Главная Новости Политика Евгений Кушнарев: “Проситься к Ющенко на работу не собираюсь”

Евгений Кушнарев: “Проситься к Ющенко на работу не собираюсь”

15 декабря 2004, 12:37

Губернатор Харьковщины об оранжевой революции и федерализме Украины.

- Вы не жалеете, что поддержали Януковича, а не Ющенко?

- Если я жалею, то только за тем, что происходит сегодня в Украине. Поскольку тот раскол, который, к сожалению, два Виктора внесли в украинское общество, будет еще очень долго болеть. Мне не о чем жалеть, так как 70 процентов харьковчан проголосовали за программу Януковича или против программы Ющенко. Поэтому я, таким образом, являюсь выразителем интересов харьковчан.

- Какие действия каждого из Викторов вы трактуете как "раскалывание" страны?

- Власть как институт и народ столкнули — и это опасно. Я считаю, что лозунг "власть бандитская" не соответствует действительности. Во власти действительно есть бандиты, есть мошенники, но подавляющее большинство порядочные.

- Это вы говорили о действиях Ющенко, а чем внес раскол Янукович?

- Янукович внес раскол тем, что он как личность, которая смогла доравняться на определенном этапе до абсолютного лидера последних двух лет в политическом бомонде Украины, вызвал огромное сопротивление сторонников Ющенко, ужас и агрессивность. В борьбе против Ющенко был мобилизован ресурс, который, на мой взгляд, уже, за пределами нормальной и моральной политики

- Каково ваше отношение к повторному кандидатированию Януковича на переголосовании 26 декабря?

- Я считаю, что президент, за которого половина страны “за” и половина “против”, не может быть консолидирующей фигурой. Я был бы рад, если бы результат победителя не давал оснований для спекуляций и обвинений. Так как разделение пополам, при любом результате, является очень болевым и опасным.

- Вам не кажется, что вы лично причастны к расколу Украины?

- Северодонецк был ответом одних радикалов на действия других радикалов. Давайте будем последовательными. Откуда пошел правовой нигилизм, и откуда началось разрушение конституционного порядка в Украине? С Запада, где началась кампания захвата власти, отстранения от власти не конкретных личностей, а чиновников государственного уровня. Эта угроза, экспортированная в том числе и в Харьков в конце первой недели после второго тура, как раз и вызвала беспокойство многих людей. Они не привыкли к тому, на Востоке впервые все это увидели благодаря трансляциям "5 канала".

- Все чаще звучат заявления о том, что всех сепаратистов следует привлечь к ответственности. Ваше отношение к этому?

- Всех тех, кто захватывал власть во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, всех тех, кто присягал самозванному президенту, всех тех, кто призывал к конкретным сепаратистским действиям, то есть к отделению тех или иных территорий.

- Но западные области не объявляли, что не будут платить налогов в государственный бюджет.

- Говорить можно что угодно, но никто же не переставал платить. Это разные вещи. Если мы и дальше будем двигаться по этому пути, считая, кого надо отправить за решетку или отдать под суд, то я думаю, мы окончательно похороним возможность консолидации украинской элиты. Выход из этой ситуации и для Востока и для Запада, и для будущего президента состоит в большом нулевом варианте.

Мы должны все остыть и вернуться в состояние, в котором находились, по крайней мере, до президентской гонки. И никого не упрекать, кроме тех, кто совершал действия. Не намерения, не декларации, а конкретные действия. Надо прекратить друг друга пугать. Хотя я не юрист, но я сын юриста и у меня опыта абсолютно достаточно, чтобы сказать: в моих не только действиях, но и словах никакого криминала нет, так как напоминание о географии никому еще не мешало.

- Можно ли понять это так, что вы уже скептически относитесь к перспективам Юго-Восточной республики?

- Я никогда не отстаивал эту идею и вообще не являюсь автором этой идеи.

- Но вы были на съезде, где эту идею провозгласили, и вы ей аплодировали.

- Вы считаете, что я должен был встать и уйти? Извините. А на майдане, где Юлия Владимировна призывала брать штурмом власть, это грубейшее нарушение Конституции, кто-то оттуда ушел в знак протеста. Я был на съезде, который по форме напоминал митинг. Там выступало около сотни людей: от стихов и песен до наиболее радикальных призывов создания отдельного государства. Там все было и другого быть не могло. Но за счет присутствия умеренных политиков, к которым, извините за слово, я отношу и себя, мы смогли вывести этот съезд в решениях на абсолютно нормальный уровень.

- Какая судьба ждет Юго-Восточную республику?

- Последним решением нашего межрегионального координационного союза все вопросы о референдуме на 90 дней вообще сняты. За этот срок научный центр, который мы создали, должен разработать предложения относительно административно-территориальной реформы.

- Вы в самом деле считаете, что Украине сегодня необходимо федеративное устройство?

- Я не исключаю этого. Но и не утверждаю, что только федерация может сегодня решить те вопросы, которые появились.

- Вы называли оранжевую революцию "экстремизмом", вы до сих пор так считаете?

- Я не говорил этого. Мне приписывают очень много слов. Относительно того, что происходило на Майдане Независимости в Киеве, считаю, что это технология высшего порядка, которая включает в себя как естественный энтузиазм людей, так и огромную работу по формированию общественного мнения. По моему мнению, это наиболее современная технология.

- То, что происходило в Донецке, – эта тоже технология?

- Это были организованные мероприятия. Но там и близко не было того уровня технологичности, которая была на Майдане. Я как профессионал имел возможность видеть революцию "Солидарности" в Польше в начале 80-х перед введением чрезвычайного положения Ярузельским, изучал революцию в Иране, в Белграде, в Грузии – есть очень много общего между ними и тем, что происходило на майдане. В Киеве использовали самые современные технологии.

- Что вы будете делать после 26 декабря?

- Буду работать председателем Харьковского облсовета. Я уже немного соскучился по публичной политике. Я написал заявление об отпуске на должности председателя облгосадминистрации до 26 декабря, с последующим освобождением от занимаемой должности.

- Есть решение суда, которое прекращает ваши полномочия на должности председателя облсовета.

- Это все мелочи. Поскольку главная претензия истцов ко мне – это совмещения двух постов. Я уже написал соответствующее заявление и больше этого не будет.

- Виктор Янукович называет себя оппозиционным политиком, а вы?

- Сегодня в обществе нет четкого среза, кто власть, кто оппозиция. Это распределение в процессе находится: как в Верховной Раде, так и в регионах. Думаю, это будет длиться ближайшие три-четыре месяца. Где я буду, трудно сказать, так как не знаю, кто станет президентом.

- При президенте Ющенко вы будете в оппозиции или во власти?

- Я от Ющенко уже на протяжении двух лет никаких сигналов не получал. Я так понимаю, у его команды и у него лично ко мне никакого интереса нет. Я проситься на работу не собираюсь. У меня есть работа и есть публичная политика, в которой я буду реализовываться.

- Главная цель: парламентские выборы 2006?

- Да, безусловно. Я планирую вернуться к публичной политике и надеюсь, что в 2006 году повторно буду в парламенте