственный народ и станут уважать в мире», многого стоит.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Тымчук

Теги:

Версия для печати
13291
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus