УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

И один в поле Плющ

0

Иван Степанович нарушил табу – и ему за это ничего не сделалось. Пример Плюща может оказаться заразительным.

Сегодня член фракции «Наша Украина-Народная Самооборона» Иван Плющ оказался единственным в парламентских рядах «НУ-НС» неподписантом соглашения о создании демократической коалиции. Он даже не пришел на заседание фракции, где принималось окончательное решение о коалиционном союзе с БЮТ. Зато ненадолго появился, улыбчивый и розовощекий, в парламентских кулуарах. Было видно, что интерес пишущей братии к его персоне Ивану Степановичу приятен. Журналистам г-н Плющ пояснил мотивы своего решения в том смысле, что он всегда был за «широкую коалицию» и что нельзя строить страну одной половиной.

«Вы знаете, когда я в 2002 году баллотировался по мажоритарному округу, меня спрашивали, к какой политической силе принадлежу. Я сказал: в единении за нашу единую Украину», - провозгласил г-н Плющ.

Многие коллеги, проходившие мимо Ивана Степановича, смотрели на него с уважением. Так ученики-отличники смотрят на харизматичного троечника, который взял – да и прогулял субботник. Хотя классный руководитель «очень просила».

«Мужик!» - резюмировал один из руководителей Партии регионов.

«Не надо вам втягиваться в инсинуации вокруг Плюща», - посоветовал корреспонденту proUA Петр Ющенко. При этом выражение лица у брата Президента было такое, будто он только что всухомятку съел лимон.

Один за другим депутаты из НУ-НС заверяли автора в том, что Плющ никаких объяснений своему поступку не давал. При этом ни у кого, похоже, не было желания исключать его из фракции – или даже «поговорить» с Иваном Степановичем на предмет изменения своего решения. Не тот случай.

Минус Плющ – и депутатских штыков в коалиции стало уже 227. Но дело даже не в арифметике, а в том, что гневные стрелы в экс-спикера метают очень немногие депутаты из числа коллег по фракции. Даже представитель «НУ-НС» в «президиуме 5» Роман Зварич, уж на что триумфально огласил заявление о создании коалиции, в интервью proUA говорил об Иване Плюще с каким-то религиозным пиететом:

- Я у него не то, что требовать – даже спрашивать не осмеливаюсь. Вы понимаете, о ком идет речь? Это не идет речь о Звариче или каком-то другом рядовом депутате. Это идет речь об Иване Степановиче Плюще. Это – столп украинского парламентаризма. Я понимаю свой статус в истории, поэтому я вам в очередной раз скажу: я не осмеливаюсь не то, что критиковать Ивана Степановича, я даже не буду спрашивать его: «Иван Степанович, почему так?». Это потом, если Иван Степанович будет считать необходимым мне что-то по этому поводу сказать, я буду чувствовать себя чрезвычайно счастливым, как человек, который пользуется определенным доверием в глазах этой исторической фигуры.

Все время, пока длился этот монолог, корреспондент proUA испытывал непреодолимое желание обернуться: ему казалось, что сзади стоит, с нимбом вокруг головы, Иван Степанович Плющ и грозит пальцем. Наконец не выдержал, посмотрел. Нет, кулуарами Верховной Рады блуждали вполне обычные люди.

В общем, 29 ноября 2007 года Иван Степанович Плющ нарушил табу – и ему за это ничего не сделалось. В дальнейшем пример Ивана Степановича может оказаться заразительным.

И эти люди всерьез собрались строить коалицию?!

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Евгений Кузьменко

Теги:

Версия для печати
4560
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus