УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Президент запустил против гидры коррупции бумажного змея

0

Список антикоррупционных инициатив от Виктора Ющенко внушителен лишь на бумаге. Да и то не весь.

Президент Украины Виктор Ющенко наконец-то представил обществу давно обещанные антикоррупционные инициативы. Как и предполагалось, ничего революционного в наработках Виктора Андреевича нет, а их практическая реализация выглядит размытой и нечеткой.

Начнем с преамбулы. Президент Украины убежден, что сегодня борьба с коррупцией имеет хаотический, избирательный, а иногда и декларативный характер. Правительство и законодательная власть не обеспечивают защиту населения и блокируют все начинания Президента.

С Гарантом Конституции сложно не согласиться. Борьба с коррупцией в Украине происходит в полном соответствии с одной известной песней:

Мама, я очень болен.

Мама, нас лечат не те врачи.

Те, кто нас заразил этим,

Врачуют нам раны

Именно поэтому

Я неизлечим.

Забавно, однако, что Виктора Андреевича образца осени 2007 года удивляет «декларативность и избирательный характер» борьбы с коррупцией. Все-таки он занимает свой пост с 2005 года и должен быть в курсе событий в стране…

Понятно, что нынешние инициативы Президента появились на свет в связи с грядущими выборами. Виктор Ющенко пытается поднять рейтинг пропрезидентской силы и оттого поддерживает своим авторитетом антикоррупционные начинания НУНС. Только вот проработать президентские инициативы можно было куда «тщательнЕе». А так получилось гибрид предвыборных слоганов НУНСа с школьным сочинением «Что бы я сделал, если бы стал Президентом». Судите сами.

Инициатива №1. - Отменить неприкосновенность депутатов и судей.

Тут все понятно: Президент поддержал основной предвыборный мессидж НУНС и БЮТ. Непонятно, только, почему глава государства шел к этому целых два года…ну да ладно. Об акции по отмене депутатской неприкосновенности «prоUA» уже писал.

Инициатива №2. - Ввести ежегодное декларирование доходов и расходов лиц, которые занимают должности в органах государственной власти, госслужащих, работников правоохранительных органов, налоговых и таможенных органов, судей и членов семей этих чиновников.

С одной стороны, эта идея действительно может на какое-то время остановить аппетиты коррупционеров в мелком и среднем чиновничьем звене. С другой стороны, ее безуспешно мусолят вот уже который год. Основная проблема при реализации этого начинания - неспособность власти создать действенный контроль за доходами и расходами. Ведь бизнес вполне можно записать на кума, шофера или двоюродную сестру. Так же как и расходы. Собственно, так и происходит во многих госструктурах. Так что декларирование расходов вряд ли станет той панацеей, которая избавит Украину от коррупции.

Инициатива №3. - Отделить бизнес от власти. В случае назначения (избрания) на государственную должность лица, занимавшегося предпринимательской деятельностью, оно публично передает управление бизнесом другому лицу.

Наша песня хороша, начинай сначала. Украинская политика вообще полна парадоксов. Интересно, кто конкретно включил этот пункт, столь больно ударивший по имиджу президентской команды в 2005-2006 годах? Может быть, господин Балога, который публично и открыто «передал» свой бизнес третьему лицу, не состоявшему с ним в родственных отношениях?

В общем, пункт №3 выглядит издевательски. Ибо любому понятно, что формальная передача бизнеса не решит вопрос коррупции и лоббирования, а лишь несколько усложнит схему.

Инициатива №4. - Создание единого антикоррупционного государственного органа, в компетенцию которого должно быть отнесено производство единой антикоррупционной политики в государстве.

Об этой инициативе Юрия Луценко мы уже писали. Святая вера постсоветских чиновников в то, что любую проблему можно решить созданием нового органа, порою просто пугает.

Инициатива №5. Решение проблемы добропорядочности в органах исполнительной власти, избирательных органах и органах судебной власти.

В этот пункт Виктор Ющенко включил проведение судебной реформы, реформирование института госслужбы и административных процедур в этих органах. При этом суть самих реформ, естественно, не разглашается. А зачем? Общие инициативы о реформах звучат значительно красивее и туманнее, стало быть - «круче» «бьют по мозгам».

Помните анекдот про мышей, сову и кота? Мудрая сова порекомендовала инициативной группе грызунов привязать к хищнику колокольчик. Когда же мыши задумались, кто из них пойдет на такое опасное дело, желающих не нашлось. Решено было снова идти к сове на поклон. И тут мудрая птица возмутилась вопросу, кто же будет вязать колокольчик, и заявила: «Что за глупые вопросы? Я тут стратегией занимаюсь, а вы со своими мелочами лезете…».

Вот так и у нас. Реформируем судебную власть! Реформируем госслужбу! Решим проблему добропорядочности! А кто и как это будет делать, в каком направлении реформировать – неизвестно. Главное – «определить стратегию».

Инициатива шесть. Законодательно урегулировать процедуру обнародования в СМИ данных о фактах привлечения к ответственности должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, госслужащих, судей, политических деятелей, которые признаны виноватыми в судебном порядке в коррупционных правонарушениях. Делается это с тем, чтобы за эти действия они были преданы общественному осуждению.

Прекрасная инициатива! Этот пункт живо напомнил одну историю, рассказанную автору человеком, вернувшимся из одной добропорядочной европейской страны. Описанная им картинка выглядит примерно так: по тихой и чистой улочке на разваленном драндулете едет компания из 6 молодых балканцев. Орет музыка, летят плевки и бутылки. Авто резко тормозит, из него выходит 3 парня и начинают демонстративно мочиться прямо на улице. Проходящий рядом коренной житель останавливается, хмурится, грозит им пальцем и тихо-тихо говорит: «Ай-ай-ай!».

Инициатива № 7. Создать единый государственный реестр лиц, которые были привлечены к административной или криминальной ответственности за коррупционные правонарушения. По этому реестру будут «пробивать» каждого, кто собирается прийти на работу в органы госвласти. Информация в реестре поможет отделитьь зерно от плевел во время допуска фирм к закупкам за госсредства.

Инициатива неплоха. Причем совершенно непонятно, что мешает государству «пробивать» таких лиц по базам МВД и СБУ и сегодня? Или для создания реестра надо выделить парочку миллионов из госбюджета? Ну, так это совсем другая история…

Инициатива №8. Привести нынешнее антикоррупционное законодательство Украины в соответствие с мировыми стандартами предупреждения и борьбы с коррупцией.

Здесь мы всецело согласны с Президентом. Более того, именно этот пункт должен стоять на первом месте. Ибо отечественное законодательство практически не позволяет посадить коррупционера за решетку. Уж очень оно старо, и слишком многие коррупционеры в Украине таковыми по закону не считаются.

Инициатива №9-10. Предоставление широких прав общественности относительно участия в мероприятиях противодействия коррупции и формирование у населения негативного отношения к коррупции.

Один из составляющих эту инициативу перлов – антикоррупционное образование в школах. Комментировать здесь и вовсе нечего. Зато, к примеру, на «борьбу в СМИ с мифом обреченности Украины на коррупцию» наверняка выделят немало госсредств. Которые с удовольствием используют коррупционные чиновники…

Впрочем, может мы были слишком резки в своих оценках? Тогда впору обратиться к президентской команде с предложением «расшифровать» инициативы Виктора Андреевича – с полным перечнем инноваций и методик их внедрения на практике. Иначе очередной крестовый поход главы государства против коррупции останется в народной памяти еще одним «универсалом»…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
82186
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus