УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

ИТ-индустрия: чем мы хуже индусов?

0

Индия смогла войти в пятерку стран – лидеров экспорта ИТ с объемом более 12 млрд. долларов в год. В Украине этот показатель – 70 млн.

В начале 90-х годов страна взяла курс на проведение коренных преобразований в экономике: была объявлена либерализация, сняты государственные ограничения на ведение бизнеса, созданы специальные условия вложения капитала для соотечественников, проживающих за рубежом. Особое внимание правительство уделяло развитию науки, образования, высокотехнологичных областей экономики: связи, разработке программного обеспечения. Как следствие, в последние 10 лет ИТ-отрасль стабильно демонстрирует темпы роста, превышающие 40% в год, а количество квалифицированных программистов уже перевалило за 500 тыс.

Государство, о котором идет речь, не Украина. Это Индия. Еще 15 лет назад Индию называли страной чая. Имея в начале 90-х годов условия хуже, чем в нашей стране (учитывая интеллектуальный потенциал, географическое положение, размер территории и т.д.), Индия смогла войти в пятерку стран –лидеров экспорта ИТ с объемом более 12 млрд. долларов в год (для сравнения, в Украине этот показатель составляет 70 млн.). В чем же причины столь стремительного роста высокотехнологичных отраслей государства? Может ли Украина использовать опыт индусов?

Что сделала Индия?

Основы успеха были заложены еще в 70-х годах прошлого века, когда Индия начала активно поддерживать создание новых учебных заведений. Но настоящий прорыв произошел в конце 80-х. В условиях хронического дефицита торгового баланса страны правительство Индии предприняло серьезные шаги для создания экспортной некапиталоемкой отрасли, которая могла бы развиваться без масштабного импорта, создавать рабочие места и поднять уровень образования в стране. С этой целью правительство пошло на существенную либерализацию внешней торговли (в частности экспортного и импортного контроля), создание технопарков и другие меры по развитию офшорного программирования.

Смысл технопарков — формирование центров сосредоточения передовых знаний и технологий с быстрым внедрением последних в производство. В Индии технопарки освобождаются от налога на импорт, на пять лет — от уплаты внутренних налогов и сборов, имеют ряд других льгот (энергоснабжение и связь, включая спутниковую). Эксперты отмечают, что сейчас они уже приобретают черты комплексных научно-исследовательских центров с развитой инфраструктурой и самыми современными средствами для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области электроники, созданных по принципу «замкнутого производственного цикла».

В 1988 году была создана национальная ассоциация индийских производителей в области ИТ (NASSCOM), которая на момент создания объединяла 38 компаний отрасли, обеспечивавших 65% производства ИТ. В настоящее время в ассоциацию входит около 550 компаний с суммарной долей производства 95%. NASSCOM является бесприбыльной некоммерческой организацией, задача которой – содействие развитию производства программного обеспечения и услуг, а также стимулирование исследований в области ПО. Ассоциация оказалась способной сформулировать потребности развития отрасли и в условиях сложной индийской бюрократии эффективно лоббировать необходимые изменения в налоговом, торговом и инвестиционном законодательстве. Протекционистский характер индийской торговой политики препятствовал, к примеру, импорту многих элементов компьютерной промышленности, что помогло развитию информационных технологий. Либерализация внешней торговли способствовала развитию промышленности ИТ и Ассоциация смогла обеспечить такие изменения правительственной политики, которые были необходимы для развития отрасли.

Иностранные компании не преминули воспользоваться благоприятным инвестиционным климатом индийского рынка и внесли огромный вклад в развитие индустрии высоких технологий. Благоприятно сказался тот факт, что в ведущих странах – заказчиках программного обеспечения давно и хорошо зарекомендовали себя специалисты-индусы, а многие из них успели занять руководящие посты в крупных корпорациях, предпочитая при этом размещать заказы именно в индийских фирмах.

Отдельно внимание было уделено развитию коммуникаций. Индия широко использует цифровые технологии передачи данных, для чего модернизируются существующие сети, активно создаются новые. Государство отказалось и от монополии в области услуг связи через международные волоконно-оптические линии, что вызвало всплеск интереса индийских и иностранных фирм к прокладке новых морских линий. Активно проводится телефонизация небольших городов. Число персональных ЭВМ в Индии увеличивается каждый год на 40-50%. Этому способствует государственная программа «Информационные технологии — для всех к 2008 г.». В её рамках реализуется ряд подпрограмм. Так, национальная программа всеобщей компьютерной грамотности нацелена на увеличение компьютерного парка и доступа в Интернет. Планируется, что уже через 4 года на 50 человек будет приходиться один ПК с доступом в Интернет. А общий объем экспорта ИТ должен перевалить за отметку 50 млрд. долларов.

Что нужно Украине?

Исходя из индийского опыта, можно сказать, что Украина имеет неплохой потенциал для развития экспортноориентированой ИТ-отрасли. Согласно исследованию, впервые проведенному венчурной компанией «АВенчерс» совместно с исследовательской компанией Маркет Визио/Gartner Group, число специалистов украинского рынка экспорта ИТ-услуг и продуктов в 2003 г. оценивается в 8-10 тыс. человек. В открытых источниках эта цифра значительно больше - 20-25 тыс. человек. Рынок труда ежегодно пополняется 30 тыс. выпускников, имеющих образование в сфере ИТ. Активный процесс эмиграции украинских программистов практически прекратился. Некоторые из них возвращаются в Украину для развития собственного ИТ-бизнеса.

Интеллектуальный потенциал украинских ИТ-компаний вполне соответствует международному уровню. В Украине существуют успешно выполненные проекты для NASA, Boeing и других крупных организаций. Есть и собственные оригинальные разработки, которые вполне могут заинтересовать иностранных покупателей. Даже при отсутствии поддержки со стороны государства последние годы отрасль демонстрирует более чем 40% рост. Но это, как говорят, «не благодаря, а вопреки».

В случае продуманного и целенаправленного использования существующих ресурсов возникнет реальная возможность для интенсивного развития этой сферы с учетом привлечения некоторого количества внутренних инвестиций. Ведь именно ИТ может стать тем локомотивом, который потянет за собой другие отрасли. Развитие высоких технологий позволит Украине реально интегрироваться в мировое и европейское сообщество. Выполняя заказы для крупных транснациональных корпораций, мы, с одной стороны, станем стратегическим партнером для правительств ведущих мировых государств, а с другой, – изучив рынки изнутри, получим реальный опыт создания необходимых технологий и программного обеспечения. В последствии сможем выйти на мировые рынки не с предложением услуг, а с реальными товарами. Ведь, как показывает индийский опыт, знание рынка приходит именно через выполнение заказов – аутсорсинг.

Что же мешает украинским ИТ-компаниям составить успешную конкуренцию на мировом рынке? Специалисты отмечают неизвестность Украины в мире, неконсолидированность, отсутствие инвестиций и государственной поддержки отрасли. Кроме того, не хватает высококвалифицированных менеджеров, знающих и понимающих специфику европейского и североамериканского рынков. Сказывается и недостаточный уровень знания английского украинскими ИТ-специалистами.

Украинские компании уже приходят к пониманию того, что в одиночку на рынки Европы и Северной Америки выйти практически невозможно. Они начинают объединяться в ассоциации, проводят совместные акции за рубежом, вместе ищут заказчиков. Осенью 2003 года в трех крупных городах США прошли роуд-шоу, на которых были представлены возможности 20 украинских компаний по предоставлению услуг по разработке программного обеспечения. Уже открылись первые представительства отечественных производителей ПО в Силиконовой долине. В Украине появились финансовые организации, готовые вкладывать деньги в ИТ-индустрию. Однако без государственной поддержки активное развитие отрасли вряд ли возможно.

Уже несколько лет лоббированием господдержки национальной ИТ-индустрии занимается ряд общественных организаций. Ими была создана общественная рабочая группа «Электронная Украина». Группа разработала проект Национальной стратегии развития информационного общества в Украине, который после доработки станет основой для Национальной программы развития информационного общества.

Президент Фонда «Информационное Общество Украины» Андрей Колодюк, который входит в рабочую группу, подчеркивает, что Украина, как в свое время Индия, должна сделать ИТ-индустрию приоритетной для государства: реформировать существующую систему образования, развивать фундаментальную науку, создать условия для развития технопарков, экспортноориентированой ИТ-индустрии, активно содействовать продвижению украинских ИТ-компаний на мировых рынках.

Реальная поддержка ИТ-сектора возможна после того, как появится заинтересованность в этом национальной политической и бизнесэлиты. Тем более что ИТ – реальный бизнес, один из самых прибыльных. Ведь не случайно самый богатый человек мира – Билл Гейтс – владеет именно ИТ-компанией. Развитие высоких технологий поможет провести структурные изменения в экономике, создать сотни тысяч рабочих мест (к примеру, по оценке NASSCOM, уже в ближайшем будущем дефицит профессиональных кадров для индийской индустрии аутсорсинга может составить около 260 тыс. человек), пополнить бюджет миллионами гривень. Дорога в будущее Украины - это дорога не в индустриальное, а информационное общество.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Мамаев, аналитик Фонда «Інформаційне Суспільство України»

Теги:

Версия для печати
126236
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus