УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Мировой Банк против Юлии Тимошенко

0

Специалисты МБ обеспокоены ростом инфляции в Украине. В основе роста – выдача вкладов и повышение пенсий. Тимошенко будет выправлять ситуацию за счет улучшения сбора налогов и ликвидации «серых схем». Бизнесу это не понравится, но миллионы пенсионеров премьеру дороже. Пока.

Вчера Мировой банк выразил беспокойство растущей инфляцией и наметившимися рисками «перегрева» украинской экономики. По мнению экспертов МБ, рост инфляции спровоцирован быстрым увеличением доходов домохозяйств и кредитным бумом. Отмечается также рост инфляционных ожиданий в Украине. Среди возможных путей нормализации ситуации в экономике МБ называет повышение тарифов на энергоносители для населения и улучшение сбора налогов. По мнению МБ, инфляция в Украине в 2008 году может достичь 13,8%. Выправлять ситуацию Кабмину, помимо всего прочего, предлагают за счет повышения тарифов на энергоносители для населения и улучшение сбора налогов

Прогноз весьма неутешителен. Последний раз, в ноябре 2007 года, банк прогнозировал инфляцию на уровне 9,6%. И вызван такой быстрый (на 4,2%) скачок, прежде всего, новыми социальными инициативами и выплатами многострадальных долгов по вкладам.

При этом эксперты МБ скромно называют этот фактор быстрым увеличением доходов домохозяйств и ростом инфляционных ожиданий. Однако, любому эксперту в Украине понятно, откуда взялись этот рост и ожидания: вклады и пенсии. И все же не в этом суть - от перемены названия суть проблемы не меняется. Тем более, что Рубикон перейден и правительство не сможет отказаться от своих социальных инициатив. Это означало бы полный крах политического будущего БЮТ.

Проблема в другом: будет ли Кабмин Юлии Тимошенко и дальше твердить о том, что угрозы повышенной инфляции не было, нет, и не будет? От этого зависит многое. И прежде всего - макроэкономические показатели бюджета на 2008 год.

Это ведь только пока Украина живет по наспех переделанному бюджету Азарова-Януковича. К марту в Верховную Раду должен поступить качественно новый документ под редакцией Пинзеника-Тимошенко. И в нем необходимо будет менять цифры, исходя из прогнозов и объективной реальности. При этом, у Кабмина будет три варианта поведения в сложившейся ситуации.

Вариант первый - увеличить инфляционный показатель и таким образом расписаться в собственных промахах и порождении инфляционного скачка.

Вариант второй – игнорировать все прогнозы и комментарии, настаивая на том, что увеличение социальных выплат не влияет на инфляцию.

И третий вариант – изменить все цифры и обвинить в инфляции правительство Януковича. Последнее (с учетом предпоследнего прогноза Мирового банка) выглядело бы совершенно не логично - зато было бы дьявольски эффективно в контексте нынешней политической конъюнктуры…

Необходимо, однако, учитывать, что при любом сценарии развития событий в выигрыше останется Виктор Ющенко. Президент и его окружение с удовольствием будут «мочить» Кабмин фактами, указывая на очевидные просчеты в макроэкономической политике.

И еще один интересный момент. Мировой банк причисляет к причинам инфляции кредитный бум. Что ж, этот фактор является долгоиграющим, а его вес в общем котле макроэкономических процессов будет лишь возрастать. В связи с этим, весьма вызывающе в контексте увеличения инфляции выглядят инициативы Юлии Тимошенко относительно обширной государственной программы кредитования в сфере недвижимости.

Можно долго обсуждать, выполнимы ли обещания Юлии Владимировны. Но если на минутку представить, что они все же будут реализованы, то, судя по мнению экспертов МБ, Украину ожидает увеличение инфляции.

Теперь о том, что касается путей нормализации ситуации, которые предлагает Мировой Банк. Повышение тарифов на энергоносители отпадает сразу. Социально-ориентированный Кабмин Тимошенко на этот шаг ни за что не пойдет. По крайней мере, в объеме, достаточном для того, чтобы часть денежной массы ушла с рынка. Здесь в макроэкономическую игру вмешивается политика. А ведь именно она до 2009 года будет играть первую скрипку при принятии любых решений.

Остается лишь один вариант – улучшение сбора налогов. То есть уменьшение количества «черного нала» в карманах бизнесменов и просто граждан, получающих зарплату в «конвертах». Судя по последним веяниям в таможне и ГНАУ, именно этим и займется Кабмин. Бизнес, конечно, тоже «попадет под раздачу». Ведь «серые» схемы использует многие предприниматели. И не потому, что мечтают о сверхприбыли, а из-за того, что по-другому часто работать не получается, иначе вылетишь в трубу.

Но что означает на электоральном поле этот незначительный, по сравнению с многомиллионной армией пенсионеров, сегмент? В политике как в шахматах – «жертвуешь» фигуру, но выигрываешь партию…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Андрей Лосев

Теги:

Версия для печати
115083
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus