УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Заявление украинских раввинов

0

В связи с тем, что в последнее время активно публикуются заявления лидеров различных национальных организаций, в том числе и еврейских, а также с выступлениями некоторых религиозных деятелей, активно выступающих в поддержку того или иного участника политического процесса, мы, украинские раввины, считаем своим долгом заявить следующее:

Еврейская традиция и обычай всегда выступают за глубокое уважение к законам страны, где проживают евреи, к воле народа этой страны. Этому же учат нас мудрецы и духовные лидеры многих поколений. Мы считаем, что лидеры объединений национальных меньшинств не должны активно поддерживать ту или иную сторону во внутриполитических конфликтах, не должны поддерживать один политический лагерь против другого. Евреи Украины, являясь гражданами этой страны, имеют право свободно и открыто выбирать то или иное направление ее развития, участвовать в ее политической жизни, свободно реализовывать все свои политические и гражданские права. Но, с другой стороны, нам представляется недопустимым, когда тот или иной лидер еврейской организации или общины делает политические заявления. Это может привести не к миру и согласию, не к укреплению толерантности и взаимопонимания, а к негативным последствиям, причем не только для той или иной организации, но и для общества в целом, в том числе и для евреев. Тысячелетняя история диаспоры учит, что всякий раз, когда евреи безответственно вмешиваются в дела народов, среди которых они живут, это идет во вред прежде всего самим евреям. Если же еврейский деятель считает для себя необходимым активно включиться в политическую борьбу в Украине – мы считаем, что он обязан предварительно снять с себя должность руководителя своей общины или организации, и в дальнейшей своей деятельности выступать исключительно как частное лицо, а не как представитель еврейской общественности страны.

Тем более это относится к духовным и религиозным лидерам. Мы понимаем нашу духовную задачу, прежде всего, как направленную на поддержание мира и спокойствия, для укрепления любви к ближнему, развитию дружбы и согласия между представителями всех национальностей, всех конфессий. Мы не можем согласиться с тем, когда тот или иной религиозный деятель, тем более еврейский, делает безответственные заявления, начинает активную политическую деятельность, забывая о том, что он должен являться примером, образцом подлинной духовной культуры.

Мы призываем религиозных лидеров всех конфессий в эти дни обратиться к своим прихожанам с призывом к миру и любви. Политические разногласия, самые жаркие дискуссии и споры не должны привести к противостоянию и расколу. Мы, раввины Украины, во главе с Главным раввином Украины Азриэлем Хайкиным, обращаемся с требованием не переводить политическое противостояние в межнациональное или межрелигиозное.

Мы глубоко сожалеем о том, что некоторые еврейские деятели позволяют себе высказывания и заявления, которые не способствуют снятию напряженности в обществе. Мы призываем их не забывать о том, что любое неосторожное слово может нанести непоправимый вред и всему обществу, и нашей любимой Украине.

Главный раввин Украины Азриэль Хайкин

Главный раввин Белой Церкви Меир Гольцберг

Главный раввин Белгород-Днестровского Фишел Чичельницкий

Главный раввин Бердичева Моше Таллер

Главный раввин Винницы Шаул Горовиц

Главный раввин Днепродзержинска Леви Стамблер

Главный раввин Днепропетровского региона Шмуэль Каминецкий

Главный раввин Донбасса Пинхас Вышецкий

Главный раввин Житомирского региона Шлоймо Вилгельм

Главный раввин Запорожского региона Нохум Эрентрой

Главный раввин Ивано-Франковского региона Моше Колесник

Главный раввин Измаила Шнеур Альперович

Главный раввин Кировограда Дан Закута

Главный раввин Коростеня Арон Бергер

Главный раввин Кременчугского региона Шломо Саламон

Главный раввин Кривого Рога Лирон Эдри

Главный раввин Луганского региона Шолом Гопин

Главный раввин Макеевки Арье Спектор

Главный раввин Мелитополя Элияху Крамер

Главный раввин Николаевского региона Шолом Готлиб

Главный раввин Одессы и Южной Украины Авроом Вольф

Главный раввин Первомайска Леви Перлштейн

Главный раввин Полтавы Йосиф Сегал

Главный раввин Ровно Шнеур-Залман Шнеерсон

Главный раввин Севастополя Биньямин Вольф

Главный раввин Сум Ехиел Левитанский

Главный раввин Ужгорода и Закарпатской области Мендел Тайхман

Главный раввин Харьковского региона Мойше Москович

Главный раввин Херсонского региона Иосиф Вольф

Главный раввин Хмельницкого Иешуа Раскин

Главный раввин Черкасс Дов Аксельрод

Главный раввин Черниговского региона Яков Музыкант

Главный раввин Черновцов .Менахем Глицинштейн

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
245615
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus