УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Новый Веник метет по-старому

0

Сама формулировка К.Райс свидетельствует о том, что предложение об отмене поправки 1974 года стало штампом внешней политики США в отношении Украины.

За океаном тоже делят портфели. Вчера в Конгрессе США началось утверждение советника президента Джорджа Буша по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс на должность госсекретаря США.

Украина сегодня, вне всякого сомнения, является козырем республиканцев во внешней политике. Потому не удивительно, что «раздача слонов» сопровождалась упоминанием нашей страны в числе благодеяний администрации Буша. Кондолиза Райс вспомнила о поправке Джексона-Веника, предложив отменить ее действие в отношении Украины.

Напомним, что поправка Джексона-Веника являлась экономическим средством воздействия на СССР с 1974 года. Ввели ее в связи с ограничением выезда еврейского населения из «одной шестой части суши». Статья 402 Закона о торговле, называемая «Свобода эмиграции в торговле Восток-Запад» (которая и является поправкой Джексона-Веника) запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Формально с распадом Союза поправка утратила всякий смысл, но все же продолжала существовать.

Стоит вспомнить, что поправку Джексона-Веника уже использовали в качестве «прошлогодней конфетки» во время накала украинско-американских отношений в марте 2002 года и скандала с «Кольчугой». США неоднократно обещали отменить действие поправки, однако каждый раз что-то им мешало. Сама формулировка К.Райс свидетельствует о том, что предложение об отмене поправки 1974 года стало штампом внешней политики США в отношении Украины. По всей вероятности, ажиотаж, вызванный аналогичным заявлением в 2002 году, позволил Вашингтону сделать вывод о неоднократной возможности использовать эту наживку.

Тем не менее, анализ ситуации дает основания говорить о том, что поправку не снимут еще минимум полгода, чтобы она и дальше служила «сдерживающим фактором» для новых властей. В случае же выполнения новой властью требований США, поправка Джексона-Веника может стать американским «презентом», который, вероятно, станет последним на ближайшие 5-6 лет.

От отмены поправки больше всего пострадают американские производители, поскольку она автоматически предоставляет более выгодные условия работы украинским компаниям-экспортерам. Потому с отменой поправки не все так просто. Если в 2002 году Вашингтон ставил в качестве условий отмены поправки парламентские выборы и возобновление импорта американского мяса птицы, то сегодня условия более размыты. И это может свидетельствовать о нежелании США де-факто продвигаться в этом направлении. Ситуация осложняется и тем, что поправка действует и в отношении РФ, Азербайджана, Армении, Таджикистана и ряда других стран СНГ. Потому, если Украина избавится от поправки, то эти страны смогут требовать аналогичного. А на всех американской любви может и не хватить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Игорь Марко

Теги:

Версия для печати
40188
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus