УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Каттани на заказ

0

В Украине снова предлагают создать антикоррупционное бюро. Не станет ли оно орудием политической борьбы?

Нет в украинской политике лучшего способа понравиться электорату, чем объявить крестовый поход против коррупции. И едва ли не лучше всех это понимает лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко. Вчера экс-министр МВД заявил о том, что Блок «Наша Украина – Народная Самооборона» инициирует создание национального антикоррупционного бюро, которое будет заниматься криминальным преследованием высокопоставленных чиновников, в деятельности которых выявлены признаки коррупционных действий. По словам г-на Луценко, в составе этого бюро предлагается сосредоточить следствие по особо важным вопросам, спецподразделения на базе УБОПа. С помощью бюро Юрий Витальевич предполагает контролировать «в одном кулаке» «ответственность чиновников - от подозреваемых до тех, материалы по которым передаются в суд».

Идея Луценко абсолютно не нова. Со схожими инициативами выступало множество политиков. Но вся соль в том, что показать себя борцами с коррупцией хотят все, особенно перед выборами. А вот реально создать подобную структуру – силенок не хватает. Ведь в Украине, если хорошо поскрести любого чиновника, депутата, то под имиджевым напылением в большинстве случаев окажется матерый коррупционер. Ну, а своих соратников садить - не с руки. Да и самому хочется и хорошо кушать, и отдыхать на экзотических островах…

Оттого украинские политики, не сговариваясь, рубят реализацию подобных идей «на корню». К тому же, отечественная политэлита прекрасно понимает, в какой опасный инструмент может превратиться Национальное антикоррупционное бюро в умелых руках.

И это не досужие домыслы, а мировая практика. Чтобы не быть голословными, приведем несколько свежих примеров.

В апреле этого года мэр латвийского Вентспилса Айвар Лембергс обвинил Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в том, что оно выполняет политический заказ партии *Новое время*, которая подозревает его в злоупотреблении служебным положением. А обвиняли Лембергса в том, что он не выполнил распоряжение правительства и не назначил членом правления Вентспилского порта депутата местного совета Ояра Гринбергса (*Новое время*).

А вот другая история, уже из польского опыта. В начале июля польские газеты Dziennik и Metro заявили, что обвинения в коррупции, выдвинутые в адрес отправленного в отставку с постов министра сельского хозяйства и первого вице-премьера Анджея Леппера, сфабрикованы. Якобы польское Центральное антикоррупционное бюро подделало пакет документов, которые и стали причиной скандала. При этом оппозиция в Польше открыто называет Центральное антикоррупционное бюро «политической полицией».

Украинскому антикоррупционному бюро вряд ли будет уготована другая судьба. Структура сразу же станет мощным участником политического процесса. Именно, политического, а не антикоррупционного. Ведь любое дело сразу же перейдет именно в эту плоскость.

Во-первых, вряд ли глава этой новой организации начнет открывать дела против политиков, по чьей квоте он занял эту должность. К слову, после выборов (при условии победы «оранжевых») все «силовые» посты должны будут, согласно предварительных договоренностей, «отойти» «Народной самообороне». Так что инициативы Луценко в этом плане достаточно.

Но даже если случится чудо и новоназначенный глава антикоррупционного бюро начнет махать шашкой и предъявлять обвинения всем подряд, начиная от людей Президента и заканчивая фаворитами нынешнего Премьера, это добром также не закончится. Ибо только в известной попсовой песне про капитана Каталкина поется, что он «нам с тобой защита, мафии гроза». На практике же сработает закон «перетекания крыши». Помните, как сначала бизнес держали «блатные», потом на смену им пришли милиционеры, затем «ментов» кое-где «на местах» вытеснили авторитетные депутаты? Так вот, «махание шашкой» приведет лишь к тому, что в Украине будет создана самая мощная, самая оперативная, самая системная, самая коррупционная структура. И называться она будет Антикоррупционное бюро. Причем независимо от воли организаторов.

Конечно, вряд ли г-ну Луценко дадут создать что-то подобное. Уж очень большой риск для всех участников политического процесса несет в себе подобное мероприятие.

Так что Юрию Витальевичу стоит для начала очень внимательно изучить списки блока, с которым он идет на выборы. Ведь обещал же экс-министр «пробить» всех кандидатов в депутаты от «НС» по всевозможным базам (благо, после ухода из МВД они у него имеются). А то вдруг получится, что и в списке «Нашей Украины» - «Народной самообороны» завелась парочка коррупционеров…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
118408
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus