УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Ющенко формирует касту региональных вассалов

0

Президент предлагает назначать глав местных администраций на 5-летний срок и наделить их дополнительными полномочиями.

Президент Виктор Ющенко решил не ограничиваться полномочиями, которые должны перейти от премьер-министра к главе государства. Его законопроект, вносящий изменения в закон «О местных государственных администрациях», предлагает качественно новую (и весьма интересную) систему региональной власти. За счет внедрения этой системы Виктор Андреевич намерен упрочить свои позиции в регионах Украины.

Начнем с того, что глава государства предлагает установить срок пребывания глав местных госадминистраций в 5 лет (а не на срок действия полномочий Президента, как это записано в законодательстве сейчас). Более того, в законопроекте выписана отдельная норма, согласно которой назначение и увольнение глав местных администраций не связаны со сменой Президента или Кабинета Министров. И еще: из законодательства удален пункт, позволяющий Президенту увольнять глав госадминистраций по собственной инициативе.

С одной стороны, это укрепит региональную мачту власти в бушующем море предвыборных штормов. С другой – может породить конфликт. Так, если накануне выборов глава государства назначит 24 губернатора, то «сковырнуть» их новая власть (в случае проигрыша старой элиты) не сможет. Надо ли говорить, к каким распрям приведет развитие событий по такому сценарию…

Есть в этом законопроекте и еще один интересный постулат – система кадрового резерва. Документом предлагается создать своеобразную касту из госслужащих. Так, Президент хочет, чтобы на должность главы местной госадминистрации можно было назначать исключительно людей из кадрового резерва. Либо же чиновника, который на момент назначения работает главой другой местной администрации.

При этом к кандидату на пост главы местной администрации предъявляется огромное количество требований, начиная с квалификации и заканчивая отсутствием судимости. Но уж если человек занял эту должность, то уволить его будет очень непросто. Законопроект содержит перечень из 13 пунктов причин увольнения. Ни по одному из них чиновника нельзя будет уволить на практике. Разве что за губернатора или главу РГА всерьез возьмутся «силовики» и «накопают» что-то из ряда вон выходящее. Большинство же президентских «баскаков» будут сидеть на своих местах 5 лет.

При этом статус у них будет повыше, чем сейчас. Например, главам областных ОГА дается право вносить предложения к проектам нормативно-правовых актов Кабмина, министерств и проекту Госбюджета. Причем указывается, что их инициативы рассматриваются в обязательном порядке.

Еще одно занимательное новшество – это формирование системы региональной власти «под себя». Так, Президент предлагает, чтобы главы местных администраций давали согласие на назначение руководителей территориальных органов министерств, кроме тех руководителей, которые назначаются по согласованию с главой государства. То есть на практике губернатор сможет полностью формировать состав региональной исполнительной власти, отсеивая нежеланных гостей, конфликтные фигуры и «засланных казачков».

Легко спрогнозировать, что, попав в столь «тепличные» условия, губернаторы быстро «окопаются» в регионах – и те станут вотчинами отдельных чиновников из весьма ограниченной касты.

С одной стороны, это приведет к укреплению президентской власти на местах и стабилизирует ситуацию в регионах. В какой-то мере - даже укрепит соборность страны. С другой стороны, Президент предлагает фактически замкнутую бюрократическую систему с очень значительным сроком ротации региональных элит. Это, в свою очередь, приведет к новым проблемам. Ведь в бюрократии по-украински нет рационально-изысканных форм, описанных Максом Вебером.

Да, создание кадрового резерва и серьезный ценз в отношении кандидатов на должность поможет системе в целом. Ибо нельзя назвать нормальной нынешнюю практику, при которой на посты губернаторов, а тем более глав районов, назначается «кто ни попадя». Ответственные посты часто занимают люди не то что без соответствующего образования и навыков, но и вообще без малейшего понятия о государственном управлении, грамматике и культуре. С другой стороны – кто даст гарантию того, что очередной чей-то одноклассник не попадет в кадровый резерв, так и оставшись неучем, дилетантом и дичайшим хамом?

К тому же, надо учитывать, что Украине в наследство от Советского Союза досталась серьезная традиция «номенклатуры». Эта закостеневшая система бюрократии и вечного круговорота чиновников в государственной машине привела советскую систему управления к краху. Хочется надеяться, что у Президента «что-то знают», раз не боятся выпустить этого «джина» на свободу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Косовский

Теги:

Версия для печати
38345
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus