УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чем займется Верховная Рада в 2008 году?

0

Уже в марте парламент рассмотрит поправки к бюджету-2008. Отменить депутатскую неприкосновенность вряд ли удастся. Земельную реформу будут проводить без особого «огонька»: слишком многие хотят сохранить status quo.

Если судить по заявлениям народных депутатов, планы Верховной Рады на 2008 год по размаху сопоставимы с семью чудесами света. Дай Бог, конечно, чтобы парламентариям удалось воплотить в жизнь хотя бы треть от запланированного. А пока суть да дело, «proUA» решил обрисовать контуры основных направлений законодательного творчества в наступившем году.

Налоговый Кодекс

О разработке новой системы налогообложения говорилось много. Свои проекты презентовали практически всех влиятельные политические силы. Но законодательный воз «и ныне там». Впрочем, 2008 год может стать переломным в данном плане. О многом говорит уже тот факт, что «под елочку» в Верховной Раде появился новый комитет - «по вопросам налоговой и таможенной политики». И если учесть, что возглавил его бютовец Сергей Терехин, то будущее налогового кодекса выглядит менее туманным, чем обычно.

Конечно, говорить о том, что новая система появится уже в следующем году, - преждевременно. Налоговый Кодекс - слишком сложный и спорный документ - тем более, что каждую цифру и льготу в нем будут внимательно отстаивать (или оспаривать) отечественные и зарубежные ФПГ. И наличие «проекта Катеринчука» о котором так много говорилось в минувшем году, абсолютно ничего не значит. Разрабатывать и принимать Налоговый Кодекс депутаты будут «с боями». Главное здесь - чтобы лоббистские баталии не стали уж слишком затяжными, и принятие необходимого для страны документа вновь не перенесли «до лучших времен».

Земельный вопрос

Прошлогоднее продление моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения выглядело логичным, даже несмотря на сопутствовавшие ему красивые слова Президента о необходимости снятия ограничений. В 2008 году Рада вновь будет работать над созданием пакета законодательных актов по регулированию земельного рынка. Надо полагать, что действовать в этом направлении депутаты будут «без огонька». Слишком многие в правительственных фракциях заинтересованы в сохранении status quo. Формальная работа, конечно, будет вестись, а заявления - сыпаться как из рога изобилия. Но вот практических результатов может и не быть.

Бюджет

К нынешнему варианту бюджета вполне подходят слова из известной попсовой песенки: «Я его слепила из того, что было». Только вот «полюбить» то, что получилось, Юлия Тимошенко не собирается. Уже в марте Рада планирует рассмотреть поправки к бюджету-2008. Судя по всему, изменения будут очень и очень серьезными. Ведь Юлии Владимировне «прокрустово ложе» наспех переработанного бюджета предыдущего правительства априори не подходит по размеру. При этом все изменения будут сопровождаться серьезными политическими и экономическими баталиями…

Депутатская неприкосновенность

Предвыборный привет от американских технологов «Нашей Украины» аукнется пропрезидентской фракции в новом году. Законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности в парламенте уже зарегистрированы и наверняка будут поставлены на голосование. Но для того, чтобы они стали законами, необходимо менять Конституцию, что при нынешних раскладах в парламенте выглядит маловероятным. «Нашей Украине» и БЮТ придется сыграть в политический фарс, который закончится полным провалом «судьбоносных» инициатив. Впрочем, лицо наверняка удастся сохранить за счет обвинений в адрес оппозиции. В ход пойдут обороты вроде «страх криминальных кланов» или «отсутствие политической воли»…

Конституционная реформа

Этот год Украина вновь проживет под знаком реформы государственной системы. Президент будет привычно воевать с Кабмином за полномочия, а Рада - рассматривать новые варианты реформы государственного устройства. В парламенте появится не один десяток законопроектов, среди которых будет достаточно интересных, нерабочих и просто дурацких документов. По старой традиции в стране заработает очередная Конституционная Ассамблея, Совет Старейшин или Конституционный Совет. Депутаты и политики без значка будут ломать копья, но результат – внесение заметных изменений в Основной Закон - вряд ли будет достигнут. Ведь Конституция в Украине может быть изменена лишь в результате форс-мажорных обстоятельств. Ну, а таковые могут случиться лишь при нешуточном накале страстей. То есть - во время грядущей президентской кампании.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
121252
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus