УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ульянченко, Цыбулько, Мельниченко и все, все, все…

0

Дискуссия о будущем составе правительства президента Ющенко отодвинула на второй план вопрос о будущем кадровом потенциале парламента.

Ведь по самым скромным предварительным подсчетам, в исполнительную власть собираются уйти около 30 депутатов.

Большинство из них - из «Нашей Украины», СПУ и БЮТ. После назначений назначенцы вынуждены будут сложить с себя депутатские полномочия. По крайней мере, надо полагать, что президент Ющенко не будет продолжать порочную практику совмещения должностей с депутатством. А это значит, что в скором времени мы увидим обновленную Верховную Раду. Попробуем проанализировать, кто может прийти в парламент уже в скором времени. Сделать это не так уж и трудно, учитывая то, что потенциальные претенденты на депутатский мандат находятся в избирательных списках «Нашей Украины», СПУ и БЮТ.

«Наша Украина». Во-первых, после инаугурации свои депутатские полномочия сложит сам Виктор Ющенко. Во-вторых, назначения в исполнительной власти сегодня пророчат Виктору Пинзеныку, Юрию Еханурову, Николаю Томенко, Олегу Рыбачуку, Александру Третьякову, Николаю Мартыненко, Борису Тарасюку и многим другим «списочникам». На смену им в ближайшем будущем могут прийти по-своему колоритные политики. Это – бывший народный депутат Елена Бондаренко ( N 74), экс-представитель Президента во Львовской области Степан Давымука (N77), представители КУН – дважды депутат Михаил Ратушный (N78) и Сергей Жижко (N79). «Звездный час», похоже, наступает и для верной подруги семьи Ющенко – Веры Ульянченко (N80). Вера Ивановна, которая, по некоторым данным в свое время была руководителем киевского представительства ЧМП «Бласко», наконец-то может начать «сольную карьеру». Если, она, конечно, не уйдет охранять покой Виктора Андреевича в Администрацию Президента.

Неплохие шансы оказаться в обновленном парламенте также имеют экс-командующий ВМС Украины Борис Кожин (N81), член Нацсовета по телевидению и радиовещанию Виталий Шевченко (N 84), заместитель главы Киевской госадминистрации Михаил Поживанов (N 87). Не исключено, что счастье улыбнется и украинскому поэту Владимиру Цыбулько (N 94). В 2004 году он, кстати, прославился как автор предисловия к книге журналиста Владимира Скачко «Журналист против мессии». Словом, компания подбирается довольно-таки пестрая и необычная.

Хотя, надо заметить, многие из них уже побывали в народных депутатах. Смогут ли они заменить таких парламентских «зубров», как Виктор Пинзенык, Борис Тарасюк, Николай Томенко или Юрий Ехануров? Вряд ли.

БЮТ. Реальные перспективы получить назначения при Президенте Ющенко имеют Юлия Тимошенко, Александр Турчинов и Сергей Сас. На смену им может прийти бывший муж телеведущей Оксаны Марченко – президент компании «Глобал Юкрейн» Юрий Корж, который баллотировался в списке БЮТ под номером 24. Не исключен приход в парламент спецкора газеты «Вечерний Николаев» Александра Настенко (N 25) и Евгения Константинова (N 26), который во время выборов 2002 года возглавлял правление ОАО «Дружковский машиностроительный завод». Словом, в парламент от БЮТ придут в основном те, кто, наверняка, оказывал финансовую помощь блоку Юлии Тимошенко во время парламентской избирательной кампании.

СПУ. Среди претендентов на представительство в исполнительной власти называют имена Станислава Николаенко, Иосифа Винского, Юрия Луценко, Виталия Шибко, Валентины Семенюк. На их место могут прийти Владимир Мухин (N 23), который в свое время уже возглавлял парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и профессор Киевского педуниверситета Николай Садовой (N 24). Но интрига со списком СПУ состоит вовсе не в вышеуказанных персонах, а в том, получит ли депутатский мандат небезызвестный майор Николай Мельниченко. В 2002 году в избирательном списке СПУ занимал 15 строчку. Впрочем, ЦИК лишил его возможности получить депутатский мандат. Европейский Суд по правам человека посчитал это нарушением прав человека. В октябре 2004 года Евросуд обязал восстановить господина Мельниченко в его правах. При президенте Ющенко, очевидно, это предписание будет выполнено.

СДПУ(о). После кадровых назначений президента Ющенко избирательный список может подвинутся и в СДПУ(о). В случае ухода Александра Зинченко в СНБО или в правительство, на его место может прийти председатель Всеукраинской молодежной организации «Ассоциация молодых» Сергей Зелинский ( N 28) или же председатель правления ЗАО «Луганский энергетический альянс» Александр Киселев ( N 28).

Мажоритарные округа. Весной 2005 года не исключены довыборы в Верховную Раду по ряду округов, по которым избирались те, кого сегодня называют претендентами на портфели в исполнительной власти. Это – винницкий избирательный округ N 12 Петра Порошенко, черкасский избирательный округ N 196, в котором в свое время победил Богдан Губский, кировоградский избирательный округ N 103, в котором депутатский мандат получил Александр Един. Не исключен переход в правительство агрария Сергея Терещука (черкасский избирательный округ N 195). Ожидает назначения на должность львовского губернатора Петр Олийнык (львовский избирательный округ N 125). Кто может им прийти на смену? Нельзя исключать, что еще в нынешний состав парламента попытаются попасть тот же Виктор Медведчук, Виктор Янукович, Сергей Тигипко, Сергей Клюев или даже Леонид Кучма. Правда, смогут ли это они сделать при новом президенте – не известно. Поскольку их имена фигурируют в списке лиц, причастных к фальсификации президентских выборов 2004 года.

Предварительный анализ состава «дублеров» свидетельствует о том, что половина из них уже работала в парламенте или, по крайней мере, участвовала в политической жизни страны. Исключение составляют разве что такие неординарные личности, как Вера Ульянченко, Владимир Цыбулько и Николай Мельниченко. Их присутствие, очевидно, несколько оживит жизнь Верховной Рады. И, как говорится, ради этого стоит жить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Руденко

Теги:

Версия для печати
181202
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus