УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дружба дружбой, а «оборонка» - врозь

0

Россия ограничила доступ иностранных инвесторов к стратегическим предприятиям. Украине следует присмотреться к опыту Кремля.

Украина до сих пор не переболела манией привлечения иностранных инвестиций во все без исключения сферы экономики. Тем временем, наши ближайшие соседи поняли опасность такого подхода и пытаются законодательно ограничить присутствие иностранного капитала в стратегических отраслях.

На днях Госдума России одобрила в первом чтении законопроект об ограничении доступа иностранных инвесторов к российским стратегическим предприятиям. Ограничения касаются 39 видов деятельности, в том числе производства оружия и военной техники, а также ядерных объектов и материалов. В добывающей отрасли ограничения коснутся только стратегических месторождений.

Опыт Кремля может пригодиться и Украине. Причем в работе именно с российскими инвесторами. Ведь в Украине также планируют приватизировать «оборонку» и предприятия в атомной сфере.

Именно этими отраслями активно интересуются россияне. Ну, а для успеха в этом направлении следует «мотивировать» украинских чиновников, многие из которых готовы (за приличную сумму денег) забыть об интересах своего государства.

Получается, что Россия защищает от иностранцев свои стратегические отрасли. Мы же готовы запросто «пустить» в них северо-восточного соседа.

Такого рода подход – следствие системной близорукости государства. Потеряв контроль над добычей атома, военно-промышленным комплексом etc, Украина сама затянет на своей шее экономическую петлю. Желающих же выбить стул у нее из-под ног будет предостаточно.

Понятно, что есть в этом вопросе и обратная сторона медали. В отличие от России, наша страна не может позволить себе миллиардные вложения в стратегические отрасли. А уж без инвестиций и технологий потенциально интересные сферы экономики станут для экономики мертвым грузом. Поэтому любой чиновник, отвечающий за принятие решений по стратегическим отраслям, просто обязан говорить о сотрудничестве и привлечении инвестиций. Главное в этом деле – не бросаться в крайности.

В принципе, нет большой разницы между тем, кто именно будет инвестировать в добычу урана в Украине: россияне, французы или американцы. Главное, чтобы предложение было выгодно стране. При этом нашим политикам и чиновникам необходимо заучить, как «Отче Наш», главное правило: полностью отдавать отрасль в руки иностранцам – значит, ставить под сомнение состоятельность государства как такового. Следует рассматривать лишь те варианты сотрудничества, при которых у государства остается пакет акций стратегического предприятия, достаточный для влияния на процессы. Только так можно найти баланс интересов между «иностранцем» и государственным интересом.

При этом важно серьезнейшим образом отслеживать все попытки иностранных инвесторов завладеть рычагами управления. Иначе с атомной сферой и ВПК будет так же история, что и с «Укрнафтой». Там, напомним, у государства на бумаге имеется контрольный пакет акций - на практике же всем заправляет ФПГ «Приват».

Можно возразить, что на таких условиях большинство потенциальных инвесторов откажутся вкладывать значительные средства. Что ж, если так, то подобные инвесторы Украине не нужны. А вот за одну-единственную ошибку в привлечении зарубежных ресурсов страна может расплачиваться многие годы…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Сергей Лосев

Теги:

Версия для печати
255239
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus