УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Время браться за кнут

0

Опыт Казахстана по защите своих экономических интересов может быть полезен для Украины

Наше издание уже писало о том, что, во внешнеэкономической политике Украине есть чему поучиться у Казахстана. И прежде всего – умению отстаивать свои интересы. С одной стороны Астана не устает делать политические реверансы Кремлю. В то же время, во внешнеэкономической сфере Казахстан «гнет свою линию» и исповедует исключительно прагматичную политику. Причем в отношении иностранных инвесторов казахи используют не только «пряник», но и «кнут».

Именно этого и не хватает Украине. Наши чиновники, независимо от политической ориентации, любят «прогнуться» перед Кремлем в экономическом плане. При этом отдельные из них не прочь погрозить в сторону Москвы кулаком. Эффективности взаимоотношениям такая позиция не придает.

Однако, вернемся к Казахстану. На днях парламент этой страны принял поправки к закону о недрах, которые дают правительству право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями. Отныне государство может менять условия контракта в тех случаях, когда действия иностранного инвестора приводят к «существенному изменению экономических интересов Казахстана» и создают «угрозу нацбезопасности». Новые нормы будет распространяться и на уже заключенные контракты, а для разрыва соглашения чиновникам даже придется обращаться в суд.

Понятно, что весь сыр-бор в Казахстане затеяли, в основном, из-за дележа одного из крупнейших на Каспии нефтяного месторождения Кашаган, разработку которого осуществляет консорциум с участием иностранных компаний. Однако, сама практика, при существенной обработке деталей, может серьезно пригодиться Украине.

Если наша страна действительно намерена проводить самостоятельную политику и не допускать иностранного вмешательства в национальные интересы, необходимо законодательно защитить права на разработку и выработать систему «кнута» для инвесторов. Ибо «пряников» в Украине и так хватает. Взять хотя бы залежи нефти и газа на шельфе Черного моря или месторождения урана в Центральной Украине. Все это по-настоящему лакомые куски, которые «почему-то» пытаются захватить «иностранные» компании - в основном с фактической московской пропиской.

Украинских же чиновников прямо-таки тянет на инвестиционные подвиги. То они хотят пустить на черноморский шельф весьма странных «британцев», то собираются приватизировать мощности по добыче урана.

Если так будет продолжаться и дальше, то через несколько лет украинские недра, которые могли бы приносить государству миллиарды гривен дохода в год, будут «спущены» коммерческим структурам с подчас сомнительной репутацией. И выбить их оттуда будет практически невозможно. Поэтому, перефразируя Ницше, если государство идет к таким инвесторам, то ему надо не забыть взять с собой кнут. Чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно отданные бесценные недра.

Конечно, поступать так радикально, как казахи, мы не можем. У нас не так много нефти, газа и значительных бюджетных средств, чтобы столь бесцеремонно обращаться с иностранными инвесторами. А вот выписать четкие нормы и описать случаи, при которых государство имеет право расторгать контракты с недропользователями, - не только возможно, но и целесообразно. Государству нужна четкая система, которая бы позволила при необходимости отстоять интересы Украины.

Введение подобной системы принесет пользу всем участникам политического процесса. Ведь правительства в Украине меняются циклично. А это означает, что каждый новый состав Кабмина расследует деятельность предыдущего.

Если бы государство раз и навсегда определило длину «кнута» для инвесторов и силу руки, которая держит сие орудие экономического устрашения, то проблема отпала сама бы собой. Никто бы не платил взятки и не давал «откаты». Потому что никто из политических небожителей не смог бы гарантировать будущую законность и эффективность сделки.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
95692
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus