УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Гриценко использует Ющенко в качестве батута

0

Критикуя Президента, экс-министр обороны готовится войти в высший дивизион украинской политики. Для этого у него есть все: связи, умение работать с политиками, позитивный имидж.

фото: www.unian.net

В украинской политике «мало» свежих лиц. Еще меньше политиков, которые имеют реальный вес в обществе и «тусовке» и при этом могут позволить себе занимать позицию, отличную от мнения руководства партии. К примеру, в БЮТ невозможно представить себе человека, который бы открыто высказывал альтернативное «генеральной линии» мнение. В «Нашей Украине» любой комментарий делается с учетом возможной реакции Виктора Ющенко. «Самбисты» все больше тяготеют к позиции БЮТ. Что касается «бело-голубых», то сложно вспомнить хотя бы один комментарий представителей Партии регионов, который шел бы вразрез с позицией ее Лидера.

В этом контексте «proUA» заинтересовал Анатолий Гриценко. Точнее, его внезапно прорезавшаяся самостоятельность. Бывший министр обороны, после своего увольнения и уничижительной критики со стороны Виктора Ющенко, попер в «лобовую» контратаку. Вслед за ремаркой о том, что Президент «не понимает ни армии, ни проводимых в ней реформ», Гриценко «замахнулся на святое» - президентскую неприкосновенность. Дальше - больше. С позиции главы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, Анатолий Степанович заблокировал президентский законопроект о создании Нацгвардии. Чем, надо полагать, всерьез разозлил Виктора Ющенко.

«Нашеукраинцы» дружно утверждают, что таким образом г-н Гриценко мстит Виктору Андреевичу за свою отставку, да еще в непривычно-публичной форме. Что ж, может быть и так. Однако, трезвого расчета в действиях экс-министра на порядок больше, чем эмоций.

Дело в том, что Анатолий Гриценко, по словам знающих его людей, не лишен президентских амбиций. Одно время практически все аналитики и эксперты вводили его в список «преемников Ющенко». В самом деле, имидж экс-министра обороны практически не запятнан. В порочащих его связях с ФПГ и прочими группами Гриценко замечен не был. Более того, его потенциал политика ни чем не уступает тому же Арсению Яценюку или Юрию Луценко, а где-то даже и превосходит их.

Одним словом, Виктор Ющенко сделал большую глупость - своими же руками «вылепил» себе оппонента – вдумчивого самостоятельного политика с неплохими задатками лидера и своеобразной «неброской» харизмой.

Скептики возразят: Гриценко без Ющенко и вне «Нашей Украины» - политический труп, который либо возвратится к экспертной деятельности, либо станет безликим членом братства БЮТ. Такой вариант событий наверняка учитывает и сам Гриценко – в умении объективно мыслить Анатолию Степановичу не откажешь. Поэтому он приложит максимум усилий, чтобы завязать настоящую драку с Президентом, поставить себя на PR-уровне вровень с главой государства и заработать имиджевые баллы. А уж после этого можно будет поговорить и о качественно новой демократической политической силе с Анатолием Гриценко во главе. При должной раскрутке такая партия уже на следующих выборах в парламент смогла бы набрать как минимум 3% на базе части электората НУ-НС. Это если говорить об идеологической нише. Помимо этого, г-н Гриценко вправе рассчитывать на поддержку интеллигенции, «белых воротничков» и женщин, испытывающих к импозантному экс-министру обороны непреодолимую симпатию.

Учитывая связи Анатолия Гриценко в Украине и за ее пределами, а также умение работать с политиками, можно предположить, что спонсоров на такой проект он найдет. Благо, недостатка в олигархах в нашей стране не наблюдается. Так что спешите видеть – в Украине рождается новый политик, который через несколько лет вполне может войти в высший дивизион.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Сичкарь

Теги:

Версия для печати
33610
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus