УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко укрепил курс Порошенко

0

…на будущее гривны и руководство НБУ

Президент Виктор Ющенко выступил с резкой критикой инициатив руководства Национального Банка относительно необходимости ревальвации гривны. Таким образом, глава государства впервые открыто высказался против действий нынешнего руководителя НБУ Владимира Стельмаха.

В своем воскресном выступлении на телевидении Президент попытался поставить точку в начатой несколько дней назад руководством НБУ полемике о необходимости укрепления курса гривны. «Украина имеет достаточно четкую политику якорной привязки курса национальной валюты. Этот механизм свое задание сегодня выполняет, он дает правильные посылы для того, чтобы власть, правительство занялись реформированием рынка и не давали неправильных сигналов на изменения в основах монетарной политики. Поэтому с этим шутить не нужно» - резко заявил Президент.

При этом, для большей убедительности для телезрителей, Ющенко тут же напомнил, что половина вкладов украинцев сегодня хранится в валюте.

«Может кто-то ответить: что случится на второй день, когда мы допустим ревальвацию?» - этот камень Президент явно запустил в огород председателя НБУ, который еще несколько дней назад заявил о наличии экономических предпосылок для укрепления нацвалюты.

А чтобы никто не сомневался, кому именно адресуется его недовольство, Ющенко уточнил, что достаточно «лишь одного слуха и трех программ на телевидении, чтобы этот рынок начало трясти».

Таким образом, Президент впервые открыто выступил с критикой своего давнего соратника, нынешнего председателя НБУ Владимира Стельмаха. Последний свою идею о ревальвации гривны подкреплял не только экономическими предпосылками, но и заинтересованностью населения. Президент, похоже, выступление Стельмаха хорошо изучил, и не забыл добавить к своему спичу пару слов об истинных интересах населения.

Однако, в критике Президента эксперты сразу же усмотрели не только «интересы» населения. Уж очень близкой оказалась позиция Виктора Ющенко к той, которую несколько дней назад озвучил председатель Совета НБУ Петр Порошенко. Экс-Секретарь СНБО, напомним, также высказывался резко против ревальвации гривны сейчас - в условиях растущего дефицита торгового сальдо внешнеторгового баланса.

Уверенности Президенту в его поддержке позиции Порошенко добавляют и экономисты, которые призывают власть определиться, что именно она поддерживает: сдерживание инфляции или стимулирование отечественного производителя. Ведь укрепление курса гривни (пусть и недооцененного) окажет позитивное влияние на импорт и негативное — на экспорт, что приведет к дальнейшему росту дефицита счета текущих операций.

Экономисты также уверяют, что от ревальвации курса в первую очередь пострадает металлургическая, химическая и машиностроительная промышленность, а также сельское хозяйство. Этот печальный прогноз основан, помимо прочего, на опыте 2005 года, когда НБУ в угоду правительству Юлии Тимошенко за один день укрепил гривну сразу на 5%.

Тогда, напомним, правительство Юлии Тимошенко, борясь с угрозой инфляции, спровоцированной резким расширением социальных программ, уговорило Национальный банк пойти на резкое укрепление гривны. И поначалу ревальвация дала возможность связать чрезмерный избыток денежной массы. Она также помогла насытить рынок импортными товарами, что снизило темпы роста цен и поддержало тем самым рост реальных доходов населения.

Однако уже к концу 2005 года начали проявляться негативные последствия. Проблемы экспортеров отразились на росте ВВП. А поток импорта правительству не удается сбить и до сегодняшнего дня. При этом импорт так и не снизил цены на внутреннем рынке. В отличие от качества товаров…

Следует отметить, что, в соответствии с Соглашением о формировании демкоалиции, которое подписали в октябре БЮТ и НУНС, будущее «оранжевое» правительство снова намерено привлечь импортеров к удержанию инфляции.

Впрочем, наблюдатели отмечают, что критика Президента направлена не столько против будущего правительства, сколько в адрес главы НБУ. И совпала она не только с обнародованием позиции Владимира Стельмаха по вопросу ревальвации, но и с озвученным номером 28 в избирательном списке НУНС желанием остаться в кресле главного банкира страны. Вот только на этот счет у Виктора Ющенко, похоже, иное мнение. И вряд ли возможные выступления руководства НБУ (с опровержением своих заявлений) будут способны это мнение изменить.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Олег Сухомлин

Теги:

Версия для печати
5347
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus