УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

При всем богатстве выбора другого Медведько нет

0

В борьбе за пост Генпрокурора основные претенденты и их политические «крыши» утопили друг друга. Заложниками кулуарных игр стали Давид Жвания, Андрей Портнов и Валентин Наливайченко.

Сегодня, 16 января, глава Секретариата президента заявил, что Александр Медведько продолжает оставаться Генпрокурором по вине парламентского большинства, «еще не сделавшего никаких практических шагов по превращению [проекта постановления о недоверии Генпрокурору] в решение Верховной Рады». Виктор Балога заверил, что в президентской команде достаточно профессионалов, способных занять этот пост. Пофамильно он назвал министра юстиции Николая Онищука, заместителей главы СП Игоря Пукшина и Марину Ставнийчук, советников президента Олега Литвака и Николая Полуденного и нардепа Николая Катеринчука. Однако, по данным «proUA», это заявление сигнализирует о том, что СП «переложил» проблему Медведько на парламент, дабы она там и «погибла». Ибо Президент Ющенко решить эту проблему просто не в силах.

«Сегодня в Секретариате президента просто нет своего кандидата на пост Генпрокурора», - сообщил «proUA» источник, знакомый с раскладами в правоохранительных органах. Поэтому вопрос о главном обвинителе страны, нерешенный в кулуарном порядке, вынесен на политические торги.

Вчера Верховная Рада не стала рассматривать важные кадровые назначения, перенеся их на пятницу 18 января. Не дождались решения своей участи Давид Жвания, номинирующийся на главу Антимонопольного комитета, Андрей Портнов (Фонд госимущества) и руководитель СБУ Валентин Наливайченко, которого Секретариат президента предлагает избавить от приставки и.о.

Формальное основание – катастрофическая нехватка голосов из-за отсутствия ряда нардепов от БЮТ и НУНС в Украине. Однако, источник в НУНС сообщил «proUA», что голосов не хватает по другой причине – раскол фракции на «президентских» и «самбистов». Раскол этот вызван неуемным желанием лидера «Народной самообороны» Юрия Луценко провести своего «списочника» Виктора Шемчука на пост Генпрокурора. Именно из-за нежелания назначить Шемчука «самбисты» якобы не будут голосовать за Наливайченко. А за это «президентские» «прокатят» Давида Важаевича, который и сам по себе является хорошим раздражителем для Виктора Ющенко.

Заодно под раздачу попал и Андрей Портнов, хотя его назначение во ФГИУ согласно коалиционному соглашению является внутренним делом БЮТ.

По нынешним временам, протекция от Луценко является лучшим способом вызвать у Секретариата президента идиосинкразию к кандидату. И дело здесь не только в конфликтных отношениях Луценко и главы СП Виктора Балоги, но и в полной утрате доверия к министру внутренних дел со стороны президента.

В первые годы после Майдана Виктор Ющенко питал к Юрию Витальевичу чуть ли не отцовские чувства. Однако со временем главу государства, чем дальше, тем больше стало раздражать жгучее желание Луценко войти в высшую лигу украинских политиков - с последующим баллотированием в президенты. Полный крах наступил в ночь после внеочередных выборов, когда первый номер списка НУНС «нарисовался» в штабе БЮТ с букетом безшиповых роз для Юлии Тимошенко. С этого момента на Банковой перестали рассматривать Луценко как кандидата на пост мэра Киева. А его соратника по «Народной самообороне» Виктора Шемчука - вычеркнули из списка кандидатов в Генпрокуроры.

Собственную «подрывную» работу ведут и в БЮТ. Нардеп Святослав Олийнык на этой неделе в очередной раз напомнил о возможности вынесения парламентом недоверия Генпрокурору. Его проект постановления о недоверии Александру Медведько уже находится на рассмотрении в профильном комитете парламента. Олийнык также сообщил, что среди поддерживаемых БЮТ кандидатов на этот пост значится прокурор Днепропетровской области Владимир Шуба. Отметим, что нардеп говорил об этом в день визита Юлии Тимошенко в Днепропетровск.

Впрочем, на сегодняшний день бютовский сценарий увольнения Генпрокурора путем выражения недоверия - нереален. Для внесения вопроса в повестку дня нужны 226 голосов, а их у коалиции нет. По данным «proUA», ни подконтрольная Банковой часть фракции НУНС, ни блок Литвина не получали отмашки на результативное голосование. Что же касается Партии регионов, то она приняла решение не участвовать в голосовании по этому поводу. И даже если часть коммунистов решится вновь подыграть БЮТ, как это было с голосованием по госбюджету, то голосов «против» Медведько просто не хватит. Поэтому Святослав Олийнык намекает, что Генпрокурор «с вероятностью 99%» может сам подать в отставку: мол, устал я работать под политическим прессингом…

По данным «proUA», такой сценарий действительно возможен, и Александр Медведько может «попроситься» в отставку. Однако согласия на это Банковая ему пока не давала. Дело в том, что в Секретариате президента попросту нет своего кандидата.

Одним из самых вероятных преемников Медведько мог бы стать его заместитель Виктор Кудрявцев. В последнее время у него выработались хорошие отношения с Виктором Балогой. Однако источник «proUA» считает, что Кудрявцев предпочтет креслу Генпрокурора руководство Высшим советом юстиции.

Замгенпрокурора Николай Голомша также выпал из «козырных» раскладов из-за отсутствия покровителя в президентском окружении. Ему не помогло даже совместное с Виктором Ющенко катание на лыжах во время новогодних каникул.

Замгенпрокурора Татьяна Корнякова на Банковой может пользоваться доверием из-за связей с БЮТ, выражающихся в контактах с нардепом Виталием Чудновским. Он слывет человеком, находящемся ближе всего к телу Юлии Тимошенко после того, как во времена Майдана организовывал ее личную охрану.

Одно время одним из реальных кандидатов на пост шефа ГПУ считался прокурор Киева Евгений Блаживский. Однако Святослав Олийнык полагает, что в СП ему готовят другую участь. Вчера бютовец рассказал «proUA» о возможной рокировке, в результате которой «Блаживский пойдет на прокуратуру Киевской области, ее нынешний глава Виктор Бойко – на Крым, а столичную прокуратуру возглавит Николай Гардецкий, облпрокурор из Кировограда».

Итак, в сухом остатке получается, что Медведько – самый выгодный прокурор для Секретариата президента – даже несмотря на конфликт Александра Ивановича с Виктором Балогой. В 2005 году Медведько был назначен на этот пост после разговора Виктора Ющенко и Рината Ахметова. Однако в прошлом году с подачи г-на Балоги он этого поста лишился. Тогда-то Святослав Пискун с благословения СП и получил нужное судейское решение, вернувшее его в Генпрокуратуру. Толчком к той комбинации стало возобновление уголовного дела против брата главы СП Павла Балоги по обвинению в контрабанде автомобилей на Закарпатье. Дело это после отставки Медведько закрыли в судебном порядке…

Вот почему о нынешнем Генпрокуроре в президентском окружении предпочитают говорить как о временном явлении. Опять же Святослав Пискун не исключает своего очередного возвращения в ГПУ. Мол, ему всего 48 лет и его время еще придет. Что ж, учитывая одно из прозвищ Святослава Михайловича – «неразменный Пискун» - и этого исключать нельзя. Нас, однако, интересует другой вопрос: придет ли время, когда в Генпрокуратуре перестанут пересчитывать взятки при помощи весов?

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Юрий Николов

Теги:

Версия для печати
151268
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus