УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черновецкий прошелся ножницами по «бело-голубому»

0

Отставка двух заместителей может обернуться для киевского мэра серьезными неприятностями. А для столичного политикума – войною «всех против всех».

Вчера городской голова Киева Леонид Черновецкий отправил в отставку двух своих заместителей – Ивана Салия и Сергея Зимина. По мнению proUA, это решение серьезно осложнит карьеру шефа мэрии. А в перспективе – привести к полному краху столичной системы взаимных противовесов.

События, приведшие к отставке заместителей мэра, развивались стремительно. Конец прошлой недели ознаменовался значительной дестабилизацией работы Киевсовета и, как следствие, Киевской горадминистрации. Причиной тому стало решение 6 депутатов Киевсовета перейти во фракцию Партии Регионов. Эта миграция практически уничтожила фракцию «Громадський захисник», которую составляли представители «Поры» в блоке «Пора-ПРП». Помимо этого, к перебежчикам присоединился и социалист Сергей Зимин, который занимал место заместителя мэра по вопросам промышленности. Не изъявил желания влиться во фракцию «регионалов» лишь председатель «Громадського захисника», заместитель мэра по вопросам региональной политики Сергей Рудык.

Внушительное пополнение фракции «Регионов» не на шутку встревожило киевского мэра Леонида Черновецкого. Из надежных союзников регионалы в одночасье превратились в крайне непредсказуемого политического игрока, что и привело к досрочному закрытию сессии.

Вскоре стало понятно, что демарш регионалов не был «сиюминутным», и они всерьез намерены развить свой успех. Это заставило руководство Киевсовета отменить запланированные ранее заседания сессии в сентябре.

Одновременно стало очевидным, что Черновецкий не будет спокойно наблюдать за несанкционированными перестановками в Киевсовете. Мэр уволил двух своих заместителей Ивана Салия (группа «Громадський захисник») и Сергея Зимина (фракция Соцпартии). Столь резкая реакция городского головы удивила многих, ведь присутствие в команде мэра этих заместителей обеспечивала лояльность к Черновецкому около 10 депутатов Киевсовета. Теперь же «кадровый секвестр» мэра угрожает ему потерей большинства в Киевсовете.

Между тем, кадровая революция может не ограничиться двумя заместителями. Ибо в число перебежчиков попал и начальник Главка рекламы Сергей Череп, который, судя по логике мэра, также может оказаться в числе «жертв». Вполне вероятно, что команда мэра не преминет поставить в надзиратели рекламного рынка своего человека.

«Кадровый взрыв им. Черновецкого» может отразиться и на более крупных фигурах. Не стоит забывать, что из всей бригады заместителей мэра как минимум четверо пользуются покровительством Партии Регионов. Это заместитель мэра по вопросам землепользования Анатолий Муховиков (считался человеком «регионалов» еще в администрации Омельченко), заместитель по вопросам градостроительства Эдуард Лещенко (после вхождение в большинство Черновецкого регионалы пролоббировали его на место Василия Присяжнюка), заместитель мэра с непонятными полномочиями Владимир Головач (после проигрыша Омельченко переметнулся в ряды регионалов) и заместитель мэра по вопросам культуры и образования Виталий Журавский (№230 в списках ПР). В случае полномасштабной войны Черновецкого с «регионалами» работа этих заместителей может оказаться под вопросом.

Жертвами в чужой политической игре могут оказаться и другие заместители мэра. В частности, под «раздачу» может попасть близкий к социалистам Анатолий Голубченко, а также «литвиновец» Михаил Голица. Рискует попасть в немилость и Сергей Рудык, который, хотя и не присоединился к перебежчикам, однако не смог предупредить развал фракции. Впрочем, «репрессии» по отношению к «не бело-голубым» заместителям мэра маловероятны: Черновецкий не решится разгневать последних своих политических союзников…

Ну, а «регионалы», похоже, решили не ограничиваться пополнением фракции 6 депутатами. Тем более что, судя по озвученным в кулуарах «наполеоновским планам» Василия Горбаля, во фракцию «Регионов» «просится» едва ли не половина Киевсовета. К «бело-голубым» могут примкнуть мелкие фракции - «Демократический Киев», «Єдність», «Столичные реформы» и даже ГАК.

С другой стороны, столь масштабные перестановки могут состояться лишь при выполнении двух условий. Во-первых, кровь из носу нужна победа ПР и ее союзников на внеочередных выборах в Верховную Раду. Во-вторых, необходимо заинтересовать в таком «трансфере» «серого кардинала» Киевсовета Андрея Иванова. На данном этапе г-н Иванов контролирует фракции ГАК и «Єдність», а также существенно влияет на фракции «Демократический Киев» и «Столичные реформы». Так что суммарно он может привести во фракцию «Регионов» порядка 25 депутатов.

Впрочем, решающее влияние на процесс увеличения фракции ПР окажет судьба Черновецкого. Если регионалы рискнут пойти на устранение Леонида Михайловича, они смогут не только нарастить фракцию, но и значительно увеличить рейтинг партии в столице Украины.

В общем, над головой киевского мэра нависли тяжелые тучи. Это только в начале кризиса в Киевсовете создавалось впечатление, что регионалы затеяли некую электоральную игру; что они дистанцируются от дискредитировавшего себя мэра, дабы набрать дополнительные очки на выборах. Однако, судя по неадекватной реакции Черновецкого, политические «дисбалансы» могут достичь критической точки, что приведет к краху всей системы сдерживаний и противовесов. Такая перспектива обозначит новую войну «всех против всех». Войну, победителю в которой достанется все…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Кривень

Теги:

Версия для печати
51956
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus