УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина окапывается на Змеином

0

Президент хочет создать на острове Свободную Экономическую Зону. Приближенные к нему бизнесмены уже подсчитывают будущие барыши от импорта товаров по «серым схемам». Как в этой ситуации поведет себя противница СЭЗ Юлия Тимошенко?

Вчера Виктор Ющенко поручил Кабинету Министров разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о создании специальной (свободной) экономической зоны на острове Змеиный. Эта идея отнюдь не нова, но на сегодняшний день имеются все предпосылки для того, чтобы новая СЭЗ стала реальностью.

С инициативой создать на острове Змеином свободную экономическую зону выступал еще экс-министр транспорта Виктор Бондарь. В 2006 году он предлагал создать на острове подобие оффшора, при этом упростив регистрацию судов под украинским флагом. После чего вопросом СЭЗ на Змеином озаботилась Одесская ОГА, быстро сообразившая, какую выгоду для региона сулит этот проект.

Правительство Виктора Януковича также поддерживало идею создания СЭЗ на Змеином. Основным лоббистом создания зоны с облегченным налогообложением на острове выступал Андрей Клюев. Правда, речь тогда шла о территории приоритетного развития и оффшорной зоне. Предлагалось установить нулевую ставку налога на прибыль и НДС при импорте…

И вот теперь с легкой руки Президента СЭЗ на Змеином придется заниматься правительству Юлии Тимошенко.

Причины столь явной заинтересованности властей понятны. Украина пытается всеми возможными способами «застолбить» остров, выиграв конфликт с Румынией. Ведь именно в этом году должна решиться судьба Змеиного, который признают либо островом, либо скалой. На кону – нефть и газ. Ну а СЭЗ (как впрочем, и основание населенного пункта)- это не цель, а метод.

Логика украинских властей понятна. Чем больше на Змеином станет инфраструктуры и инвестиций, тем тяжелее будет официальному Бухаресту отстоять свои позиции. Так что законопроектом относительно СЭЗ правительство, надо полагать, займется безотлагательно.

Конечно, любопытно будет понаблюдать за тем, каким образом правительству Тимошенко удастся найти «золотую средину». Ведь Юлия Владимировна, помнится, является противником СЭЗ. Делить же «зоны» на «хорошие» и «плохие» означает пойти на окончательный и бесповоротный конфликт с «Регионами» и другими ФПГ, имеющими интерес в свободных экономических зонах. Не следует забывать и тот факт, что мировая общественность весьма тщательно отслеживает все, что касается льгот для украинского бизнеса. Так что появление новой СЭЗ может сыграть злую шутку в очередном раунде переговоров Украины по вопросу ВТО.

Все это, однако, кое-кому покажется мелочью - по сравнению с грядущими бонусами. А они просматриваются не только в сфере стратегической геополитики. Любое создание оффшора, СЭЗ или ТПР – это, в первую очередь, большие деньги для имеющих доступ к верхам бизнесменов. Нет никакой гарантии, что часть их, ориентированная на Секретариат Президента, уже сегодня не строит далеко идущих планов относительно СЭЗ «Остров Змеиный». Рядом Одесса, а заинтересованность бизнеса в импорте различных товаров по «серым» схемам в ближайшем будущем будет только расти. Сколько бы Президент и правительство не говорили о закручивании гаек на границах.

Тут будет действовать правило: «кому война, а кому - мать родна». Президенту и национальным интересам оставят геополитику, а провластному бизнесу - возможность зарабатывать деньги.

Так что, существует высокая вероятность, что новая СЭЗ может превратиться в очередную «черную дыру». Только вот пользоваться ею будут уже не «донецкие», а свои, пропрезидентские силы. Причем закрыть схемы в данной «зоне» будет значительно сложнее. Ведь ее активное функционирование будет служить залогом отстаивания геополитических интересов страны в целом.

Конечно, говорить о схемах пока что преждевременно: законопроект пока не готов, имеется лишь инициатива. Однако, судя по слухам из кулуаров, система не должна кардинально отличаться от той, которую еще недавно предлагал внедрить Кабмин Виктора Януковича.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
167549
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus