УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Баку не даст нефти для «Одесса-Броды»

0

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал понять, что его страна прохладно относится к этому проекту.

Теперь скептики могут довольно потирать руки: перспективы запуска нефтепровода стали еще неопределеннее. Тем временем, в Украину энергично «заходит» «Газпром-нефть»…

…А ведь еще недавно казалось, что активность президентов Польши, Литвы и Украины в реализации проекта «Одесса-Броды» покорила азербайджанского лидера. Еще в июне текущего года Ильхам Алиев заявил, что нефти у Азербайджана на заполнение Одесса-Броды хватит. После чего пообещал содействовать участию в этом проекте Казахстана.

В унисон своему Президенту выступал и Тальят Алиев. Посол Азербайджана в Украине заявил, что магистральный нефтепровод «Одесса-Броды» будет задействован в 2010-2011 годах.

Завидную активность демонстрировал и украинский Президент. Виктор Ющенко и с литовским коллегой Адамкусом по данному вопросу встречался, и СНБО Украины с Кабмином «напряг».

В общем, ничто не предвещало ухудшения ситуации. И вот вчера ситуация кардинальным образом изменилась. Президент Азербайджана заявил о том, что Азербайджан не уверен в собственных выгодах от поставок по данному вопросу.

«Мы планируем увеличить добычу… и у нас есть значительный потенциал, но мы можем увеличить (добычу) только если у нас будет путь для транспортировки» - сказал Ильхам Алиев. После чего, похоже, окончательно поставил крест на идее аверсного использования «Одесса-Броды»: «Польские и балтийские рынки очень привлекательны для нас, и есть очень сильная политическая поддержка этого проекта, однако для того, чтобы он был осуществим, нужны очень благоприятные экономические условия».

В переводе с «дипломатического» эти слова выглядят прямым, хотя и вежливым, отказом.

Получается, «Одесса-Броды» лишился сначала казахской, а теперь и азербайджанской нефти. И теперь украинской стороне остается либо срочно искать инвестиции для достройки и отдавать «трубу» какой-либо иностранной компании, либо перестать пускать пыль в глаза и честно заявить, что на сегодняшний день перспектив использовать «Одесса-Броды» в режиме аверса у нашей страны нет. Поскольку нет предмета транспортировки, то есть самой нефти.

В первый вариант развития событий верится слабо. Украина и Польша ищут инвесторов уже много лет – и все без толку. Второй вариант также маловероятен, ибо на дворе – предвыборная кампания. Ни Президент, ни Кабмин сегодня не станут расписываться в управленческой импотенции. Скорее, примутся тыкать в друг друга пальцами и заниматься поиском виновных. Тем более, что вопрос энергетической безопасности всегда был излюбленной фишкой политтехнологов.

Так что в ближайшее время Украину ожидает электоральное шоу со словесными фейерверками. Правда, каспийская нефть в трубе от этого не появится…

Ну, а пока наша страна делает «блестящие шаги» во внешнеэкономической политике, на северо-восточном «нефтяном фронте» происходят знаковые события. В Украину масштабно «заходит» «Газпром-нефть». Планы у россиян весьма амбициозны: это и добыча нефти, и поставки на Кременчугский НПЗ. Но главный нюанс заключается в том, что «Газпром-нефть», помимо всего прочего является поставщиком нефти в нефтепровод «Одесса-Броды».

Так что в ближайшее время вопрос реверса трубы может стать «приоритетом внешнеэкономических инициатив» нашего государства…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
121685
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus