УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Юлия Тимошенко и орден феникса

0

Чтобы «воскреснуть» в кресле премьера, лидеру БЮТ придется до предела мобилизовать свою команду.

Всего один поломанный микрофон, несколько десятков помятых депутатских боков, один изорванный в клочья бюллетень, одна слегка подбитая макушка. И - боевое крещение коалиции увенчано бодрым «ура» Юлии Тимошенко. Каким-то будет её настроение по окончании спикериады? Президент кандидатуру Юлии Владимировны в парламент уже внес – и тепер все лихорадочно считают голоса.

При этом есть немало людей, которые считают, что Президент ведет «двойную игру» - и не в пользу лидера БЮТ. Скептики морщат лоб: для чего Виктору Андреевичу нужна Тимошенко, если и c исполняющими обязанности министрами ему вполне комфортно? Ведь в «беспремьерной» (но при своём спикере) ситуации явный перевес в битве за власть – на стороне Секретариата Президента. И.о. премьера Виктор Янукович тоже вполне приструнен сложившимися обстоятельствами. Да и первая кадровая удача коалиции отнюдь не ставит под сомнение потенциальные успехи коалиции ситуативной, то бишь расширенной.

Согласно кулуарным убеждениям ряда нунсовцев и бютовцев, для Виктора Ющенко и.о.Янукович более выгоден, чем Тимошенко - в «законном» премьерском статусе. Хотя бы потому, что в своем нынешнем подвешенном состоянии правительство заглядывает в рот президенту и главе его Секретариата. Вряд ли Виктор Андреевич дождется того же от Тимошенко, уже имевшей негативный опыт сторонней «помощи» в дни её первого премьерства.

Поэтому вполне вероятно, что в знаменательный для Юлии Владимировны день «на футбол в Донецк» пригласят не только Ивана Плюща.

Сторонникам лидера БЮТ снова придется не выпускать из рук калькуляторов. Все хорошо помнят: чтобы наскрести для Яценюка желаемые 227 голосов, пришлось мобилизовать «все, что движется». Те же скептики до конца не верили в то, что нунсовцы привезут на заседание заболевших Шкутяка и Сподаренко. Всех успокаивал Давид Жвания:

- Ничего, доставим.

- А не стыдно ли человека после инсульта тащить в Раду? – не отставали журналисты.

- Он уже дал принципиальное согласие.

Принципиального г-на Сподаренко доставили под вечер, к самому голосованию. Его вели под руки две женщины. Сам Иван Васильевич лишь улыбнулся ужасу, читавшемуся на лицах журналистов.

- Да, я из больницы. И после голосования – назад на койку. Ну а что – главное чтобы врачи мои не болели, и чтобы все были довольны.

Что ж, в день голосования «по Яценюку» коллеги г-на Сподаренко остались довольны. Но вот вопрос: привезут ли Ивана Сподаренко в парламент ради Юлии Тимошенко? Несмотря на успех операции «Спикер», многие в этом сомневаются. Вообще, сколько «своих» депутатов окажется в парламенте в критический момент – 225, 226 или 227?

Вопрос это далеко не праздный. При голосовании по спикеру в кулуарах то и дело звучали реплики: а где Плющ? Где Довгий? Жеваго?

- Не переживайте, что их нет. Если сработают технологии – все будет хорошо, - «успокаивал» нунсовец с премьерским стажем.

- Что за технологии? - не унимались коллеги. Но на такие вопросы прямых ответов никто вам давать не станет…

Технология «сработала». Но точно таким же образом могут сработать и технологии по отбиранию голосов у Тимошенко. Ведь ради Яценюка тайное стало явным, и Юлия Тимошенко лично охраняла урны с бюллетенями в депутатской толкотне. Недодать в голосовании по избранию её премьером голосов – значительно проще, чем было организовать их для Яценюка. Даже несмотря на то, что избрание премьера – открытая процедура. Просто для многих нунсовцев лучше несколько минут позора чем премьер Тимошенко...

Впрочем, команда Юлии Владимировны столь же напряженно ищет «выигрышные» аргументы. Одним из них может стать позиция фракции Блока Литвина. Мало ли о чем, ради нескольких подстраховочных голосов, может договориться с ним г-жа Тимошенко.

И потом, разве не любопытен тот факт, что при голосовании «по спикеру» Владимир Михайлович и его бойцы не ушли из парламентского зала «за компанию» с регионалами и коммунистами? А ведь за несколько минут до «исхода» «регионалов» Раиса Богатырёва склонилась над головой Литвина и горячо убеждала его в чём-то. Но, на мгновение выглянув из зала, Владимир Михайлович всё же остался с радующейся коалицией…

…Нервные подсчёты со всех сторон не прекращаются. При этом ернические вопросы из серии «где будете брать голоса?» бютовцев явно раздражают. Возможно, потому, что они лучше всех понимают: в значительной мере это будет голосование «на авось». Есть и еще один повод для тревоги. Все помнят, как в «день Яценюка» благостно дремал в правительственной ложе глава президентского Секретариата Виктор Балога.

При голосовании «по ЮВТ» все будет по-другому. Тем активнее приходится работать сейчас г-дам Турчинову, Губскому, Абдуллину, Томенко и всем фигурантам «ордена феникса» имени Юлии Тимошенко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Ольга Сницарчук, «5 канал», для «proUA»

Теги:

Версия для печати
84350
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus