УКРАИНА

Янукович «бросил тень» на Юлию Тимошенко

Янукович «бросил тень» на Юлию Тимошенко

0

материалы по теме:

«В очередной раз упомянув о том, что оппоненты лишь «водят хороводы», Виктор Федорович подбросил в огонь новых эпитетов: «ляпают языком», «так званые демократы» и даже «должны иметь совесть или хотя бы стыд».

Сначала первое заседание «теневого» Кабмина хотели провести в штаб-квартире «регионалов» – кинотеатре «Зоряный». Однако наутро министры от оппозиции решили встретиться в парламентских комитетах.

«Провести в Верховной Раде – это совсем другой статус» - объясняли журналистам собравшиеся министры. Таким образом «бело-синие» решили избавить «теневое» правительство от ярлыка «регионального».

При этом ни коммунисты, ни литвиновцы – партнеры регионалов по парламентской оппозиции – занимать свои должности в «теневом» Кабмине не спешат. И в Партии регионов уже подыскали тому оправдание.

«Мы же не официальное правительство, у нас могут быть некоторые должности вакантными… что не мешает работе правительства» - сообщил экс-министр юстиции Александр Лавринович.

С самого начала исторического события «теневой Кабмин» чувствовал себя неуютно.Телевизионные камеры нависали над головами министров, что вряд ли добавляло заседанию рабочей атмосферы.

«Надо бы найти помещение побольше… Теперь же нас не две с половиной сотни человек, как было раньше в «антикризисной коалиции». Так что будет легче найти подходящее помещение» - переговаривались собравшиеся.

Хочется надеяться, что в новом помещение будет не только больше пространства, но и освещения. А то уж как-то больно тускло - даже для «теневого» Кабмина. И даже веселые приветствия от гостей - «светлый депутатский привет «теневому правительству!» - не радовали мучившихся с балансом телеоператоров.

Сам Виктор Янукович на этот раз задержался на 15 минут, что редко с ним случалось в бытность его официальным премьером. Наверное, в виде компенсации Виктор Федорович побил все рекорды длительности своей речи. На этот раз она тянулась около получаса.

Сначала показалось, что журналисты вот-вот услышат от лидера оппозиции сенсацию. Скажем, о том, что ПР проголосует за бюджет. «Мы не «партия войны… страна должна иметь бюджет», - миролюбиво начал г-н Янукович.

Правда, после того, как Виктору Федоровичу не удалось с двух попыток правильно произнести слово «презентационный», экс-премьер стал относиться к происходящему в стране жестче.

По его словам, сегодня в 8.50 фракция получила проект госбюджета с подписью Арсения Яценюка и с прилагаемой просьбой - предоставить выводы и предложения к 19:00.

«Это ненормально… Конечно, это невозможно сделать качественно, но мы будем стараться» - успокоил однопартийцев Янукович. И объяснил отсутствие на заседании Николай Азарова тем, что экс-вице-премьер с группой экспертов готовит ответ Яценюку.

Позже, однако, выяснилось, что с бюджетом Тимошенко Виктор Федорович прекрасно ознакомлен. По крайней мере, «целый ряд недочетов» в документе глава оппозиционного правительства уже обнаружил. Так, по его словам, увеличение доходной части без изменения макропоказателей означает, что выполнить этот бюджет нереально. Кроме этого, Янукович заметил, что проект бюджета предполагает увеличение государственного долга.

«Если за счет этого правительство собирается сделать социальные выплаты и поднять свой рейтинг, мы этого не допустим. Это снова популизм, который приведет не к улучшению жизни, а только к ухудшению… Но глаза они собираются замыливать, как всегда» - начал заводиться глава оппозиционного правительства (возможно, вспомнив о том, как в свое время его критиковали за подобные действия оппозиционеры Тимошенко и Пынзенык).

Не забыл г-н Янукович и былую критику его проекта бюджета президентом Виктором Ющенко. «Теперь дефицит бюджета будет больше 2% от ВВП. Это то, за что нас критиковал и Президент, и те, кто сейчас в правительстве», - пожаловался глава «теневого» Кабмина.

Выступление Януковича становилось все более эмоциональным. В его монологе стали все чаще встречаться «слоганы», которых от него уже давно не приходилось слышать. В очередной раз упомянув о том, что оппоненты лишь «водят хороводы», Виктор Федорович подбросил в огонь новых эпитетов: «ляпают языком», «так званые демократы» и даже «должны иметь совесть или хотя бы стыд».

Говоря о программе правительства «Украинский прорыв», Янукович не смог отказаться себе в удовольствии процитировать мнения экспертов, у которых он поинтересовался содержанием документа Тимошенко.

«Это чистый популизм, чистая декларация… Другими словами, будем «прорываться» обходными путями и короткими перебежками, на ходу решая, как сделать лучше, что будет хуже, а в целом - как лучше пересидеть в бурьянах» - процитировал экспертов глава оппозиции.

К своему «вступительному» монологу «теневой» премьер добавил и привычные «фишки». Прогнозируя провал программы приватизации в следующем году, Янукович ввел на вторые роли экспертов «из зала».

«Эти средства, которые записаны, получить от приватизации будет не реально. Да, Чечетов?» - обратился он экс-главе ФГИ.

Михаил Васильевич поста в «теневом» правительстве, как известно, не получил. Однако, тут же поднялся и, будто первый отличник в классе, отчеканил:

«Нереально. Эти цифры взяты с потолка».

Виктор Янукович довольно улыбнулся, что послужило для экс-главы ФГИ разрешением сесть.

Больше к «доске» своих однопартийцев Янукович не вызывал. По крайней мере, в той части заседания, которую журналистам разрешили посмотреть. Похоже, в «теневом» Кабмине, решили сохранить некоторые «наработки» правительства официального, когда журналистам разрешали присутствовать только на вступительном слове премьер-министра. Тем более, что и нынешний «светлый» Кабмин в последнее время обходился без представителей СМИ…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Школяренко

Теги:

Версия для печати
111575
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus