УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Казахские уроки для Украины

0

«Пророссийский» Казахстан отстаивает свою атомную стратегию намного жестче, чем «независимая» Украина

В начале июля стало известно, что казахская государственная компания «Казатомпром» ведет переговоры с японской Toshiba о выкупе у нее 10% акций Westinghouse. Казахские чиновники называют сделку «уже свершившимся фактом».

Факт, казалось бы, не из ряда вон выходящий. Но для Украины он очень уж показателен. Это означает, что уран, на который так рассчитывала Россия пойдет в направлении США, Европы и Азии. Планируется, что к 2014 году Казахстан полностью прекратит поставку на внешний рынок природного урана. Вместо него «Казатомпром» будет экспортировать готовый продукт, правда, вот соответствующий не российским, а западным стандартам.

Интересно, что фактическая потеря Россией казахского сырья произошла после переговоров в мае, которые Кремль не уставал называть успешными. Два месяца назад Казахстан и Россия подписали соглашение о создании Международного центра обогащения урана. Напомним, что к этому проекту собиралась присоединиться, в том числе и Украина.

В результате сделки «Казатомпром» сложилась весьма интересная ситуация, которая повлияет на нашу страну.

Во-первых, после фактической потери в перспективе казахского урана, Россия активизирует работу с другими странами-производителями сырья для АЭС на постсоветском пространстве. В первую очередь это касается Узбекистана и Украины.

По-другому и быть не может. Россия, несмотря на все попытки освоить собственные залежи руды, пока что очень зависима от импорта. А с учетом прогнозируемого роста потребления урана эта зависимость будет только увеличиваться.

Пока что Кремль активизировался в азиатском направлении. Уже вчера первый вице-премьер России Сергей Иванов бодро отчитался Путину о том, что власти Узбекистана в самое ближайшее время смогут дать ответ на предложения Росатома о присоединении к проекту Международного центра по обогащению урана.

Очевидно, что параллельно с узбекским вектором, Кремль будет педалировать вопрос доступа и к украинским месторождениям. Таким образом, стоит ожидать интенсификации переговорного процесса, а киевские чиновники могут рассчитывать на уступки со стороны Москвы в ходе обсуждений. И в данной ситуации самым главным будет не забыть про державу, отстоять национальный интерес при позитивной конъюнктуре ситуации.

Во-вторых, стоит вспомнить, что Westinghouse является фактически единственной компанией, которая пыталась серьезно войти на украинский рынок топлива для АЭС. Конечно, серьезной конкуренции россиянам ей не удалось составить. Однако, пока что «Энергоатом» не сворачивает проект квалификации ядерного топлива производства Westinghouse для его использования на отечественных АЭС.

Возможно, что в свете новых событий Украине вообще стоит пересмотреть взаимоотношения с данной компанией и более тщательно присмотреться к японско-казахско-американским партнерам. Авось именно Westinghouse станет той компанией-выручалочкой, которая сможет реально изменить монопольные позиции российских атомщиков в Украине?

Ну, и кроме вышеизложенного, официальному Киеву стоит хорошо проанализировать политико-экономическую позицию Казахстана во взаимоотношениях с Россией. Несмотря на все разговоры о тесном, чуть ли не братском сотрудничестве двух стран, Астана четко «гнет свою линию».

Экономический прагматизм и диверсификация является основой всех реальных действий государства во взаимоотношениях с Россией. И то притом, что в политических моментах официальная позиция Казахстана значительно более лояльна Кремлю, чем цикличная смена истерик и реверансов со стороны Киева. Думается, отечественным государственным мужьям есть чему поучиться у казахских коллег. По крайней мере, атомная сфера от заимствования стратегического опыта Казахстана только бы выиграла.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
188237
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus